Запад в панике: "Сила Сибири — 2" удвоит поставки российского газа в Китай

ИноСМИ 8 часов назад 6
Preview

Аэрокосмическая отрасль, искусственный интеллект, средства массовой информации и газопровод "Сила Сибири" с мощностью 56 миллиардов кубометров в год

Британия устроила жесткую подлянку для Трампа. Польша брезгливо отмахнулась от Зеленского. США оберут Эстонию до нитки

"Беспрецедентный уровень" отношений между Россией и Китаем, о котором говорили президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин, не ограничивается словами или дипломатическими встречами, но воплощается в ряде соглашений, благодаря которым партнерство между двумя странами перестает носить временный характер и становится стратегическим. Эти отношения укрепились после начала конфликта на Украине в различных секторах, в первую очередь в энергетике. Не случайно, что основное соглашение, подписанное 2 сентября между двумя лидерами, касается именно энергетики и предусматривает строительство газопровода "Сила Сибири — 2", который должен удвоить объем поставок российского газа в Китай. На сегодняшний день Россия поставляет газ в Китай по газопроводу "Сила Сибири", пропускная способность которого составляет 38 миллиардов кубометров в год, и эта цифра должна увеличиться еще на 10 миллиардов кубометров в год начиная с 2027 года. Россия и Китай также договорились увеличить поставки по существующим маршрутам с 48 до 56 миллиардов кубометров в год.

Проект газопровода "Сила Сибири — 2" обсуждался на трехсторонней встрече с участием президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха, поскольку значительная часть газопровода будет проходить через Монголию. Чтобы понять важность этого проекта, достаточно сказать, что после его реализации Россия сможет удвоить поставки газа в Китай и будет экспортировать 50 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Именно благодаря продаже газа Китаю (и нефти другим странам, в том числе Индии) российская экономика избежала краха после начала конфликта на Украине. Кремль применил простую, но эффективную тактику, а именно диверсифицировал каналы сбыта огромных энергетических ресурсов России. Таким образом, по мере снижения объемов газа и нефти, продаваемых в Европу, увеличивались объемы, закупаемые азиатскими странами. Например, объемы метана, продаваемого сегодня Россией Китаю, составляют примерно половину экспорта газа, который Россия поставляла в Европу до 2022 года. Кроме того, наряду с газом, поставляемым по трубопроводу, Россия является третьим поставщиком СПГ (сжиженного природного газа) в Китай после Австралии и Катара. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявил, что "Газпром" и китайская нефтяная компания China National Petroleum Corporation "подписали новый меморандум о стратегическом сотрудничестве".

Однако энергетика — это не единственная сфера сотрудничества. Путин и Си Цзиньпин подписали более 20 соглашений в таких областях, как искусственный интеллект, аэрокосмическая промышленность, медицина, сельское хозяйство, научные исследования, образование и средства массовой информации. Среди важных областей, в которых Россия и Китай обязались сотрудничать, есть также редкоземельные металлы, значительными запасами которых обладают обе страны. Эти металлы имеют стратегическое значение в различных сферах, в том числе в технологической. Си Цзиньпин также подчеркнул необходимость укрепления связей между Китаем, Россией и Монголией, пояснив, что трехсторонние отношения "постоянно развиваются, принося конкретные результаты (…), объем торговли неуклонно растет, а сотрудничество в экономической, торговой, научно-технической, экологической и культурной сферах расширяется". Это означает увеличение инвестиций в инфраструктуру, в том числе в транспортные пути, имеющие основополагающее значение для китайской торговли.

Запад должен быть обеспокоен военным партнерством между Россией и Китаем. Не следует забывать, что Шанхайская организация сотрудничества возникла как союз в области безопасности, и, учитывая рост военных расходов двух сверхдержав в последние годы, необходимо внимательно следить за тем, как будет развиваться новый евразийский альянс.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'