фото: freepik.comМы мечтаем о таком саде, который был бы прекрасен и плодоносил сам по себе, а мы лишь иногда наведывались бы к нему. Авторы канала «Аргументы и факты – aif.ru» говорят, что единственное, что мешает нашим мечтам стать явью — настойчивое убеждение о вредности обрезки, так как необходимо давать растению развиваться так, как оно хочет. Но это неверно, ведь куча сил растения уходит именно на ненужную крону.
Если вы хотите сэкономить усилия и забыть об обрезке, не теряя результата, стоит помнить, что фундамент «ленивого сада» кладется в первые три года. Невероятно важно в первые дни жизни дерева задать правильное направление роста скелетным ветвям под углом 50-60 градусов с помощью распорок. Также важно и расстояние между деревьями: к примеру, яблони нужно сажать на 5-6 метров друг от друга, чтобы обеспечить равномерное проникновение солнца между кронами.
Секрет успешного выращивания фруктовых деревьев прост: почву нужно мульчировать слоем 7-10 см около стволов соломой, опавшей листвой или травой. Отметим, что корневая система деревьев не любит частую перекопку и рыхление почвы. Поливать нужно редко и глубоко — до 40-50 сантиметров.
Управлять ростом можно и без обрезки. Летом отщипывать верхушки молодых побегов для дополнительного стимулирования роста и пригибать ветви шпагатом. А вот вопрос подвоя стоит очень остро: идеальны среднерослые подвои, которые сами ограничивают рост, в отличие от карликовых, требующих постоянного ухода.
Ранее «ГлагоL» делился рецептом молочно-содового раствора для осенней обработки сада — безопасного аналога химических фунгицидов. Обычная сода и молоко не только защищают яблони и смородину от грибковых болезней, но и укрепляют иммунитет растений, не нанося вреда почве и полезным насекомым.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: