Как ни старается засидевшийся в президентском креслице бывший актер дистанцироваться от замазанных в коррупционном скандале подельников, без последствий нынешняя политическая буря в Киеве не останется. Можно спорить о масштабах потрясений, можно рассуждать о возможных перестановках во власти, но очевидно, что в нынешнем виде Украине уже не существовать.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Винить в этом киевский режим должен только себя — и именно поэтому изо всех сил старается перевалить ответственность на кого угодно. В дело пошли и обвинения в связях с Москвой, в коих якобы замечены коррупционеры, и рассуждения о заинтересованности в кризисе западных "партнеров"... Но реальность безжалостна: никто не сомневается в том, что никакие коррупционные схемы на Украине не могли существовать без прямого вовлечения в них всей властной верхушки, включая и старательно отмазывающегося пана Зе.
Раскручивание беспрецедентного коррупционного скандала, несомненно, выгодно всем участникам украинского конфликта, кроме самого киевского режима. Так что говорить сегодня имеет смысле не столько о том, как и почему он стал возможен (поскольку это уже не очень важно), сколько о вероятных последствиях. И о сценариях ближайшего будущего так называемой Украины, поскольку продвижение того или иного персонажа на политический Олимп в Киеве будет означать разворот событий в сторону одного из них.
"По словам военно-политического аналитика Александра Коваленко из группы „Информационное сопротивление“, в Киеве формируются два лагеря: „Пропрезидентский лагерь, который поддерживает Зеленского и верит, что он действительно хочет бороться с коррупцией. И лагерь противников Зеленского, который намерен свергнуть его любой ценой“, — делится инсайдами германская Berliner Zeitung. — К ним относятся, например, мэр Киева Виталий Кличко, бывший президент и нынешний оппозиционер Петр Порошенко*, а также многочисленные финансируемые Западом НПО, которые выражают недовольство авторитарными чертами Зеленского. Борьба за власть между двумя лагерями может еще больше ослабить политическую стабильность в Киеве. И это в тот момент, когда, с одной стороны, ситуация на фронте выглядит неустойчивой, а с другой — общество устало от боевых действий".
Что касается "пропрезидентского лагеря", то с ним все очевидно. Конечно же, никто из входящих в него не верит в готовность пана Зе бороться с коррупцией: это был бы классический случай ситуации "пчелы против меда". Напротив, поддерживающие нынешнего главу режима без сомнения вовлечены в коррупционные схемы и заинтересованы в их сохранении. И в этом — их главная слабость. Потому что сегодня рассчитывать на то, что киевскому главарю позволят оставить украинскую "прачечную" под своим контролем, не приходится.
Лучшее, на что может рассчитывать бывший актер, — что ему позволят досидеть на Банковой до того момента, пока не удастся уговорить Москву начать мирный процесс. После чего тут же отправят в отставку, чтобы не вызывать у русских лишних отрицательных эмоций и не осложнять переговоры. Это, в сущности, первый возможный сценарий ближайшего будущего Украины — так сказать, "мягкий". Остальные выглядят куда более жесткими.
Второй вероятный сценарий можно назвать "промежуточным". Он предусматривает скорое отстранение главаря киевского режима: хоть под давлением улик, хоть под предлогом ведущегося следствия, хоть просто по жесткому требованию Вашингтона. При этом неважно даже, снимут пана Зе с поста совсем или отправят, так сказать, в принудительный отпуск — в любом случае рычаги управления перехватит кто-то другой из членов действующей камарильи. И тут все будет зависеть от того, кто именно.
"Западные партнеры, которые еще недавно, скрепя сердце, терпели [руководителя офиса президента Украины] Ермака, теперь будут отдаляться все сильнее. Говорят, в цивилизованном мире как-то не принято пожимать руки коррупционерам с переговорной эффективностью „ниже плинтуса“, — пророчествует „Газета по-украински“. — Перед Зеленским непростой выбор. Ему прямо и недвусмысленно советуют: немедленно обновляй аппарат. Вместо серого кардинала (или Фрекен Бок) нужен кто-то, кому наши западные партнеры доверяют. И, более того, вроде бы, прозвучала конкретная фамилия: Буданов*. Зеленский, судя по всему, понял намек и теперь нежно, но настойчиво предлагает Кириллу возглавить ОП. Репутация светла, руки чистые и американцам не стыдно показать".
Подобный выбор будет однозначно свидетельствовать о том, что в Киеве (а вернее, там, где сегодня за киевских сидельцев принимают решения) сделали ставку на продолжение конфликта. Но появление главного украинского террориста и убийцы в роли сменщика Ермака — это признание, что никто ни на какие переговоры с Москвой идти не собирается. Аналогично будет выглядеть и приход к власти в Киеве бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного*, который уже приравнял переговорный процесс к капитуляции.
