В общем, пока мой прогноз по Индии оправдался.
Во Франции больницы готовят к большой войне. Уже назван срок
С суверенистскими политическими элитами давление в виде пошлин не проходит, здесь нужно действовать не кнутом, а пряником. Применять стимулы, а не запреты. Запускать девелоперские проекты, а не вводить запретительные пошлины. Вот только способны ли США на глобальные девелоперские проекты в ХХІ веке в других странах? Большой вопрос.
Индийские государственные НПЗ возобновили закупки российской нефти. Но это не самое страшное. Намного опаснее, если Индия качнется в сторону Китая и России. Моди едет на саммит ШОС. А ШОС — это евразийский синоцентричный проект. Там же будет и Путин. Очень опасное сближение Пекина, Москвы и Дели.
Если возникнет геополитический баланс между Индией, Китаем и России — это предрешит историческую судьбу Евразии. И это будет геополитической катастрофой для США в Индо-Тихоокеанском регионе.
Тем временем Моди подготовил "ответ Чемберлену", зачеркнуто — Трампу. Моди представил свой экономический план реакции на кризис. Моди действует в рамках реформирования внутренней экономики так, как действовал бы я. Речь о стимулировании внутреннего платежеспособного спроса с помощью снижения индийского аналога налога на добавочную стоимость — налога GST на товары и услуги. Планируется две ставки налога: 5% и 18%.
Компенсаторы будут искать там, где их и нужно находить, и там, где их ищу я в своих статьях, — в сфере бизнесов с высоким уровнем рентабельности. Это алкоголь, игорный бизнес, финансовый сектор. Например, повышение НДС на продажи лакшери-товаров и элитных авто. Это только у нас действует одинаковый НДС на хлеб, коммунальные услуги и сумочки за сотни тысяч гривен. Или авто ценою в сотни тысяч долларов. В системе, которая стремится к хотя бы подобию справедливости, за лакшери-товары платят повышенный НДС.
Кроме снижения НДС, Моди рассматривает возможность снижения подоходного налога. Также крайне своевременное решение. В любой непонятной кризисной ситуации — снижай налоги на труд. Сократишь рост безработицы и расходы государства на безработных. Принцип моди-экономики достаточно прост: покупай индийское. Как когда-то Рейган сказал: "Покупай американское". Была еще одна фраза отца "рейганомики": "Каждый доллар должен найти американский товар".
На рынке с 1,5 миллиарда потребителей такие инструменты работают даже сильнее, чем в других странах. Удивительно, но на фоне пошлин в 50% на индийские товары, фондовый рынок Индии растет, рейтинговое агентство S&P впервые за 18 лет повысило суверенный рейтинг страны. Налоговый план Моди принесет на внутренний рынок 2,4 триллиона рупий и ускорит темп роста ВВП на 0,7 п.п. Кстати, Индия в последние годы растет с крейсерской скоростью в 5–8% в год. Допустит ли США стратегическую ошибку, толкнув Индию в сторону Китая и РФ, увидим в ближайшее время.
Кстати, Индия не всегда конфликтовала с Китаем. Во времена Неру и Мао союз двух стран рассматривался в рамках концепции "двух вершин" в Евразии, стоящих рядом.
В альпинизме все хотят покорить Эверест. В геополитике — Китай. Но как говорят профи, восхождение на К-2 намного сложнее, чем на Эверест, хотя эта гора и ниже. Индия становится К-2 современной геополитики именно в формате хиндутвы, "индийскости", экономического национализма.