www.globallookpress/Carmen Jaspersen/dpa
Март 2022 года. В Атлантическом океане в результате пожара затонуло судно Felicity Ace. Мало кто останется равнодушным, узнав, что вместе с судном пошел ко дну груз из 85 роскошных Lamborghini, 190 Bentley и 580 Porsche. Это не считая четырех тысяч новехоньких автомобилей попроще.
Самый дорогой скандал XX века. Разберемся вместе с программой "Как устроен мир" и ее ведущим Тимофеем Баженовым.
Тысяча и один способ комплектования грузов
"Грузовладельцы страхуют такие грузы, страховые компании стараются предусмотреть в договорах страхования такие условия, которые влияют на выплаты – правильное закрепление груза, пренебрежение сообщениями о погодных условиях. При выявлении таких факторов страховые компании могут отказать в выплате, и грузовладелец окажется ни с чем", – рассказал специалист по международным перевозкам Александр Ущев.
Злосчастное судно с грузом автомобилей было ролкером, то есть сухогрузом, который загружается путем накатки. Грузы на борт такого судна завозят по грузовой рампе при помощи погрузчиков. Автомобили и прочая колесная техника заезжают прямо с причала своим ходом.

"Паром предназначен для перевозки людей в первую очередь, но он может и возить различные грузы. Автомобили, грузовики, хоть вагоны. Ролкер предназначен исключительно для перевозки грузов, на него можно погрузить на так называемых европалетах транспорт колесный, вагоны какие-то, контейнеры – все что угодно, он предназначен исключительно только для этого", – отметил историк Валерий Бетурлакин.
Ричстакер, или контейнерный погрузчик в отличие от более привычного вилочного погрузчика узкоспециализированный. Позволяет быстро загружать и выгружать морские контейнеры весом до 45 тонн.
"Плюс автоматизировать ричстакер тоже проще. То есть, по сути, сделать из него робота, который на колесной тележке будет перемещаться и своей стрелой поворотной будет контейнеры перемещать. Такой уже есть тоже. Есть и роботизированные, есть и под управлением человека. Ну, они, конечно, дороже и работают именно вот только с контейнерами", – добавил доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Дмитрий Зиборов.
Все контейнеры сделаны по одному стандарту
Погрузка контейнеров на судно похожа на сборку конструкции из кубиков.
Мало того, морские контейнеры настолько прочны, что, например, в Новой Зеландии их даже переоборудуют в тюремные камеры.
"Основные преимущества – это безопасность перевозимого груза, стоимость перевозки, она гораздо ниже, чем перевозить груз на других видах транспорта. Планируемость перевозки, потому что есть четкий график движения морских и океанских контейнеровозов, универсальность самого контейнера, потому что контейнер можно разгрузить в порту, поставить на контейнеровоз или на железнодорожную платформу и дальше везти сухопутным путем, не вынимая груз из контейнера", – подчеркнул Александр Ущев.
Суда-контейнеровозы напоминают громадные пирамиды из контейнеров – их число на борту может превышать 24 тысячи. Один из таких гигантов длиной в 400 метров в 2021 году сел на мель, перегородив собой Суэцкий канал, и устроил огромную пробку почти из 500 судов.

