В ходе выполнения боевой задачи на СВО погиб Александр Петлинский из Челябинска. Совершеннолетним Саша стал только 31 января 2025 года, а в феврале уже пошёл добровольцем на фронт, подписал контракт с Минобороны.
По словам знакомых Александра, у него горели глаза, когда он говорил о тяжёлых фронтовых буднях ребят "за ленточкой".
Саша с 15 лет мечтал стать частью боевого братства, но, увы, пробыл в нём совсем недолго. В феврале юноша отправился на фронт, а уже 9 марта погиб. Историю одного из самых юных героев СВО рассказываем в материале Царьграда.
Александр учился в обычной школе №110 Челябинска и был одним из лидеров класса. Саша, как говорится в педагогическом отчёте, с которым ознакомился Царьград, имел "высокую мотивацию к учебе, пользовался уважением одноклассников".
А ещё — он был членом "Движения первых", активно участвовал в проектах организации, занимался спортом.
Александр справа//Скриншот: соцсети Александра Петлинского
Спецоперация началась, когда Саше было 15 лет. В отличие от некоторых своих сверстников, многие из которых вообще не следят за событиями в Новороссии, Александр, по словам его знакомых, "включился" сразу. Он переживал за русских десантников в Гостомеле, смотрел "тонны видео" о взятии Мариуполя, вместе со всей страной переживал, когда русская армия трагически отступала из-под Харькова.
Началась частичная мобилизация и, глядя на видео из Верхнего Ларса, где стояли пёстрые толпы здоровых мужиков, бегущих из страны, Александр не мог понять: как же так? Ведь он в свои 15 годков готов идти на фронт хоть сейчас, а "эти", поджав хвосты, "релоцируются" за границу.
"Герои взятия Верхнего Ларса". Скриншот: ТГ-канал Царьград
Начал готовить себя заранее
Тогда юноша, вспоминают сейчас его товарищи, сам принялся готовить себя к службе. Он и прежде, ещё школяром, активно занимался единоборствами.
Парень регулярно выигрывал соревнования по карате-кекусинкай. Скриншот: соцсети Александра
Парень неоднократно принимал участие и выигрывал соревнования по карате-кекусинкай — это один из самых контактных и жёстких стилей восточных единоборств.
Взял серебро на областных соревнованиях. Скриншот: школа единоборств "Конас"
Он состоял в нескольких военно-патриотических сообществах и буквально впитывал в себя информацию о том, что происходит на фронте. Чтобы иметь возможность оказать помощь раненым товарищам, Саша решил выучиться на медбрата и поступил в один из медицинских колледжей Челябинска.
Гибель Александра — это огромная потеря для его родных и всех нас. Саша был очень активным студентом, целеустремлённым, активно участвовал в жизни колледжа. Вы спрашиваете про мемориальную доску в его честь. Пока об этом рано говорить, решение будет приниматься коллегиально,
— поделилась с Царьградом и.о. директора колледжа Юлия Шайдуллина.
Саша ушёл из 9-го класса школы и отправился учиться на медбрата. Скриншот: соцсети Александра
Впрочем, проучился он недолго. Как только 31 января нынешнего года ему исполнилось 18, он мигом отправился в кабинет директора сообщить о решении взять академический отпуск.
Саша ждал, когда ему исполнится 18 лет, чтобы уйти на фронт. Он очень хотел служить. Когда писал заявление на "академ", я спросила: а как мама отнесётся? Он сказал: а что мама? Я сделал выбор. У него глаза горели. Я ему сказала: возвращайся, мы тебя будем ждать. Он ответил: хорошо,
— рассказала Царьграду секретарь медицинского колледжа Елена Чернышева.
Две недели в учебке — и сразу на "передок"
Увы, вернуться ему было не суждено. Он учился примерно полтора курса. За это время освоил азы профессии, и на фронт отправился уже более-менее знакомый с тем, как оказывать первую помощь "трёхсотым".
18 февраля он отправился в Екатеринбург в учебку, а оттуда сразу – на передовую. Царьград связался с военным юристом Максимом Гребенюком, чтобы уточнить, насколько это законно — отправлять на фронт юношу, который едва научился держать автомат в руках. По словам юриста, во-первых, сейчас можно заключить контракт и без прохождения срочной службы. Главное условие — 18 лет. Во-вторых, не существует каких-то нормативно выраженных критериев подготовленности новобранца к бою. Нет и конкретного закона или приказа Минобороны, какие именно занятия должны проводиться с бойцом, прежде чем он отправится в действующую часть.
Есть методические рекомендации, которые, я уверен, соблюдаются. С ним наверняка были оформлены занятия по огневой подготовке. Если есть пара планов, конспектов и зачётных ведомостей о том, что он прошёл обучение, этого будет достаточно,
— отметил юрист.
Челябинская региональная организация "Движение первых" первой сообщила в Сети о гибели Александра//Скриншот страницы ВК-группы "Движение первых"
Подробностей о том, как погиб юный герой, нет. Его родные до сих пор находятся в шоке и пока не склонны говорить с журналистами о гибели сына. По словам одного из студентов колледжа, причина смерти его однокашника — разорвавшийся миномётный снаряд. Последнее время украинская армия всё чаще использует 81-мм фугасные мины, стоящие на вооружении стран НАТО. Они имеют радиус поражения порядка 150 метров и разрываются на сотни осколков. Товарищ Александра говорит, что в результате того взрыва "полегло много ребят".
Весть о смерти Александра, который отслужил меньше месяца, стала большим ударом для студентов колледжа. Под сообщениями о его гибели в ВК — множество трогательных комментариев.
Жаль парня, хороший человек был, пропал недавно. Думал, ушёл из колледжа, а тут вон как, спи спокойно, брат, спасибо за службу,
— пишет один из знакомых Александра.
Спасибо тебе за всё, что ты сделал для нас, спи спокойно, родной,
— комментирует новость о гибели юноши студентка Софья.
Студенты не могут поверить в гибель своего товарища. Скриншот комментариев в "ВК" челябинского медколледжа
Некоторые сравнивают его поступок с тем, как в Великую Отечественную уходила на фронт молодёжь — вчерашние школьники. Некоторые даже приписывали себе возраст, чтобы "бить фашистскую гадину" (в СССР крестьянам стали массово раздавать паспорта только в 1950-х годах, а до этого все данные о рождении человека хранились в специальных метрических книгах, и цифры в дате рождения можно было легко подделать).
По словам депутата Госдумы Яны Лантратовой, подвиг Петлинского — ещё одно свидетельство того, что в нашей стране нет потерянных поколений.
И стар и млад — настоящие мужчины ушли на фронт, когда это потребовалось. Они отдали самое ценное — свою жизнь ради своей страны, ради будущего, ради мира. Уход таких юных, умных, талантливых ребят, как Александр, это огромная боль. Они только начинали свой жизненный путь, строили планы, мечтали. Но их жизни трагически оборвались,
— отметила Лантратова.
Что с того?
Едва ли эти слова смогут утешить родных Александра, но его опыт показывает, что в России есть юноши, для которых определяющими понятиями являются честь и Родина. И как сильно они отличаются от тех людей, которые даже СВО рассматривают в качестве возможности обмануть систему и как-нибудь "отмазаться" за грехи, при этом не рискуя собой.
Вот, например, недавно стало известно о завершении следствия по делу бывшего адвоката Эльмана Пашаева. Он обвиняется в мошенничестве. Характерно, что когда запахло жареным и над "звёздным адвокатом" сгустились тучи, он тут же подписал контракт с Минобороны и якобы поехал "за ленточку". Однако задержали его почему-то не в районе Часова Яра, а в Москве, где Пашаев продолжал "делать дела", хотя по факту числился в части. И совсем другая ситуация с Александром Петлинским.
Так, может быть, более справедливым будет беречь молодых, необстрелянных, но идейных ребят, из которых могут получиться прекрасные воины — будущие командиры? И напротив — хитрым дельцам, решившим "откосить от уголовки через СВО", давать возможность искупить грехи? Пока этот вопрос остаётся без ответа.