Такой воинственный сценарий смело можно назвать "британским". Как минимум потому, что и украинский посол в Лондоне Залужный*, и глава ГУР Буданов* подчиняются не киевскому режиму, а офису на Даунинг-стрит. Экс-главкома Лондон раскручивает почти официально, а террориста номер один — исподволь, хотя прямые связи между украинской и британской разведками давно являются секретом Полишинеля.
Характерно, что пока другие внешнеполитические игроки на украинском поле размышляют, на кого сделать ставку, Лондон уже приступил к активному продвижению своего главного кандидата. Причем делается это настолько откровенно и нагло, что только диву даешься! И списать подобный топорный пиар со стороны британских джентльменов можно только на то, что за последние годы украинцев приучили, не морщась, глотать любой информационный продукт.
"Никто до сих пор не знает, какую Украину собирается строить Залужный*. Никто не знает, какую идеологию исповедует посол, кроме банального „за все хорошее, против всего плохого“. Никто не знает его экономической программы. Но Украина устала, — витийствует „Останнiй бастiон“. — Она пресыщена по горло и Зеленским, и Порошенко*, и Тимошенко. Большинство украинцев готовы поверить кому угодно, кто кажется „спасителем“, забывая, что один в поле не воин. В нынешних условиях отсутствия собственной партии и прозрачной системы отбора ее членов Залужный* станет заложником той самой „старой гвардии“, которая кинет старых хозяев и побежит по новым должностям при новом троне".
Мы уже писали о том, чем затягивание украинского конфликта выгодно Лондону и идущим у него на поводу Берлину и Парижу. С точки зрения финансовой вовлеченности в коррупционные схемы Киева появление в президентском кресле — или кабинете главы офиса — их ставленника, например, того же Залужного, гарантирует, что денежные потоки окажутся перенаправлены в карманы европейской элиты. Они и сейчас протекают сквозь них, но в случае смены власти объемы вырастут кратно.
Подобный вариант категорически не устроит Вашингтон, заинтересованный сегодня в нормализации отношений с Москвой — и окончательном экономическом подчинении Европы. Поэтому "американский" сценарий развития украинского кризиса предусматривает совсем другие события.
"Дело Тимура Миндича перешло под прямое оперативное сопровождение ФБР США. Западные СМИ также уделяют особое внимание расследованию, что дополнительно подтверждает предположение о попытках отстранения Зеленского от власти, — пишет китайский портал Sohu. — Возможно, дело Миндича не спровоцирует народное восстание и свержение Зеленского, но западные страны и США вполне могут воспользоваться этим в качестве предлога для прекращения помощи. Глубоко укоренившаяся коррупция украинского режима снижает доверие к Украине, ослабляет моральный и политический капитал страны и ставит под сомнение долгосрочную поддержку Киева".
"Западные страны" нужно читать как "США", поскольку именно они активнее других раскручивают маховик коррупционного скандала, ведущий к падению режима пана Зе. Вашингтону кровь из носу нужно как можно скорее выполнить самое громкое обещание Дональда Трампа — остановить конфликт на Украине. За ним стоит не только стремление вернуть относительно нормальные отношения с Россией, но и необходимость вывести Штаты из самой провальной политической авантюры последних десятилетий. Ну, и о необходимости завершить развал Евросоюза, над чем вашингтонская администрация тоже активно работает, не помешает.
Так что "американский" сценарий предусматривает либо выведение пана Зе из-под удара при условии, что он полностью подчиняется требованиям о начале мирных переговоров с русскими — либо его отставку (вплоть до физического устранения) и замену на более сговорчивого политика. Личность большой роли не играет: ему все равно придется выполнять строгие указания вашингтонского обкома, а в качестве компенсации он, скорее всего, получит ограниченный доступ к "прачечной". Следовательно, это может быть Порошенко*, Тимошенко, Коломойский*, Медведчук — да кто угодно!
Хотя, по большому счету, Вашингтону стоило бы назначить на роль "спасителя Украины" кого-то из наименее замазавшихся в прежних властных органах и коррупционных скандалах местных политиков. То, что он будет малоизвестен, неважно: раскрутят! Зато на фоне всех прочих "знаменитостей" такой кандидат будет обладать главным, с точки зрения нынешнего украинского избирателя, преимуществом: относительной чистотой рук и формальной независимостью.
Надо заметить, что все вышеописанные сценарии вероятного ближайшего будущего Украины не учитывают позиции и влияния главного игрока на украинском поле — России. Ее, по понятным причинам, ни один из них не устраивает, поскольку не оставляет шансов вывести Киев из-под душной западной опеки. Кого бы ни посадили на Банковой люди из Вашингтона ли, Лондона ли, Берлина или Парижа — этот человек будет обслуживать их интересы. И тем самым противопоставлять себя российским.
Так что у Москвы есть только один главный сценарий — полное достижение всех заявленных целей СВО. Военная победа станет единственным залогом того, что после окончания боевых действий Киев перестанет быть марионеткой Запада. А пока наши войска продвигаются к левому берегу Днепра, в западных столицах могут придумывать любые комбинации. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы осознавало, что правила игры сегодня диктует Россия.
*Внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: