Учёные после 16 лет наблюдений за 240 тысячами человек сделали тревожный вывод: жареная рыба сокращает жизнь женщин. А вот варёная - продлевает её представителям обоих полов.
Группа исследователей, в которую вошли учёные из Америки и Китая, обнародовала данные любопытного эксперимента. Они в течение 16 лет наблюдали за 240 тысячами людей.
Задачей учёных было понять, как действует на подопытных… употребление в пищу самой обычной рыбы. И выяснилось, что любители этого продукта живут дольше остальных.
Согласно опубликованному в издании Journal of Internal Medicine отчёту, любители рыбы на 9% уменьшают риск собственной ранней смерти. При этом мужчины, которые часто устраивают себе "рыбный день", реже болеют ОРВИ и печёночными недугами.
А женщин рыбка защищает от болезни Альцгеймера. Те, кто любит этот продукт, на 38% реже умирают от этого недуга.
Учёные полагают, что польза рыбы - в высоком содержании омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Это очень полезные вещества, которые в том числе способствуют долголетию.
Есть и нюанс. Речь идёт именно о варёной или тушёной рыбе. Если её жарить, то польза улетучивается в лучшем случае.
Выяснилось, что у женщин, которые любят жареную рыбу, продолжительность жизни меньше! Риск ранней смерти этой группы был заметно выше. А вот на мужчин жареная рыба так не действовала, но и благотворного влияния на долголетие не оказывала.
Кстати, те самые омега-кислоты есть не только в рыбе. Они есть и в других продуктах, например, в шпинате.