Зато честно. Гражданам России приготовиться к обвалу: Власти не стали лукавить

ЦАРЬГРАД 1 день назад 5
Preview

Гражданам России по сути сказали приготовиться к обвалу. Денежные власти не стали лукавить - зато честно. Причины ослабления рубля объяснил Лазарь Бадалов.

Согласно свежей статистике Центрального банка, за первые шесть месяцев 2025 года люди в России заметно увеличили свои валютные накопления. Объём наличной иностранной валюты на руках у граждан вырос на 1,4 миллиарда долларов и достиг 93,5 миллиарда. Это самый крупный прирост с 2022 года. Одновременно с этим рубль ускорил падение к доллару и евро, и динамика последних недель показывает: тенденция на ослабление национальной валюты закрепляется.

Экономист Лазарь Бадалов в программе "Царьград. Главное" отметил, что особого удивления происходящее не вызывает. Официальные заявления о перспективах ослабления рубля в этот раз оказались вполне откровенными.

Меня действительно иногда удивляют комментарии представителей госведомств - и по ставке, и по курсу. И ладно комментарии - иногда и политика сама больше удивляет. Вот в этом вопрос. Но, с другой стороны, давайте так: лучше уж честные комментарии, чем введение в заблуждение. Во всяком случае, те комментарии, которые касались курса рубля и его возможного ослабления к концу года, во второй половине года были честные,

- признал эксперт.

Гражданам России, получается, сказали приготовиться к обвалу. Денежные власти не стали тут лукавить - зато честно. Бадалов подчеркнул, что ослабление рубля во многом обусловлено объективными внешнеэкономическими факторами:

Когда меня спрашивали, я тоже говорил, что период укрепления рубля во второй половине года сменится ослаблением. И на это в большей степени влияют экспортно-импортные операции, то есть приток валюты, отток валюты, валютной выручки прежде всего. Соответственно, безусловно, этот момент повлиял.

По словам экономиста, многие граждане России уже научились распознавать закономерности в динамике курса и выстраивать собственное финансовое поведение:

Люди у нас уже научились внимательно следить за комментариями и вообще улавливать тенденцию, историческую ретроспективу выстраивать, понимая, что вторая половина года часто становится, скажем так, периодом ослабления курса рубля. С точки зрения экономического поведения, те, кто вложились в валюту в период, когда курс рубля укреплялся, правильно сделали.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'