Зеленского поставили на счетчик. Ему остались дни до катастрофы

ИноСМИ 1 день назад 5
Preview

Чем быстрее раскручивается коррупционный супер-скандал в Киеве, тем выше поднимают головы претенденты на нагретое бывшим актером местечко так называемого президента так называемой Украины. В том, что Запад, и прежде всего Америка, поставили крест на оном персонаже, нет сомнений. И даже Европа готова согласиться с этим, поскольку у нее есть свои резоны сместить проигравшего.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Другой вопрос, что замена пана Зе на любую другую персону не изменит ровным счетом ничего. Украинская коррупция как била все мировые рекорды, так и будет их бить. Как била российская армия ВСУ, так и продолжит это делать, постепенно сдвигая линию боевого соприкосновения на запад. Как выносили ВКС России транспортную, логистическую и энергетическую инфраструктуры, так и не перестанут выносить. Так ради чего же затевается яркий спектакль под названием "Замени Зеленского"?

Ответ довольно прост: ради сохранения каналов освоения денег и ресурсов. Когда стало очевидно, что военным путем спасти киевский режим нет никаких шансов, в ход пошла большая политика. Сегодня Западу как никогда важно сохранить остатки Украины для того, чтобы и дальше пользоваться ею как глобальной прачечной. Через которую удобно отмывать деньги хоть на оборонных контрактах, хоть на "гуманитарной помощи", хоть на "репарационных кредитах".

Другое дело, что от того, кого именно глобалистские элиты пропихнут на место сваленного ими же пана Зе, зависит, какой из их внутренних кланов будет контролировать колоссальные денежные потоки. Пока, судя по всему, первенство остается за Америкой, сумевшей то ли обнаружить и вскрыть, то ли организовать и "раскрыть" крупнейший коррупционный заговор в послемайданной истории. Однако и Европа, посаженная США под колпак антироссийских санкций, сдаваться не собирается. Ведь ей важно не только сохранить финансовую "прачечную" на Украине для пополнения карманов, но и затягивать конфликт ради решения своих внутренних проблем.

"Вся эта история не касается Тимура Миндича. Речь идет о Зеленском, „казначеем“ которого считается Миндич. И лидер киевского режима, вероятно, раздражает часть своих западных сторонников своим упорным неприятием всех „нечестных“ компромиссов по прекращению конфликта, — отмечает германская Junge Welt. — В любом случае, в понедельник [10 ноября] украинский президент потерял дар речи. Впервые за долгое время он не выступил с очередным вечерним обращением к народу. Наконец, самое интересное: Миндича предупредили о проведении обыска накануне вечером, и он успел покинуть Украину. Судя по всему, информацию об обыске он получил из самого антикоррупционного ведомства. Это двойной сигнал: дело не в тебе, Миндич. Хотя, если сможешь что-то рассказать, это точно тебе не повредит. А вот твой босс сделал свое дело и может уходить".

Впечатляет, надо признать, не столько уровень анализа происходящего на Украине германским изданием, сколько стремление европейских элит быстренько присвоить чужой успех. В том же материале есть примечательный пассаж: "Летом ЕС пригрозил прекратить финансовую поддержку Киева, если Зеленский будет и дальше подчинять эти два ведомства [НАБУ и САП] своей администрации".

Тонкий момент состоит в том, что резче всего на попытку избавить украинскую "прачечную" от иностранного контроля отреагировал вовсе не Евросоюз. Ему, конечно, тоже хотелось бы иметь возможность повлиять на ситуацию. Но резоны Америки были в этом вопросе значительно больше. Ведь превращение Украины в одну из самых крупных — а главное, самых теневых! — отмывочных территорий началось под руководством предыдущей американской администрации Джо Байдена. И если бы затея пана Зе по подчинению антикоррупционных ведомств увенчалась успехом, он успел бы уничтожить все доказательства причастности семейки Байденов и клана Обамы (а в конечном счете, Сороса) к коррупционным схемам.

Так что США сегодня — главный бенефициар антикоррупционных процессов на так называемой Украине. Им жизненно важно не дать киевскому режиму не только соскочить с поводка, но и отмазать тех, кто помогал ему расставлять по всему миру "стиральные машинки". Если при этом Трампу удастся еще и надавить на киевскую камарилью с тем, чтобы принудить ее к мирным переговорам — отлично! Нет — значит, пана Зе окончательно спишут в расход, а на его место поставят того, кто посговорчивей.

Именно эта перспектива и пугает ЕС в первую очередь. Ведь для него возможность втиснуть на освободившееся местечко на Банковой своего человека — вопрос не только политического выживания, но и вполне себе житейского. Без доступа к украинской отмывочной — а главное, к документам, которые могут указать на реальные масштабы вовлеченности в коррупционные схемы нынешних европейских элит, — Брюсселю, Берлину, Лондону и Парижу придется туго. Вот и спешат они застолбить первенство в "борьбе" с украинской коррупцией, чтобы иметь возможность первыми добраться до документов НАБУ и САП — и до окружения Зеленского.

