Резкие комментарии украинского лидера могут разозлить президента Дональда Трампа, для которого мирное соглашение между Украиной и Россией является одной из основных внешнеполитических целей.
Владимир Зеленский в субботу категорически отверг идею о том, что Украина может уступить России территории. Так он ответил на предположение президента Трампа, что мирное соглашение между Украиной и Россией может включать "некоторый обмен территориями".
Москва пустила в ход последний козырь. Американские банкиры написали финальный сценарий для Украины
"Украинцы не отдадут свою землю противнику", — заявил Зеленский в видеообращении из своего киевского офиса через несколько часов после заявлений Трампа, который, как оказалось, проигнорировал роль Украины в переговорах. "Любые решения, принятые против нас, любые решения, принятые без Украины, идут вразрез с решениями о мире, — сказал Зеленский. — Они будут бесполезны. Это мертвые решения, которые не будут иметь результата".
Прямой отказ Зеленского уступать территории рискует разозлить Трампа, для которого мирное соглашение между Украиной и Россией является одной из основных внешнеполитических целей, даже если это означает согласие на невыгодные для Киева условия. В прошлом Трамп критиковал Украину за то, что она упорно требует прекращения огня и "не готова к миру".
В пятницу президент США заявил, что встретится с президентом России Владимиром Путиным 15 августа на Аляске, чтобы обсудить возможное мирное соглашение. При этом на повестке дня, скорее всего, будет стоять вопрос о возможном обмене территориями. "Мы получим часть территорий обратно, а часть обменяем, — сказал он во время мероприятия в Белом доме. — Произойдет обмен территориями в интересах обеих сторон".
Трамп не уточнил, какие территории могут быть обменены, и украинские представители, похоже, не совсем поняли, что он имел в виду. Поскольку Украина не контролирует никакие российские территории, обмен будет означать уступки территорий, контролируемых Украиной, в обмен на земли под контролем России.
Однако такой подход противоречит широко распространенному на Украине мнению о том, что нельзя отдавать территории ради прекращения конфликта. Поэтому у Зеленского нет иного выбора, кроме как отказаться от любых территориальных уступок. В противном случае он может подвергнуться ожесточенной критике и стать мишенью для политических нападок у себя в стране.
Недавний опрос Киевского международного института социологии показал, что более трех четвертей украинцев выступают против передачи России территории, контролируемой Украиной. Когда речь заходит о территориальных уступках, включающих земли, которые уже находятся под контролем России, противостояние этому несколько снижается. Чуть больше половины украинцев выступают против, "даже если это сделает конфликт более продолжительным и поставит под угрозу сохранение независимости", говорится в опросе.
Однако поддержка территориальных уступок усилилась после неудачного контрнаступления Украины в 2023 году, которое показало ее неспособность отвоевать значительную территорию. Согласно опросу, около 38% населения считают, что уступки территорий вполне приемлемы, по сравнению с 10% около двух лет назад.
Россия уже давно требует от Украины отдать четыре области на востоке и юге, которые, как утверждает Москва, были присоединены ею в конце 2022 года, хотя часть этой территории контролируется Украиной. Кремль особенно стремится установить полный контроль над восточными регионами — Луганской и Донецкой республиками, территорию которых российские силы уже давно пытаются занять с помощью постоянных наступлений.
Однако уступка территорий Луганской и Донецкой республик, входящих в состав региона, широко известного как Донбасс, создаст для Украины множество проблем. Это будет означать отказ от региона, где много городов и промышленных центров, который Россия сможет использовать в качестве плацдарма для возобновления конфликта. Украине придется отказаться от своей главной укрепленной оборонительной линии на севере ДНР, протянувшейся между городами Славянском и Константиновкой, которая до сих пор выдерживала российские атаки.
"Обмен территориями — это не мир, это передышка для врага перед новой атакой, — заявил в субботу в текстовом сообщении офицер 72-й украинской бригады. Он воюет на восточном фронте и попросил называть его только позывным "Барбаросса" из соображений безопасности и в соответствии с военными правилами.
"Мы не торгуем кровью и могилами наших людей, — добавил он. — За каждый метр украинской земли велись бои, и мои братья по оружию заплатили за это своими жизнями".
Киев также столкнется с проблемой эвакуации около 200 000 мирных граждан, всё еще проживающих на контролируемой Украиной территории в Донбассе, а те, кто останутся там, могут подвергнуться опасности со стороны российских сил (российская армия не представляет опасности для мирных жителей, в отличие от ВСУ. — Прим. ИноСМИ).
Предложение Трампа выторговать часть территории для обеспечения мира уже некоторое время выдвигалось его администрацией, однако до сих пор оно не принималось с такой готовностью. Это обеспокоило многих украинцев.
Предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко* написал в Facebook**, что "украинцы — это нация, которая не торгует своими территориями. Поэтому мы не можем создать прецедент, когда мир будет достигнут за счет уступок со стороны Украины".
Также остается неясным, какие территории может получить Украина в результате потенциального обмена. Помимо Донбасса, Россия удерживает значительные части двух южных областей, Запорожской и Херсонской, а также небольшие территории, взятые под контроль российскими силами на северо-востоке, вблизи городов Сумы и Харьков.
Единственный раз Зеленский предложил обмен территориями, когда Украина удерживала часть западной Курской области России с августа по март прошлого года. Тогда он намеревался обменять подконтрольную Украине землю в Курской области на удерживаемые Россией территории. "Мы обменяем одну территорию на другую", — заявил он в феврале в интервью The Guardian. Тем не менее, весной российские силы отвоевали Курскую область, лишив Киев его козыря.
Теперь Зеленский отверг предложение Трампа, сославшись на конституцию Украины, в которой говорится, что территория страны неделима и неприкосновенна. "Ответ на предложение территориальных уступок со стороны Украины уже содержится в ее конституции, — сказал Зеленский. — От ее положений никто не отступит и не сможет отступить".
Зеленский заявил, что Украина "готова вместе с президентом Трампом и всеми нашими партнерами работать над достижением реального и, что самое главное, прочного мира, который не будет разрушен из-за желаний Москвы".
Будет ли у Киева пространство для маневра после того, как там отвергли предложение Трампа, пока неясно. Украинский политолог Николай Давыдюк сказал, что Зеленский и его команда теперь ищут способы избежать отстранения от участия в переговорах. Например, они могут попытаться объединить своих европейских союзников и добиться определения условий и структуры мирных переговоров.
Однако подход Киева к тому, как должно быть построено мирное соглашение, расходится с концепцией Москвы. Украина настаивает на прекращении огня до обсуждения любых условий мира, включая территориальные вопросы. Кремль, напротив, требует, чтобы переговоры начались без предварительного соглашения о перемирии и были направлены на устранение "глубинных причин" конфликта. Россия обозначает целый ряд вопросов, включая существование Украины как полностью независимого и суверенного государства, поддерживающего определенные отношения с Западом.
Поскольку Трамп согласился на мирные переговоры на Аляске в ближайшую пятницу, пока, похоже, доминирует именно позиция Москвы. "Речь идет о соглашательстве и признании правоты противника. Всё, что он хочет, он получит, — сказала в интервью украинский политический аналитик Екатерина Зарембо, которая сейчас является волонтером-медиком на фронте. — На этом этапе конфликт нельзя закончить".
Констан Меё пишет о конфликте на Украине, включая события на фронте, обстрелы городов и влияние боевых действий на жителей Украины. Помощь в подготовке материала: Наталия Новосолова и Ольга Коновалова.
*Внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
**Принадлежит запрещенной в России экстремистской компании Meta.