Запрет Гайдая? Молдавские телеканалы теряют зрителей из‑за цензуры

ЦАРЬГРАД 1 час назад 13
Preview

Власти Молдавии, запретив после начала специальной военной операции на Украине показ советских и российских фильмов военного содержания, по мнению некоторых политиков оказались в сложной ситуации. Такое мнение высказал депутат парламента Молдавии Константин Старыш, бывший директор представительства межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Молдавии. Он комментировал случай с запретом показа на одном из телеканалов кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

«Глупейшие решения нынешней власти выполняются по‑идиотски. Никто не знает, кто и по каким критериям принимает решения о запрете фильмов из России. В итоге под них часто попадают кинокомедии, в которых нет упоминания о войне. Руководители телеканалов жалуются, что страдают из‑за этих запретов, потому что подавляющее большинство граждан любит советские киноленты, в том числе о подвиге советского народа в войне с фашизмом, и хочет их смотреть. Они отказываются от услуг тех каналов, которые их не показывают, и уходят к конкурентам. Тем более что с развитием интернета для этого нет препятствий», — сказал Старыш.

В 2022 году президент Молдавии Майя Санду подписала закон, принятый парламентом, о запрете трансляции новостных программ из России. Документ запрещает трансляцию российских новостей, информационно‑аналитических программ и фильмов военного содержания. При этом допускаются развлекательные передачи без военного контекста. В законе также предусмотрены жёсткие санкции за распространение дезинформации. Российское посольство охарактеризовало это решение как необъективное и политизированное. Оппозиция обвинила Майю Санду и её партию в предвзятом отношении к СМИ на фоне событий, связанных со специальной военной операцией на Украине.

Ранее, в 2017 году, в Молдавии был принят закон о борьбе с «иностранной пропагандой» по инициативе тогдашней правящей Демократической партии, возглавляемой впоследствии покинувшим страну олигархом Владимиром Плахотнюком. Под действие того документа в основном подпадали передачи российских телеканалов. Тогдашний лидер Партии социалистов, занимавший пост президента, Игорь Додон отказался подписать закон. В результате решением Конституционного суда, который в то время также находился под контролем Плахотнюка, Додона временно отстранили от должности. Документ вместо него подписал председатель парламента Андриан Канду.

Закон о борьбе с пропагандой был отменён в 2020 году по инициативе социалистов. Отмена последовала после смены власти в стране и отъезда в США Владимира Плахотнюка, объявленного в международный розыск по подозрению в причастности к хищениям из банков Молдавии и другим уголовным делам.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'