Запад решил использовать Турцию как страховку от России. Не выйдет

ИноСМИ 2 часов назад 13
Preview

В последние годы в каждом кризисе, сотрясавшем мировую систему, все взоры постоянно устремлялись на нее — Анкару.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

На географическом пространстве, простирающемся от Газы до Черного моря, от Кавказа до Персидского залива, Турция уже не просто "региональный игрок", а страна, которая стала стратегически необходима Западу.

И связано это не с географическим положением, а с лидерством, демонстрируемом в глобальном масштабе в последнее время.

Без Турции расчет не работает!

Первым признаком того, что Турция нужна Западу, является отклонение Вашингтоном требования Израиля не включать Турцию в состав международных сил, которые планируется разместить в секторе Газа.

США ясно увидели, что без Турции построить баланс невозможно. Американские средства массовой информации чуть ли не каждый день высказываются о важности Турции в Газе. А на противоположном фланге, с израильской стороны, звучат заявления одно за другим о том, что Турции не место в секторе. Например, совсем недавно кровожадный премьер-министр Нетаньяху заявил, что не доверяет Турции. Одновременно с этим в Совете Безопасности ООН был представлен проект документа о международных объединенных силах. И, несмотря на нежелание Израиля, план, предусматривающий присутствие Турции в регионе, формализуется шаг за шагом.

Причина нежелания Тель-Авива связана с тем, что Турция сегодня – это и мусульманская страна, входящая в НАТО, и единственная региональная держава, способная поддерживать диалог с арабским миром. Иными словами, угроза для регионального лидерства Израиля. Сценарий, при котором Турция сидит за столом переговоров, исключает вероятность того, что Израиль сможет обмануть или отказаться от своих слов.

Трамп почувствовал себя униженным: его трюк с санкциями против России не прошел

Самым негативным событием для Израиля является изменение позиции Вашингтона в отношении Анкары. Для Америки Турция – единственный надежный мост, обеспечивающий легитимность между Израилем и арабским миром. Сигнал о том, что с Турции будут сняты ограничения в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), на встрече Эрдогана с Трампом на самом деле дополняет эту картину.

США понимают, что не смогут заменить Турцию в политике сдерживания России.

Возможная модернизация турецких F-16 и вероятность возвращения Турции в программу F-35 также указывают на то, что республика вновь будет позиционироваться в качестве воздушного щита НАТО. Именно поэтому Трамп делает акцент на торговле энергоносителями, чтобы настроить Турцию против России. Но пока он, видимо, не добился желаемого, и, откровенно говоря, резкое прекращение российско-турецкого сотрудничества в краткосрочной перспективе исключено.

Улучшаются не только отношения Турции с Америкой, но и с Европой. Еще один пример, проясняющий ситуацию на европейском фронте, – подписанное с Великобританией соглашение о поставках Eurofighter Typhoon.

Несмотря на возражения Германии, Лондон продвинулся вперед в отношениях с Турцией и подтвердил, что Анкара является ключевым партнером в области европейской обороны. Последовавший за этим визит Мерца в Анкару не остался без внимания.

Безопасность Европы на сегодняшний день просто немыслима без участия Турции.

Турция — новое сердце торговли

На фоне военного и стратегического сближения взгляды Запада на Турцию стали углубляться не только в сфере безопасности, но и в области экономики и инфраструктуры.

Анкара становится уже не просто союзником, защищающим свои границы, а центральной страной, направляющей региональную торговлю, энергетические потоки и глобальные цепочки поставок. Выступает в качестве центра прогрессирующего экономического восстановления региона.

В ходе процесса, начавшегося с фактического окончания эпохи Асада в Сирии и легитимации новой сирийской администрации, было признано, что сирийский сценарий, исключающий Турцию, несостоятелен. Тем временем сирийский фронт полон решимости продолжать движение по этому пути в сотрудничестве с Турцией.

Проект "Путь развития", реализуемый совместно с Ираком, – еще один шаг, закрепляющий роль Турции в региональной торговле.

Угроза в виде Рабочей партии Курдистана, препятствовавшая этому пути, подходит к концу. А поддерживаемые Ираном ополченцы стали слабым звеном шиитского полумесяца в Ираке.

