Полки российских супермаркетов, где когда-то преобладали бургундские сорта и итальянское бароло, теперь заставлены бутылками от отечественных брендов. Из-за суровых экономических санкций многие покупатели перешли на местные марки.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Меры, последовавшие вслед за началом конфликта на Украине, привели к тому, что импортные вина заметно взлетели в цене, а продукцию некоторых марок в России больше не купить. Изменились и потребительские привычки. Десять лет назад отечественная алкогольная продукция занимала не более 25% рынка, теперь ее доля составляет 60%, неуклонно продолжая расти.
"Отечественное вино завоевало очень большую долю на российском рынке", — заявил глава комитета федерации рестораторов и отельеров по виноделию Юрий Юдич. Он объясняет это тем, что акцизы на продукцию "недружественных стран" резко повысились. "Рынок меняется. Импортные вина дорожают. Постепенно повышение розничной цены достигло 30–40%", — объясняет он, добавляя, что большинство покупателей пока еще не привыкло ко вкусам местной продукции.
"Сибиризация" России: Москва повернула на Восток и строит новый "центр притяжения" без Запада
В московских супермаркетах преобладают российские, грузинские и армянские вина, тогда как ранее почетное место на полках занимали французские, итальянские и южноамериканские бренды. Это одна из немногих иллюстраций экономических мер против Москвы. С 2014 года западные страны ввели более 25 000 различных санкций, львиная доля которых пришлась на период прямого вооруженного конфликта.
Российское виноделие, особенно выращивание винограда вдоль побережья Черного моря, известно миру уже более тысячи лет. Однако трагедии XX века, включая ужасы революции, гражданской войны и поздние антиалкогольные кампании, инициированные правительством Горбачева, нанесли многовековой отрасли непоправимый ущерб. Многие южные виноградники были просто уничтожены.
По мере того как Россия выбиралась из экономического хаоса, вызванного распадом Советского Союза в 1991 году, группа предприимчивых инвесторов решила возродить винодельческий бизнес. Они начали выкупать землю под виноградники, а также нанимать ведущих специалистов из Европы — Франции и Италии.
"Мы начали продавать вина в 2022 году и тогда же открылись для туристов. С тех пор ежегодно увеличиваем объемы производства, и продажи тоже растут, — рассказала главный винодел и директор по производству Ирина Яковенко. — Однако предприятие у нас небольшое, мы ограничены мощностями до 500 тысяч бутылок в год".
Ирина руководит хозяйством Côte Rocheuse, которое выращивает классические европейские сорта винограда: "мерло", "каберне совиньон", "пино нуар" и "шардоне". Среди них есть и автохтонный сорт, разработанный в Ростовской области, — "красностоп золотовский". Оборудование на винодельне по-прежнему итальянского и французского производства, однако итоговый продукт, впитавший в себя особенности южнорусского климата и почвы, получается с ярко выраженным уникальным вкусом.
Путин неоднократно подчеркивал экономическую устойчивость России в условиях многочисленных санкций. Российский президент открыто призывал отечественные компании, а также ответственных за развитие бизнеса чиновников найти способ обойти ограничения, которые он называет незаконными и неоправданными.
"Хочу обратиться к нашим людям, особенно к нашей молодежи, чтобы они перестали покупать импортное итальянское вино, а брали только наше, — рассказывает корреспонденту Reuters приехавшая на экскурсию по винодельне туристка Галина Романова. — Наши российские вина самые лучшие в мире!"
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: