Кто бы мог подумать, что дипломатический протокол может быть таким… трогательным. Владимир Зеленский поделился в соцсетях подробностями разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, превратив официальный контакт в нечто среднее между брифингом и признанием в симпатии. Как говорится, "дамочки" поворковали в Сети. Зеленский и Алиев уже не скрывают политический мезальянс.
По словам главы киевского режима, он в разговоре с Алиевым обсудил буквально всё: от энергетики до трагедии на Урале, не забыв при этом упомянуть, что "видение у нас с Алиевым одинаковое" - мол, "жизнь и достоинство каждого человека должны быть защищены". Тут разве что не хватало душещипательных слов про общий фотоальбом в будущем. Ну, прям милая парочка - от души поворковали в Сети. Даже на Украине удивились такому душевному разговору - вдруг ещё Макрон узнает и побьёт от злости все горшки в Елисейском дворце.
Зеленский горячо поблагодарил Алиева за "поддержку Украины, нашего народа и нашей территориальной целостности". И не забыл проявить встречное участие - уже в адрес Азербайджана. В эмоциональной манере он заявил, что Украина поддерживает Баку в ситуации, "когда Россия издевается над гражданами Азербайджана и угрожает Республике". Вишенка на торте: соболезнования в связи с гибелью на территории России … граждан РФ - братьев Сафаровых, владельцев кафе "Каспий", скончавшихся при весьма туманных обстоятельствах после задержания в Екатеринбурге. Двумя словами - торжество абсурда.
Напомним, в конце июне русские силовики провели серию арестов азербайджанцев в Екатеринбурге. По официальной версии, речь шла о тяжких преступлениях, в том числе заказных убийствах. Однако в ходе задержаний двое подозреваемых - братья Сафаровы - погибли. Следственный комитет России сообщил, что один умер от сердечной недостаточности, а второй - причины уточняются. Но в Баку провели своё расследование, и по их данным, речь идёт о множественных травмах и смерти от "посттравматического и постгеморрагического шока". Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве при задержании.
Всё это, разумеется, не осталось без политических последствий. Отношения между Москвой и Баку резко охладели. МИД Азербайджана публично потребовал расследования и наказания виновных. В ответ русский МИД сдержанно заявил, что "работа правоохранительных органов не повод для демаршей".
Как бы то ни было, на этом фоне разговор Зеленского с Алиевым приобрёл особенно пикантный оттенок. То ли совпадение, то ли тонкий расчёт, но киевский лидер, похоже, решил воспользоваться моментом, чтобы подчеркнуть: "мы с Ильхамом теперь на одной волне". "Зеленский подсуетился и позвонил Алиеву" - едва сдерживая иронию отреагировал на звонок life.ru. Разговор коснулся не только трагических событий, но и "гуманитарного сотрудничества", заседаний межправительственной комиссий, а главное - общего взгляда на жизнь.
На фоне "новой искренности" в диалоге Киев–Баку, в Азербайджане начались аресты русских журналистов. В частности, за решётку попали сотрудники бакинского филиала "Спутника" - исполнительный директор Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. Их, по решению суда, оставили под стражей на четыре месяца. Москва, недолго думая, вызвала азербайджанского посла и выразила протест.
Разговор между Зеленским и Алиевым, судя по всему, был скорее демонстративным: два лидера, которым внезапно стало что обсудить, сделали это максимально публично. Зеленский вновь доказал, что не теряет ни минуты, когда есть шанс превратить внешнеполитическую ситуацию в короткий, но эффектный хайп. Алиев пока публично не прокомментировал диалог, что, возможно, только усилило эффект. Таким образом, между двумя постсоветскими столицами сформировался своего рода "политический мезальянс". Надолго ли?
Пока Кремль сохраняет официальное спокойствие и, по словам Пескова, "не планирует" телефонных бесед с Алиевым, Киев с удовольствием заполнил паузу - но вместе с "политическим альянсом" вся эта возня также напоминает курортный роман в прямом эфире.