Россияне стали чаще обращаться к врачам с жалобой на фотодерматит — воспалительную реакцию кожи на солнце. Врачи связывают это с ростом популярности косметологических процедур, отпусками в жарких странах и приемом лекарств. «Известия» выяснили, как распознать заболевание, как правильно лечить его и можно ли от него уберечься.
Рост обращений
В России увеличилось число пациентов с фотодерматитом — так называемой «аллергией на солнце». Об этом «Известиям» рассказала врач-дерматолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елизавета Шухман.

По ее словам, в последние годы врачи замечают рост числа пациентов с такими жалобами. Это во многом связано с ростом популярности отдыха в жарких странах — люди не осознают, как сильно солнечные лучи могут влиять на кожу, особенно при длительном пребывании под ними.
Кроме того, к развитию болезни могут привести низкий уровень витаминов (B12, D3), косметические средства и прием лекарств — некоторые антибиотики, противовоспалительные средства и антидепрессанты увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету.

— Большую роль играют и новые тенденции в косметологии. Чаще применяются агрессивные пилинги с кислотами, лазерные процедуры, микродермабразии и другие методы, которые временно делают кожу более чувствительной к ультрафиолету. После таких процедур верхний слой кожи истончается, и новая кожа становится особенно уязвимой к солнечному свету и другим фотосенсибилизирующим факторам, — добавила дерматолог, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева,
При этом, отметила она, иногда болезнь вызывается и аутоиммунным нарушением — тогда реакция называется фотоаллергической. Она возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, которая слишком сильно реагирует на воздействие света, вызывая кожу реакцию.
Какие признаки у фотодерматита
Фотодерматит — это реакция кожи, возникающая в результате воздействия солнечного света или искусственных источников ультрафиолетового излучения. В норме организм справляется с ними благодаря защитным механизмам: меланину, антиоксидантам, ферментным системам. Но если эти процессы нарушаются или усиливается внешний провоцирующий фактор, возникает воспаление.

— Оно может проявляться различными неприятными симптомами: покраснением кожи и отеком, сыпью, мелкими пузырьками, которые лопаются и образуют корки. Может возникать шелушение кожи, — рассказывает дерматолог Елизавета Шухман.
Чаще всего, добавляет Александра Филева, покраснения появляются на открытых участках: лице, шее, руках. Человек может ощущать зуд, жжение, ощущение стянутости. При этом симптомы не всегда появляются сразу. Иногда они возникают через несколько часов или даже на следующий день после пребывания на солнце. Тогда бывает сложно понять, что реакция вызвана именно контактом с ультрафиолетовым излучением.
— В отличие от обычного солнечного ожога реакция кожи при фотодерматите обычно неравномерная и может появиться при любом контакте с солнцем, а не только при длительном загаре, — поясняет дерматолог.
В целом, подчеркивают врачи, фотодерматит не опасен для жизни. Но если он возникает регулярно, то может привести к ряду последствий — устойчивой пигментации (пятнам на коже, особенно у людей со смуглой кожей), хроническому воспалению и развитию фотодерматоза — состояния, при котором кожа всегда чувствительна к солнечному свету.

Если человек расчесывает воспаленные участки, может развиться вторичное бактериальное или грибковое инфицирование. Оно требует отдельного лечения и может долго не проходить.
Как лечить фотодерматит
Для лечения фотодерматита используются специальные кремы и антигистаминные препараты. Первые снимают воспаление, а вторые обычно решают проблему с зудом, поясняет дерматолог Елизавета Шухман. В некоторых случаях, например, если реакция стала хронической, дерматологи могут назначить более серьезные препараты.
— В целом острая форма, особенно если она возникла впервые и была вызвана конкретным внешним фактором (например, растением или препаратом), легко поддается лечению и может пройти без последствий. Главное — устранить провоцирующий фактор и хорошо защитить кожу от солнца, — добавляет Александра Филева.
Если воспаление более выраженное, может понадобиться курс местных гормональных мазей, которые помогают снять отек и покраснение. В тяжелых случаях или при распространенном поражении кожи врач может назначить системные глюкокортикоиды или иммуномодулирующие препараты — но только под контролем и по строгим показаниям.

Если причина фотодерматита устранена, например, человек больше не принимает фотосенсибилизирующие препараты или не пользуется косметическими средствами, которые могли спровоцировать чувствительность кожи, реакция может полностью уйти и не повторяться.
— Однако в некоторых случаях фоточувствительность сохраняется надолго или становится хронической. Особенно это касается ситуаций, когда фотодерматит появился на фоне системных иммунных нарушений. Такое состояние невозможно вылечить — поможет только привычка качественно защищать кожу от солнца, — отмечает Филева.

Как защититься от фотодерматита
Как отмечают эксперты, люди, у которых уже проявлялись признаки фотодерматита, стоит избегать прямого воздействия ультрафиолета и по возможности не бывать на солнце с 11:00 до 16:00, когда лучи особенно активны. Но даже в пасмурную погоду ультрафиолет проникает сквозь облака, поэтому важно всегда применять уходовые средства с солнцезащитным компонентом (SPF).
— Лучше стараться закрывать кожу одеждой, даже когда на улице жарко. Рубашки, платья, брюки из светлых дышащих тканей хорошо защищают не только от солнца, но и от перегрева за счет воздушной прослойки между тканью и телом, — советует дерматолог Александра Филева.

На открытые участки кожи следует наносить солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты (SPF 50 и выше). Лучше выбирать средства с физическими фильтрами, например, оксидом цинка или диоксидом титана: они не впитываются в кожу и отражают солнечные лучи, реже вызывая аллергические реакции.
— Нужно внимательно относиться и к уходовым средствам. Весной и летом не стоит использовать косметику с кислотами, ретиноидами, эфирными маслами или отбеливающими компонентами — они могут усилить реакцию на солнце, — добавляет врач.

В свою очередь, директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест» Дмитрий Буланов рекомендует соблюдать осторожность на солнце даже тем, у кого не возникало кожных реакций. По его словам, есть несколько категорий людей, которым лучше не загорать: обладатели светлой кожи, множества родинок, пациенты с аутоиммунными заболеваниями и те, кто принимает антибиотики, диуретики и гормональные препараты. Для них солнечные ванны могут обернуться ожогами — а у некоторых повышается риск развития онкологических заболеваний.
Врач посоветовал россиянам стараться проводить время на солнце в безопасное время (до 11 и после 16), использовать головные уборы, солнцезащитные очки и защищать кожу.