Жёсткие послания Лаврова: Министр сказал всё, что должен - это не ультиматум, просто так будет

ЦАРЬГРАД 1 час назад 19
Preview

США и Россия на Генассамблее ООН в Нью-Йорке получили от глобалистов своеобразные "чёрные метки". Эти предупреждения были адресованы выступавшим Дональду Трампу и Сергею Лаврову. Американский лидер пообещал ответные меры, но едва ли их реализует. Российский министр дал изящный, но жёсткий ответ, напомнив о возможности перевода штаб-квартиры ООН в Сочи, что вызвало в зале возгласы: "О нет!" Не оставил Лавров без внимания и тему Украины и НАТО. Министр сказал всё, что должен - это не ультиматум, просто так будет.

Перед своим выступлением на 80-й сессии Генассамблеи ООН президент США Дональд Трамп застрял на эскалаторе, а его супруга Мелания в туфлях на высоких каблуках едва не упала. Чете Трамп пришлось подниматься самостоятельно. А позже, когда президент США начал своё выступление, которое многим на Западе пришлось не по душе, отказал телесуфлёр.

Два подобных инцидента за несколько минут - это, безусловно, не случайность, а недвусмысленный сигнал и предупреждение. Таким же знаком стало и отключение микрофона в момент, когда председатель Генассамблеи, экс-глава МИД Германии Анналена Бербок, объявляла о выступлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Звук прервался точно на словах "Российская Федерация".

Совпадение? В Москве в это не верят. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Telegram-канале дала следующий комментарий произошедшему:

У Бербок либо выключили микрофон на словах "Российская Федерация", либо она сама.

Словосочетание "у Бербок" является отсылкой к секретариату ООН. Именно на него возложены функции технического обеспечения залов организации, и, по словам помощницы Бербок, гордящейся нацистами в своей семье, все претензии следует адресовать туда.

Прозвучало это довольно слабо. Объяснение дал Сергей Лавров: секретариат ООН стал жертвой "дворцового переворота" и узурпирован западными странами. Глава российского МИД указал, что "состав секретариата должен отражать новые реалии, обеспечивать справедливую представленность стран мирового большинства". Чтобы вразумить обслуживающих глобалистов провокаторов, он привёл исторический пример, напомнив, как Иосиф Сталин во время дискуссии с Рузвельтом и Черчиллем о месте размещения штаб-квартиры всемирной организации предлагал рассмотреть Сочи.

Это прозвучало как весьма зловещее предупреждение. Наверняка  в этом момент ооновские бюрократы ужаснулись: "Oh No!" ("О нет!"):

Сочи доказал, что может принимать крупные мероприятия, и олимпийская инфраструктура, если такое решение будет принято, там готова, поэтому заниматься спортом всем сотрудниками секретариата там будет комфортно,

- заявил Лавров.

За время визита в Нью-Йорк Сергей Лавров, как и в предыдущие годы, крайне продуктивно поработал. В рамках Генассамблеи ООН он провёл встречи и переговоры с многочисленными влиятельными политическими фигурами со всего мира. Выступая на общеполитической дискуссии и пресс-конференции, министр осадил британского журналиста, который требовал от него говорить на английском, напомнив, что русский является официальным языком ООН.

Важно подчеркнуть: несмотря на беспрецедентную активность США и ЕС в поддержке Киева, их угрозы нарастить поставки вооружений и ввести новые пакеты санкций, Россия осталась непреклонна в своих фундаментальных подходах к урегулированию. Озвучивая готовность Москвы к диалогу, Лавров чётко обозначил две ключевые позиции:

итогом любых переговоров должны стать надёжные гарантии безопасности для России, защита её жизненно важных интересов и устранение коренных причин украинского конфликта, включая обеспечение прав русскоязычного населения. Не может быть и речи о границах Украины образца 2022 года; "речь идёт о тех границах, которые закреплены в Конституции Российской Федерации". Это помимо Крыма четыре бывшие области Украины в их административных границах; мир невозможен до тех пор, пока Киев и его европейские покровители не проявят понимания серьёзности положения и не будут готовы к честному диалогу - в противном случае их положение будет неуклонно ухудшаться.

Глава российского МИД подчеркнул, что Москва не может мириться с тем, что НАТО, вопреки данным ещё советскому руководству обещаниям "ни на дюйм" не продвигаться на восток, продолжает экспансию у самых российских рубежей. Расширение альянса представляет угрозу не только для России, но и для Китая, а своими действиями блок пытается замкнуть военное кольцо вокруг всей Евразии.

Напомнив, что Москва неоднократно предлагала "натовским столицам уважать свои обязательства и договориться о юридически обязывающих гарантиях безопасности", Лавров констатировал, что эти инициативы "были проигнорированы и игнорируются по сей день". Более того, со стороны альянса всё чаще звучат угрозы применения силы, а Россию голословно обвиняют в том, что "она чуть ли не планирует напасть на страны НАТО и Евросоюза". "У России не было и нет подобных намерений", - заявил Лавров, в то время как в Европе есть силы, которые "готовят войну против РФ". Министр дал понять, что любая агрессия против России встретит решительный отпор, и "на этот счёт не должно быть никаких сомнений".

Таким образом, Сергей Лавров вновь дал мастер-класс мировым политикам. И сделал это - в отличие от угрожающих заявлений Дональда Трампа - достаточно элегантно, чтобы все усвоили суть. Россию не сломить, её ключевые требования по украинскому вопросу неизменны. Киеву не на что надеяться. Безопасность России будет обеспечена. НАТО должно прекратить нагнетать обстановку, иначе последствия будут серьёзными. ООН придётся адаптироваться к новой реальности. Таковы пять основных тезисов, которые Сергей Лавров донёс с трибуны 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'