Ъ: Зарплаты работающих из-за границы айтишников за год выросли на 26%

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 38
Preview

Релоканты с хорошей профессией, уехав из России, в деньгах не только не потеряли, но даже выиграли.

После начала СВО из России, по разным оценкам, сбежали от 300 до 700 тысяч человек. Существенная часть среди релокантов, как они себя называют - программисты. Это востребованная профессия, позволяющая удаленную работу и не требующая знания языка страны пребывания.

Большинство уехавших айтишников продолжает работать на компании, находящиеся в России. За год доходы таких зарубежных сотрудников русских IT-компаний выросли на 26%, пишет "Коммерсант". Это существенно выше инфляции в России, не говоря уж о других странах. Как так вышло?

Часть этого роста зарплат - номинальная, на реальных доходах не сказалась, поясняют эксперты. Цифры появились потому, что компании компенсируют IT-релокантам повышенную ставку НДФЛ. Нерезиденты, работающие на компании в России, платят с дохода не 13%, а 30%, разницу иногда компенсируют работодатели.

Но и с учетом этого зарплаты программистов, работающих на русский IT-сектор из-за границы, выросли на 14% в реальном выражении. Компаниям выгоднее нанимать удаленного работника с высокой квалификацией, которому не надо обеспечивать соцпакет и рабочее место, чем обычного русского программиста.

Пока тенденция сохраняется и ничего, что сделало бы отъезд квалифицированных профессионалов невыгодным, не предпринимается.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'