"Нами правят идиоты". Каю Каллас высмеяли в X из-за высказывания о России

Маршрут, соединяющий Персидский залив с Европой через Турцию, – одна из самых серьезных альтернатив, разработанных Западом в противовес китайскому проекту "Один пояс, один путь".

Сегодня около 42% внешней торговли Евросоюза приходится на Азию, и 60% этого направления проходит по китайским маршрутам.

С реализацией "Пути развития", согласно экономическим прогнозам, доля товаров, перевозимых через Турцию, в торговле между Европой и Азией достигнет 20%. А это означает, что у китайских маршрутов впервые появится серьезный конкурент. Давайте представим этот процесс через призму обостряющихся торговых войн между США и Китаем. Теперь понятно, почему Запад должен поддерживать Турцию, не так ли?

За это же время стратегические альянсы, построенные Турцией со странами Персидского залива, обеспечили формирование мощной экономической оси, простирающейся от обороны до финансов.

В 2024 году прямые инвестиции из фондов стран Персидского залива в Турцию превысили 15 миллиардов долларов. Эта цифра вдвое превышает показатель предыдущего года.

Запад, поддерживая этот процесс, предпочитает направлять потоки капитала из региона в Европу через Анкару.

Не мост, а центр в балансах в Евразии

С присоединением Казахстана к "Авраамовым соглашениям" Центральная Азия впервые вступила в прямую интеграцию с арабским миром. Это создает новую евразийскую архитектуру как в сфере энергетики, так и в области транспортного сообщения.

Турция здесь выступает в качестве ключевой связующей страны между Организацией тюркских государств и арабским миром. Европа рассматривает это как способ сужения сферы влияния России, тогда как США видят в этом возможность ограничить влияние Китая в Центральной Азии.

Складывающаяся картина в Евразии дополняется новым сотрудничеством между странами Европы и Центральной Азии.

Транспортный паралич в Киеве: люди бегут по путям. На Украине остановлены все ТЭС. Русская армия зачищает от ВСУ Красноармейск и Димитров

Благодаря проектам Транскаспийского энергетического коридора и Срединного коридора Турция становится энергетическим и торговым центром. В нашей статье, опубликованной 19 апреля, мы обсуждали, какую выгоду Турция может получить от сотрудничества между странами Европы и Центральной Азии.

Сегодня Европа по-прежнему удовлетворяет 33% своих потребностей в природном газе за счет России. В 2021 году этот показатель составлял 45%. Благодаря введенным в эксплуатацию Турцией Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) и "Турецкому потоку" эта зависимость постепенно уменьшается с каждым годом.

Теперь Европа хочет получать газ не из России, а через Турцию.

Кроме того, Зангезурский коридор, напрямую соединяя Турцию с Центральной Азией, дополняет маршрут Восток – Запад.

Для Европы этот коридор подразумевает стратегическую альтернативу против России, а для США – против Китая.

Турция, таким образом, становится не просто транзитной страной, а логистической и дипломатической опорой нового евразийского порядка.

Как Турция будет поддерживать эту мощь?

Сегодня Запад рассматривает Турцию как энергетическую страховку от России, торговый противовес Китаю и политический мост, обеспечивающий легитимность и стабильность на Ближнем Востоке.

Гибкость Анкары во внешней политике, диверсификация ее экономических связей и конструктивная роль в региональной дипломатии сделали Турцию не "альтернативой", а необходимостью для Запада.

Одним словом, Турция больше не часть баланса, а сам баланс. В сфере оборонной промышленности было достигнуто военное сдерживание прежде всего за счет увеличения объемов отечественного производства. В то же время Турция продемонстрировала дипломатическую гибкость, одновременно являясь членом НАТО и находясь за столом участников Шанхайской организации сотрудничества. Географическое положение страны позволяет ей одновременно взаимодействовать с Европой, странами Персидского залива и Центральной Азией посредством энергетических, логистических и финансовых маршрутов. Пока Анкара поддерживает этот баланс, ее региональное влияние будет не временным преимуществом, а устойчивым фактором силы.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'