Женька не снял крестик и был убит за это: После расправы убийцы стали бояться воина ещё сильнее

МОЯ СТРАНА 16 часов назад 21
Preview

 После расправы убийцы стали бояться воина ещё сильнее

Русский боец Евгений Родионов даже под страхом смерти отказался предавать веру и снимать крестик. После расправы убийцы стали бояться воина ещё сильнее.

Рядовой Евгений Родионов с детства носил на груди крестик, несмотря на насмешки сверстников, и даже под угрозой смерти отказался предавать свою веру. Боевики устроили жестокую расправу над непокорным бойцом, но снять с него крест никто так и не осмелился.

История произошла ещё в первую чеченскую войну. Евгений Родионов вместе с тремя сослуживцами нёс караульную службу на контрольно-регистрационном пункте, перекрывавшем единственную дорогу в горах, по которой боевики перевозили наркотики, оружие и пленных.

В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года бандиты ехали по этой дороге в машине скорой помощи, набитой боеприпасами. Евгений с товарищами, ещё совсем неопытные солдаты, вчерашние мальчишки, вступили в неравную схватку с врагом и были взяты в плен.

Фото: скриншот Telegram-канала Общество ЦАРЬГРАД

Как рассказал матери бойца в присутствии иностранного представителя ОБСЕ убийца Евгения, Руслан Хайхороев, пленникам пообещали, что их оставят в живых, если они примут ислам. Все они отказались.

За отказ снять с себя нательный крест боевики казнили Женю: обезглавили его в день праздника Вознесения Господня 23 мая 1996 года. Это был и его день рождения… Убийцы не осмелились снять крест с Евгения даже после его смерти - потом благодаря крестику мама опознала тело сына.

Бандиты боялись, что после содеянного ими преступления Радионов может прийти за ними даже с того света. Поэтому они не закопали голову, а разбили череп воина прикладами, надеясь, что так избегнут его явлений из потустороннего мира.

Не будучи до конца воцерковленным, он сделал свой выбор - смерть за Христа, проявив тем самым глубокую личную веру в Воскресшего из мёртвых. Он выбрал крест и смерть. И только заключённая в кресте победа над смертью могла подвигнуть его на это,

- скажет потом священник Владимир Переслегин о подвиге Евгения Родионова.

Чтобы этот подвиг навсегда остался в веках и человеческой памяти, в Москве в Центральном пограничном музее ФСБ России был представлен документальный фильм "Мой сын рядовой Родионов".

Что такое Женя Родионов? Помните самые страшные, тёмные времена страны, когда по кускам расползалась Россия, и уже никто не понимал: что дальше-то будет? Помните? 1993 год, когда Москва умылась кровью, потом чеченская кампания началась - 1995 год, а в Москве - пир во время чумы с икрой и шампанским. И вдруг появляется русский мальчик, ни возьмись откуда, просто его мама родила, как Ломоносова. И он оказывается сильнее всех,

- метко выразился актёр и руководитель Московского театра поэтов Влад Маленко.

Картина "Русский герой - Евгений Родионов", Фаюстов М. В., 2009.

Действительно, благодаря именно таким простым русским ребятам, как Евгений Родионов, Россия сохранила себя вопреки всей логике политических событий 90-х годов прошлого века. И сегодня, глядя на обилие юных лиц на премьерном показе фильма "Мой сын рядовой Родионов", прекрасно понимаешь, что именно на таких картинах и таких примерах необходимо воспитывать новые поколения.

После просмотра я спрашивал многих, и девочек, и мальчиков, и постарше, и помоложе: как впечатления от фильма? Всем очень понравилось, и многие сказали: да, мы знали, о чём идёт речь, знали об этом подвиге, но откуда его истоки и какова его оценка в сегодняшнем обществе, они, конечно, этого не знали, и слава Богу, что узнали...

- сказал после показа фильма начальник Центрального пограничного музея ФСБ России Юрий Брызгалов.

Воин-мученик Евгений ещё не прославлен в лике святых. Это, как известно, очень долгий процесс. Но уже сегодня почитание этого подвижника столь широко, что духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил поэта и актёра Влада Маленко возвести храм в память о рядовом Родионове.

Эти стихи Влада Маленко посвящены Евгению Родионову:

Сбросило время старую кожу с танка.

Солнце сожгло под вечер кусты ресниц.

Камни Бамута шлифует река Фортанга.

Небо хранит фотографии павших птиц.

 

Башня в земле да рябиновый корень в люке.

Май не творил победы для этих мест.

А у твоей одноклассницы сын и внуки.

А у тебя только юность размером с крест.

 

Прошлое время пахнет как оружейка.

Небо с землёй навечно в Бамуте врозь.

Нас по касательной всех обжигало, Женька.

А вот тебя наотмашь, тебя насквозь.

 

Нынче в рябине будто не кровь, а краска.

Что с нами всеми стало в сыром дыму?

Разве любовь теперь не по Сеньке каска?

Только по Женьке, больше ни по кому.

Конечно, представленный фильм посвящён не только воину-мученику Евгению, но и великому служению его мамы, Любови Васильевны, благодаря которой Россия узнала о рядовом Родионове. И то великое почтение, которое испытывают боевые офицеры, прошедшие многие войны, к этой маленькой хрупкой женщине, придаёт уверенности: подвиг её сына никогда не будет забыт.

Вечная память!

Фото: Victor Lisitsin/Globallookpress

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рассекречены данные об аресте и казни юного партизана Вити Коробкова в Крыму

Героизм лейтенантов Дармина и Рослика сорвал атаку на позиции России

Герой под Часовым Яром: подвиг русского солдата Сергея Бекетова

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'