"Западные монстры" идут на Россию. Снятие санкций и возобновление работы иностранных компаний-гигантов в нашей стране могут обнулить отечественные разработки последних лет. Сергей Глазьев бьёт тревогу, но элита только отмахивается.
Высококвалифицированные специалисты, которые остались в России и вкладывают свои силы и энергию в создание отечественного программного обеспечения, сегодня "страшно боятся возвращения западных монстров", обратил внимание академик РАН Сергей Глазьев в эфире программы "Царьград. Главное".
Если иностранные IT-гиганты, на которых была ориентирована вся система управления в промышленности, в делопроизводстве, возобновят свою работу в нашей стране, это может обнулить все перспективные отечественные наработки, появившиеся за последние годы, предупредил эксперт. По сути, эти "западные монстры" уже идут на Россию. Глазьев бьёт тревогу, но элита тем временем только отмахивается.
"Нашим будет крайне трудно удержать позиции на рынке"Заместить программное обеспечение совсем не так просто, отметил собеседник "Первого русского". В Советском Союзе в своё время была самая большая в мире армия программистов. А сейчас остались только те, кто смог выдержать жёсткую конкуренцию.
И главным драйвером нынешнего оживления экономики является во многом не только государственный спрос, но и импортозамещение. На самом деле очень много сделано за последние три года в плане импортозамещения, особенно в информационных технологиях. Наши корпорации прикладывают большие усилия, развивая IT-сферу. Но макроэкономическая ситуация не позволяет это дело пролонгировать. И возникает вопрос: а что будет, когда всё это геополитическое безобразие закончится, когда санкции снимут и мы снова сможем нормально общаться со всем миром?
- подчеркнул Глазьев.
В случае такого сценария и при сохранении нынешней макроэкономической политики государственный спрос сократится. А подешевеют ли тем временем кредиты - пока непонятно. Сейчас взять кредит на развитие рискованного, но потенциально прорывного проекта, связанного с высокими технологиями, практически невозможно, потому что венчурных фондов де-факто нет.
Нашим будет крайне трудно удержать позиции на рынке. А как это сделать в ситуации, когда у конкурента, что на Западе, что на Востоке, безграничный кредит под 1-2% годовых, а у нас кредит нереально дорогой, просто недоступный, прямо скажем. Взятие кредита - это путь к банкротству, это уже многие прошли. Особенно когда поднимается процентная ставка - это сразу влечёт за собой десятки тысяч банкротов. Но никого из представителей элиты это не волнует,
- подытожил академик РАН.
"Нас хотят уничтожить"Ранее совладелец комбайнового завода "Ростсельмаш", председатель МЭФ Константин Бабкин подчёркивал в разговоре с Царьградом, что денежно-кредитная политика, риторика руководства Центробанка, внешнеторговая политика - все эти основы заложены в 90-е годы, и с тех пор мы так и движемся по этой накатанной колее:
Но эта колея уже давно ведёт нас не в позитивном направлении, потому что не соответствует запросам современной эпохи. ЦБ задирает ставку до космических высот, и становится невозможным взять кредит, инвестировать в предприятия. И покупатели, потребители не могут взять кредит, приобрести квартиру или автомобиль. То есть политика Банка России снижает покупательную способность наших людей. Мы странным образом, совершенно удивительным образом до сих пор соблюдаем условия, на которых нас втянули в ВТО.
Эксперт обратил внимание, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина, экс-руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс были проводниками идеи, что мы должны стать частью Запада, но сегодня сохранять приверженность этому вектору просто абсурдно:
Нас хотят уничтожить, нанести стратегическое поражение, экономически уничтожить, культурно уничтожить, а мы всё стремимся туда влиться. Это ведёт нас в никуда. Странно рассчитывать на экономическое возрождение, когда мы сами не хотим этого. Мы хотим встроиться в чужие производственные цепочки. А хозяева этих цепочек говорят: давайте встраивайтесь, но как поставщики сырья. Давайте нам, дескать, цветные металлы, круглый лес, нефть, газ, но на тех параметрах, на которых мы вам позволим торговать. И такая экономическая политика продолжается. Соответственно, никто не может сегодня нормально производить в России, потому что производить самим у нас просто невыгодно вследствие этой самой экономической политики.