"Огромные контейнеровозы строились сознательно и специально, и они себя окупали, потому что основная форма перевозки сегодня – это контейнеры. И чем больше контейнеры, тем меньше людей тебе нужно для их обслуживания. Если контейнеры будут очень большие, они через некоторые проливы просто не проплывут. Корабль-то тоже нужен большой. И он может не протиснуться через Па-де-Кале, например", – объяснил доцент финансового университета при правительстве РФ, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Неудивительно, что при таком количестве контейнеров на борту часть из них попросту теряется в пути. В декабре 2023 года побережье Дании было усыпано новенькими ботинками и другими товарами, упавшими с грузового судна.
"Например, популярные кроссовки в 1992 году смыло, и эти кроссовки находили на побережьях различных континентов. Уточек для ванны, которых смыло также в контейнере, потом находили на побережьях континентов", – вспомнил Александр Ущев.
10 марта 2025 года, Северное море. У побережья Англии столкнулись танкер и контейнеровоз.
- По свидетельствам очевидцев, при этом грянул взрыв, вспыхнул мощный пожар. Причем загорелись оба суда.В результате танкер так и не довез до места назначения груз с авиационным топливом. Оно продолжало гореть даже когда разлилось по поверхности моря.
Контейнеровоз же перевозил цианид натрия, его используют при добыче золота.
"В советское время добытую на Керченском полуострове руду превращали в агломерат, то есть полуфабрикат для доменных печей. А этот агломерат грузили на корабли, и эти суда, агломератовозы, ехали по Азовскому морю. И вот в 1968 году судно, которое перевозило эту раскаленную руду, это раскаленное сырье, потерпело катастрофу. И все бы ничего, вроде море-то мелкое, но вся команда погибла, оказавшись в облаке кипящего пара. Потому что огромное количество раскаленного материала оказалось в воде, вода тут же вскипела, и люди погибли. Вот такая история", – рассказал ведущий Тимофей Баженов.
Судьба судна и его груза складывается в закрученный и страшный сюжет
В 2013 году судно под молдавским флагом с грузом удобрений зашло в порт Бейрута на починку. Из-за долгов судно задержали, а груз отправили на склад. Позже пустое судно затонуло прямо в порту. А удобрения лежали на складе. 4 августа 2020 года, предположительно, из-за сварочных работ груз удобрений взорвался с мощностью около одной десятой атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

"Как потом выяснилось, был свободный доступ к этому грузу, и чтобы перекрыть свободный доступ, начались сварочные работы. Во время сварочных работ загорелась пиротехника, и произошел пожар. Сама аммиачная селитра – это взрывоопасное вещество, которое используется для изготовления взрывчатки, в частности в горнодобывающей промышленности", – пояснил специалист в области международных перевозок грузов Александр Ущев.
На борт другого судна груз заходит своими ногами. Это скотовоз, способный за один рейс перевезти десятки тысяч коров, овец и другой живности.
"Старые суда переоборудуют для перевозки живого скота, и таким образом себестоимость перевозки резко снижается. Большинство судов, которые занимаются океанской, морской перевозкой живого скота, зарегистрированы под так называемым флагом стран из черного списка, то есть не совсем благонадежных стран. Эта экономия приводит к тому, что по статистике такие скотовозы тонут в два раза чаще", – добавил Ущев.
Казалось бы, будет меньше проблем, если отправлять судно-рефрижератор с разделанными тушами и охлажденным мясом.
"Значение морских дорог, морских путей очень сложно переоценить. Давайте вспомним, что совсем недавно, еще каких-то, скажем, 150 лет назад отсутствовало воздухоплавание, и речь не шла об аэрофотосъемке, об аэрокосмической съемке поверхности Земли. Поэтому абсолютно все острова, материки и континенты были обнаружены с помощью передвижений по воде, морских путешествий. Так получается, что эра открытия новых островов закончилась совсем недавно, в тот момент, когда нашу планету сфотографировали из космоса. А до тех пор имело смысл прокладывать все новые и новые дороги по морю в поисках земли, которую можно было назвать, например, своим именем или подарить родине. Основная масса грузов на свете перевезена именно по морю, и сейчас морские пути остаются главными путями сообщения. Огромные контейнеровозы, баржи, которые перевозят сыпучие грузы, нефтеналивные танкеры, газотранспортные суда – все это огромные куски нужных для человека веществ, которые перевозят именно по воде из страны в страну, из государства в государство, да и просто с континента на континент. Машины возят на пароходах, сахар возят на пароходах, овощи и фрукты – на пароходах, нефть, газ, контейнеры со всякими посылками – все это перевозится с использованием морских путей", – поделился Тимофей Баженов.
Пожалуй, самый парадоксальный для судна груз – это другое судно или корабль. Казалось бы, на то он и корабль, чтобы идти туда куда нужно своим ходом. Тем не менее так из Испании в Австралию перевозили ни много ни мало, а корпус целого авианосца. Для транспортировки такой махины на расстояние 18 тысяч километров использовали так называемое полупогружное голландское судно "Голубой марлин". Изначально оно предназначалось для перевозки морских буровых платформ.