"Все это не только вызывает сожаление, но и наглядно доказывает, что упрощенные нарративы никогда не способствуют формированию взвешенной общественной оценки, — негодует французский Boulevard Voltaire. — На Украине, в этом „лагере свободы“, есть военные, которые поклоняются коллаборационисту Степану Бандере. Режим Зеленского, пришедший к власти благодаря своей предполагаемой неподкупности, продлевает собственные полномочия вне правового поля, отказывается проводить выборы под предлогом войны, и при этом держит в своих рядах коррумпированных деятелей. И что дальше? Продолжит ли Украина движение по пути очищения? Учитывая, что тень скандалов добралась уже до самой верхушки и лично до Зеленского, этот вопрос возникает сам собой".

Вопрос, о котором так переживают французы, назрел — а вообще-то категорически перезрел! — не сегодня и даже не вчера. О масштабах украинской коррупции тот же Запад во весь голос орал еще полтора десятка лет назад. И тоже с той же целью, что и сегодня: ради смещения действующей киевской власти. Просто тогда это был "равновесный" Янукович, обвиненный в пророссийской ориентации и сброшенный с поста в результате организованного западными элитами антигосударственного переворота, замаскированного под Майдан.

В тот момент интересы США и Европы полностью совпадали: им нужна была Украина в роли анти-России, а кто именно будет проводить в "лагере свободы" нужную политику, было не столь важно. Потому-то в тот момент можно было все: и проводить выборы (которым не помешала даже так называемая АТО), и держать прикормленную оппозицию, и даже играть в свободу слова и мнений.

С началом СВО, когда угроза краха киевского режима была слишком реальной, западные элиты объединились и согласились с тем, чтобы удержать у власти того, кто ее в тот момент захватил. И быстро оценили, что в условиях "военного положения", якобы не допускающего проведения выборов, засидевшийся в кресле актеришка может быть очень полезен. Прежде всего — как тот, кто будет прикрывать западные же схемы отмывки денег через Украину.

Правда, Запад не учел одной родовой черты украинства: желания захапать все, "що очi бачили". Пока эта нехитрая истина доходила до западников, в Киеве выстроили почти неподконтрольную им систему отмывки и похищения денег. С одной стороны, американцев и европейцев можно понять: они все-таки редко сталкивались до сих пор с некоторыми ментальными особенностями некоторых постсоветских стран. С другой, остается только удивляться наивности этих людей: ведь они-то давно знают, что любая непрозрачная схема быстро начинает работать сама на себя! Именно потому, что лишает инициаторов инструментов контроля.

"Похоже, что больше всего от последнего коррупционного скандала пострадают простые украинцы, чьи дома и так каждый день остаются без электричества по нескольку часов, — возмущается британская The Times. — Член парламентского комитета по энергетике Сергей Нагорняк заявил, что некие неназванные доноры сообщили ему, что больше не желают поставлять трансформатор для Сумской области, пострадавшей от российских авиаударов. „Мы считаем, что вы можете позволить себе купить не один трансформатор, вам известны все фамилии. Обращайтесь в будущем к этим людям. Мы отказываемся от покупки“, — сказал он в эфире телеканала „Киев24“".

В то, что британских джентльменов, как и американских, беспокоит судьба простых украинцев, верится с трудом. А вот в то, что Америка и Европа в бешенстве от масштабов разворовывания влитых в Украину денег, кратно превышающих дозволенные туземцам — запросто.

Тем более, что сегодня, как оказывается, под угрозой не только сама "прачечная", но и те средства, которые можно было пропускать через нее. Бельгия кобенится, не желая принимать на себя всю ответственность за разграбление российских замороженных активов. И тем самым ставит под угрозу всю затею с "репарационными кредитами" Киеву, которые должны были стать очередным отмывочным траншем.

А тут еще дурацкое упрямство не желающего признать реалии на земле и приступить к переговорам с Москвой главаря киевского режима, которое грозит скорой и полной военной катастрофой. После которой никакие соглашения уже будут невозможны, а Украине останется только подписать капитуляцию. И тогда — прощай, "прачечная"!

Так что сегодня Америке нужно срочно сменить или прогнуть киевского главаря, чтобы остановить конфликт в стадии, позволяющей сохранить хотя бы остатки Украины, да еще и под контролем США. Европе, напротив, нужно затянуть боевые действия, чтобы продолжать качать денежки через украинские каналы. И тут обе стороны входят в клинч. Им всем нужна смена предводителя киевской камарильи, но задачи, которые они ставят перед сменщиком, разительно отличаются.

Поэтому, скажем, Британия проталкивает на место пана Зеленского пана Залужного: он действительно может обеспечить "войну до последнего украинца". Вашингтону отставной вояка, так же как и украинские ультраправые, не годятся: ему нужен более гибкий и разумный человек, способный сохранить остатки Украины и не дать закрыться отмывочному производству. Такая роль подошла бы украинской валькирии Тимошенко или кому-то из доказавших лояльность Америке нынешних оппонентов пана Зе, например, Порошенко* или Коломойского*.

Россию, понятно дело, не устраивает ни один из этих сценариев. Кто бы не пропихнул своего протеже на место пана Зе — Вашингтон ли, Брюссель, Лондон или кто-то еще, они вынудят его продолжать антироссийский курс. Гарантией того, что Украина больше не доставит проблем России, может служить только полное достижение заявленных целей СВО. Включая не только денацификацию и демилитаризацию страны, но и ликвидацию украинской "прачечной". С чем Запад, конечно же, никогда не согласится.

*внесен в России в перечень экстремистов и террористов

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'