Яйца названы продуктом против деменции.
Употребление яиц может снижать риск развития деменции. К такому выводу пришли американские учёные по итогам нового исследования, опубликованного в журнале The Journal of Nutrition. По их данным, пожилые люди, которые ели яйца чаще одного раза в неделю, значительно реже сталкивались с этим заболеванием. Исследователи предположили, что защитный эффект может быть связан с холином - важным питательным веществом.
В рамках исследования были проанализированы данные более тысячи пожилых жителей Чикаго, у которых на момент начала наблюдений не было признаков деменции. Все участники подробно рассказали о своём рационе за предыдущий год, включая частоту употребления яиц. В течение следующих примерно семи лет они ежегодно проходили обследования на наличие симптомов деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Около 600 человек согласились на посмертное изучение их мозга.
Анализ показал, что у людей, потреблявших яйца не реже одного раза в неделю, болезнь Альцгеймера диагностировалась значительно реже, чем у тех, кто ел яйца менее одного раза в месяц. Причём у участников, употреблявших яйца один-два раза в неделю и более, риск деменции был примерно в два раза ниже. Исследование мозговой ткани умерших также подтвердило эти выводы: у тех, кто ел яйца регулярно, реже обнаруживались патологические изменения.
Учёные заключили, что около 40% положительной связи между употреблением яиц и снижением риска деменции объясняется присутствием в рационе холина. Этот нутриент играет ключевую роль в синтезе ацетилхолина - нейромедиатора, отвечающего за память и обучение.