"Полупогружное судно опускается в воду на 20-30 метров, подплывает под нефтяную платформу или под какой-либо большой корабль, который не может самостоятельно перемещаться ввиду поломки, технической неисправности или каких еще либо причин. После чего полупогружное судно всплывает, поднимая таким образом тяжеловесный огромный груз. Плывет до места назначения, потом опять погружается на 20-30 метров, допустим, нефтяная платформа остается на месте, полупогружное судно отплывает в сторону, и груз доставлен", – сообщил Александр Ущев.
Грузоперевозчики-суда после службы отправляются... в музей
К-3 "Ленинский Комсомол" – это первая из советских подлодок, которая смогла достичь Северного полюса. В августе 2021 года она сама стала почетным грузом, который отправился с судоремонтного завода на Кольском полуострове в Кронштадт для того, чтобы стать экспонатом Музея Военно-морской славы.
"Подводную лодку "Ленинский комсомол" К-3 сначала хотели списать. У списываемых подлодок вырезают отсеки с реакторами, заваривают и топят в Северном море. Лодку подготовили к списанию, затем законсервировали и хотели превратить в музей. Она достаточно долго стояла в сухом доке. Вырезанный реакторный отсек заменили на отсек-донор, просто похожий по размеру, это был турбинный отсек от лодки такой же серии", – рассказал старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов НИЯУ МИФИ Александр Щербаков.
А эта громадина смотрится и вовсе фантастично посреди плоской равнины. Дизель-электрическая подводная лодка проекта "Сом" – самый заметный экспонат Технического музея в Тольятти. И если подлодку "Комсомолец" доставили в Кронштадт, то эту махину по иронии судьбы, наоборот, отбуксировали на огромное расстояние от морского завода в Кронштадте в город на Волге.

"Дизельную подлодку повели на двух буксирах, потому что дизельная подлодка по размерам соотносится с атомной как зайчик со слоном. Атомная подлодка, у которой нет проблем с энергией, включает в себя все, что ей надо, и немножко больше. Поэтому это гигантский корабль, который не сильно меньше линкора", – отметил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Самым сложным этапом долгого пути стали последние пять километров – уже по суше. Только для того, чтобы вытащить из воды груз массой 2200 тонн, пришлось срезать угол береговой зоны. И уже на специально изготовленном настиле длиной 91 метр гигантского железного "Сома" потащили прямо по степи. Для этого потребовалось девять гусеничных военных тягачей.
"Делали это зимой по снегу, по льду, по замерзшей земле, грязи. И в конце уже, когда почти-почти доставили, там уже начал таять снег, уже тащили, по сути, просто вот по подтаявшей земле. Ну, просто волоком. То есть несмотря на то, что очень тяжелая конструкция, она достаточно гладкая и протащилась как санки, по сути", – сказал старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов НИЯУ МИФИ Александр Щербаков,.
Ну а эту подводную лодку транспортируют без особых проблем.
"В действительности своим ходом, наверное, подлодки отправлять было бы дешевле, но вот своим ходом до Тихого океана исключительно по территории РФ можно пройти только Северным морским путем. А этим путем пошли только атомные подводные лодки. Дизеля там не прошли, не получилось. А возить по своей территории на поздний день дороже, чем возить по воде. По воде вообще дешевле всего. Но зато вы гарантируете безопасность и гарантируете, что нигде никаких пошлин платить не придется", – добавил Дмитрий Журавлев.
Некоторые грузы невозможно разобрать для того, чтобы после доставки снова собрать воедино. И такую конструкцию, как реактор для гидрокрекинга, приходится транспортировать целиком. Перевозка агрегата для Ачинского нефтеперерабатывающего завода претендует на мировой рекорд, ведь вес самой тяжелой его части составлял 1300 тонн.

