Национальная ассамблея Франции нанесла жесточайший удар президенту Эммануэлю Макрону. Депутаты выразили недоверие правительству. Но это – только начало проблем для лидера "коалиции желающих". На 9 сентября намечен "вынос тела" президента Франции – оппозиция готовится к импичменту. Но обо всём по порядку.
Нынешнее правительство Франции находится у власти всего 9 месяцев. Его главой является Франсуа Байру, назначенный после скандальных выборов в парламент, на которых Макрон фактически украл победу у "Национального объединения" Марин Ле Пен. Отметим, что все эти важнейшие политические процессы проходили на фоне подготовки страны к не самой удачной Олимпиаде, которая больше запомнилась скандалами, чем спортивными результатами.
Примечательно, что Байру фактически сам инициировал голосование по вотуму доверия (именно в такой формулировке), элегантно упаковав его в требования жесткого контроля за бюджетом. Не сработало. Изначально шаткая компромиссная фигура премьер-министра с первого дня в правительстве не пользовалась доверием ни в парламенте, ни среди народа. Собственных политических сил в Национальной ассамблеи в господина Байру не было, потому результат голосования был логичным: 364 голосов против премьера.
Стоит признать, что Франсуа Байру сделал всё возможное для своего политического провала. Ранее он объявил о планах в 2026 году отказаться от индексации пенсий и социальных выплат, объяснив это необходимостью сдерживания государственного долга, который увеличивается на 12 миллионов евро каждый час. Дефицит достиг 5,8% ВВП, а госдолг перевалил за 3,3 триллионов евро (114% ВВП).
Согласно Конституции Франции, после вотума недоверия Байру в отставку вынуждено будет подать всё правительство. Президент Макрон уже заявил, что назначит нового премьера в ближайшие дни. Но они для лидера Пятой республики могут в политическом плане и не наступить. Оппозиционные партии полны решимости следующим шагом вынести импичмент президенту Франции, которые сидит на своём посту с 2017 года. По некоторым данным, это может произойти уже 9 сентября. Если план оппозиции сработает, то французские медиа достанут старые заготовки в стиле "вынос тела" из Елисейского дворца. Разумеется, речь идёт о политической карьере Макрона. Кроме того, на 10 сентября движение с говорящим и истинно французским названием "Заблокируем всё" проведёт массовую забастовку против властей страны, которая усилит эффект политического апокалипсиса в стране.
Каковы шансы на успех оппозиции? По свежим данным общественных опросов, у Макрона чрезвычайно низкий рейтинг. Его поддерживает не более 15% жителей страны. И такое положение дел ни для кого не секрет. Страна откровенно устала от главы государства с юношескими повадками, которому по лицу может дать немолодая жена с сомнительной репутацией. Французам надоели наполеоновские замашки Макрона, связанные с Украиной и "коалицией желающих".
Забастовка случился совершенно точно. Тут французам нет равных, они устраивали забастовки даже во время Олимпиады в Париже. Поспорить за первенство во всенародной любви к показному отказу от работы с жителями Пятой республики могут разве что аргентинцы.
Не в пользу Макрона будет и судьба предыдущих кабминов. Менее года на посту премьера продержался предшественник Барнье — самый молодой глава правительства в истории Франции Габриэль Атталь: он руководил кабинетом министров с 9 января по 5 сентября 2024 года. Предыдущее правительство Франции под руководством Мишеля Барнье продержалось и того меньше: оно ушло в отставку всего через три с половиной месяца, а сам Барнье стал самым краткосрочным премьером страны — свой пост он занимал с 5 сентября по 13 декабря 2024 года.
В пользу Макрона пока говорят только два фактора. Во-первых, при всей свое заносчивости и откровенном инфантилизме на внешнеполитической сцене, он – довольно опытный политик, искушённый в тонкостях выборного процесса. Предыдущие парламентские выборы показали умение Макрона выкручиваться из сложных ситуаций. Кроме того, в распоряжении президента Франции всё ещё находится силовой аппарат. В случае негативного развития ситуации Макрон может ввести войска не в условный Львов, как бы ему хотелось в рамках "коалиции желающих", а в Париж, Марсель и Лион.
Однако именно в таком положении как сейчас Эммануэль Макрон ещё никогда не был, и надеяться на помощь коллег по брюссельскому цеху ему не приходится. Пока президент Франции гадает, кто подсунул ему политическую свинью, время стремительно уходит. Резко набрать рейтинг уже не получится. Случиться может всё, что угодно.