"Корпуса ядерных реакторов сваривают из нескольких элементов – это полусферические элементы дна, цилиндрические элементы корпуса, фланцы, патрубки. В результате получится примерно цилиндрическая конструкция размерами четыре метра в диаметре и около десяти метров в высоту. Но собирают ее только на заводе, то есть все это сваривается, сваривается толстыми сварными швами, шовная зона может быть 15-18 сантиметров и глубиной тоже сантиметров 20. Соответственно, такую сварку осуществить на месте просто невозможно", – заявил Александр Щербаков.
Перевозка реактора только по дорогам Красноярского края длилась почти два с половиной месяца. Но еще за полгода до этого специалисты занимались расчетами и подготовкой пути. Нужно было учесть более сотни линий электропередач, каждый подъем, спуск, а главное – несколько рек и ручьев на пути. Через речки прокладывались специальные мостовые пролеты. А еще пришлось поднимать на два метра пешеходный виадук.
"При перевозке негабаритных грузов необходимо обязательно проработать маршрут перевозки, согласовать его со всеми дорожными службами и службами безопасности движения. Это необходимо для того, чтобы избежать аварийных ситуаций, избежать ситуаций, когда груз не сможет проехать из-за ширины, высоты соответствующих дорожных конструкций, мостов, тоннелей. А также обязательно необходимо рассчитать нагрузку на ось автомобиля, чтобы не повредить дорожное полотно", – пояснил логист Ущев.
Везли такой груз, конечно, не на обычном грузовике, а на специальных модульных самоходных платформах.
Только так можно равномерно распределить нагрузку, чтобы не разрушить дорожное покрытие.
"Многоколесные модульные платформы в целом бывают достаточно разных конструкций. Их характерными особенностями будет являться гидравлическая подвеска, возможность поворота колес в большом диапазоне углов и дистанционное управление. То есть за счет действительно большого количества колесных пар получается равномерно распределить нагрузку тяжелого объекта, будь то корпус реактора или здание, по дорожному покрытию", – отметил Щербаков.

При помощи многоколесных платформ можно перевезти даже целое здание
Рекорд в этом деле принадлежит еще советским строителям.
Причем в Москве того времени здания передвигали прямо вместе с жильцами.
"Поднимали на домкратах равномерно по контуру все здание на фундаменте и, соответственно, устанавливали поддомкраченное здание на рельсы. Потихоньку на колесах за несколько ночей перемещали с очень небольшой скоростью все здание целиком, в том числе иногда параллельным переносом, иногда с поворотом в зависимости от проекта", – рассказал Щербаков.
В 2021 году в Египте от пирамид на плато Гиза в Большой египетский музей перевозили уникальную Солнечную ладью фараона Хеопса. Для этого одну многоколесную платформу с ладьей внутри установили на другую.
"Модульные платформы позволяют избежать неровности дорог, нагрузки на ось, и таким образом груз доставляется в строго горизонтальном положении, и все неровности скрадываются с помощью специальных механизмов, которые установлены на этих модульных платформах", – добавил Ущев.
Главным грузом Солнечной ладьи, по мнению исследователей, было мумифицированное тело фараона Хеопса.
"Вот эти удивительные машины называются Лан Куэнхай, что означает "транспортная платформа", буквально "машина из двигателя". Их производят в провинции Кампонг Чхнанг. Они отличаются чудовищной выносливостью, на них можно нагрузить что угодно, и чинятся они буквально на коленке. Это символ всего, что вы любили в старой автомобильной промышленности и от чего эта автомобильная промышленность современная теперь ушла", – поностальгировал ведущий Тимофей Баженов.

Но если требуется загрузить за один раз 70 тонн сыпучего вещества, то потребуется самый мощный в мире фронтальный погрузчик.
"Фронтальные погрузчики в основном оснащаются ковшом и позволяют погрузчику подъехать непосредственно к какому-то материалу, который требуется загрузить, взять его ковшом и поднять, переместить, соответственно, отвезти, а там выгрузить. Вилочный погрузчик чуть менее универсален в этом плане. Вилочные погрузчики предназначены для работы на складах с поддонами, с палетами", – говорит Александр Щербаков.
Пожалуй, самое распространенное устройство для подъема и перемещения различных грузов – это кран. Обычно это громоздкая техника, которая требует пространства и ровной площадки. Однако в последнее время все более популярными становятся небольшие краны-пауки. Так их называют из-за аутригеров – опор, которые в разложенном состоянии действительно напоминают лапы паука.
"Когда бизнес-центры строят, какие-то крупные торговые центры, когда стекла имеют высоту там три с лишним метра, стеклопакет. Соответственно, очень большую массу – сотни килограммов… С помощью крана очень легко при определенном подборе манипуляторов, присосок такой груз смонтировать. Ну и в принципе за счет выдвижных опор кран можно разместить на каких-то достаточно сложных поверхностях, не только на ровной поверхности", – заключил Щербаков.