США вознамерились повторить российско-китайский раскол?
В интервью Такеру Карлсону от 31 октября 2024 года президент Дональд Трамп заявил, что, по его мнению, США под руководством Джо Байдена допустили ошибку и сблизили Россию и Китай. Приоритетом для его администрации станет разъединение двух держав, сказал он. "Я собираюсь разъединить их, и я думаю, что у меня это получится", — сказал Трамп.
После возвращения в Белый дом Трамп демонстрирует желание вести переговоры с Россией, надеясь быстро положить конец военным действиям на Украине. Одна из интерпретаций этой политики в отношении Украины заключается в том, что она служит той цели, о которой Трамп рассказал Карлсону. Выход США из европейского конфликта и восстановление связей с Россией, даже если этими действиями Америка бросит Украину под поезд, можно рассматривать в контексте переключения внимания Вашингтона на сдерживание китайской мощи.
После недавнего разговора с президентом России Владимиром Путиным Трамп сказал в интервью Fox News: "Как человек, изучающий историю, каким я являюсь, я наблюдаю за всем этим. И в процессе изучения первое, что я узнаю, состоит в следующем: не надо, чтобы Россия и Китай были вместе".
История, на которую ссылается Трамп, — это стратегия эпохи Никсона, когда США стремились заключить союз с Китаем для создания противовеса Советскому Союзу и содействовали расколу между двумя коммунистическими державами.
Однако если раскол между Москвой и Пекином действительно является конечной целью, то идея Трампа, как мне кажется, наивна и недальновидна. Россия вряд ли откажется от своих отношений с Китаем. Более того, многие в Пекине рассматривают действия Трампа в ходе вооруженного конфликта между Россией и Украиной и его внешнюю политику в целом как проявление слабости, а не силы.
Проблемы нарастают
В прошлом Россия и Китай в разное время становились врагами, когда это отвечало их интересам. Сегодня геополитический ландшафт отличается от эпохи холодной войны, когда произошел советско-китайский раскол. У двух стран, чьи отношения с момента распада Советского Союза неуклонно укрепляются, всё больше общих стратегических целей, главная среди которых — бросить вызов западному либеральному порядку во главе с США.
И Китай, и Россия в последние годы всё решительнее и напористее демонстрируют свою военную мощь: Китай — в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня, а Россия — на постсоветском пространстве, в том числе на Украине. Западные страны в ответ сформировали единую позицию противодействия вызову со стороны России и Китая, но это еще больше их сблизило.
Братья навек?
В феврале 2022 года, когда Россия готовилась к специальной военной операции на Украине, президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин объявили о своей "безграничной дружбе" и продемонстрировали единство намерений и целей, направленных против Запада.
Китай с тех пор стал незаменимым союзником России, будучи для нее главным торговым партнером как по импорту, так и по экспорту. В 2024 году двусторонняя торговля между Россией и Китаем достигла рекордного уровня в 237 миллиардов долларов, и сегодня Россия очень серьезно зависит от Китая, ставшего одним из основных покупателей ее нефти и газа. Такая усиливающаяся взаимозависимость в сфере экономики дает Китаю существенные рычаги влияния на Россию и делает любые попытки США отдалить Москву от Пекина неосуществимыми по экономическим причинам.
Это не означает, что российско-китайские отношения незыблемы; у них остается немало разногласий и расхождений в политике.
На самом деле, есть области, из которых Трамп мог бы извлечь выгоду, если бы ему удалось вбить клин между двумя странами. Например, в интересах России поддержать усилия США по сдерживанию Китая и его экспансионистских устремлений. Этого можно добиться через стратегические связи Москвы с Индией, на которые Китай смотрит с определенной тревогой, особенно с учетом того, что вдоль российско-китайской границы всё еще остаются спорные территории.
Путин знает, кто его настоящие друзья
Путин не наивен. Он знает, что с приходом к власти Трампа глубоко укоренившийся антироссийский консенсус Запада, следствием которого стал прочный, хотя и дающий протечки режим экономических санкций, не исчезнет в ближайшее время. В первый президентский срок Трампа он тоже, как казалось, заигрывал с Путиным, хотя кое-кто утверждает, что Трамп вел себя еще жестче по отношению к России в плане санкций, чем администрации Барака Обамы и Джо Байдена.
Таким образом, Путин, скорее всего, с радостью согласится на достигнутое при посредничестве Трампа мирное соглашение, которое принесет в жертву интересы Украины в угоду России. Но это не означает, что американский президент поспешно выступит с призывом к объединению против Китая. Путин знает, в какой степени Россия сейчас зависит экономически от КНР и подвластна ему в военном отношении. По словам одного российского аналитика, Москва стала "вассалом" или, в лучшем случае, младшим партнёром Пекина.
Знак слабости
Пекин, со своей стороны, видит в мирных переговорах Трампа с Россией и Украиной признак слабости, из-за которой агрессивность США по отношению к Китаю тоже ослабнет.
Некоторые члены администрации США, несомненно, настроены агрессивно по отношению к Китаю. Госсекретарь Марко Рубио рассматривает эту страну как "самую мощную и опасную" угрозу для американского процветания. Но сам Трамп занимает неоднозначную позицию. Да, он ввел новые пошлины против Китая в рамках возобновленной торговой войны, но он также думает о встрече с председателем Си Цзиньпином, явно намереваясь предпринять попытку примирения.
Пекину понятен менталитет Трампа. Он нацелен на заключение сделок по принципу "ты мне, я тебе", и отдает предпочтение краткосрочным, осязаемым выгодам, а не предсказуемым и долгосрочным стратегическим интересам, требующим настойчивых усилий и капиталовложений.
Это меняет расклад относительно того, готовы ли США нести большие расходы по защите Тайваня. Трамп, в отличие от своего предшественника, не стал брать на себя обязательства по защите этого самоуправляемого острова, на который претендует Пекин.
Трамп дал понять, что, если китайское правительство начнет военную кампанию по "воссоединению" с Тайванем, он отдаст предпочтение экономическим мерам, таким как пошлины и санкции. Его очевидная готовность обменять территории Украины на мир вызвала в Тайбэе обеспокоенность по поводу приверженности Вашингтона давно уже устоявшимся международным нормам.
Экономическая изоляция
Китай извлек еще один важный урок из действий России на Украине: введенный под руководством США режим экономических санкций имеет серьезные ограничения.
Даже под давлением масштабных западных санкций Россия смогла остаться на плаву благодаря различным уловкам и поддержке со стороны союзников, таких как Китай и Северная Корея. Кроме того, Китай в экономическом плане намного теснее связан с Западом, чем Россия. Его господствующее экономическое положение в мире означает, что у Пекина есть серьезные средства для противодействия любым усилиями США по экономической изоляции КНР.
Геополитическая напряженность последних лет заставляет Запад постепенно отдаляться от Китая. Пекин приспособился к возникшему в результате этого замедлению экономического роста, отдавая приоритет внутреннему потреблению и делая экономику более самодостаточной в ключевых секторах.
Это также отчасти демонстрирует значительную экономическую и культурную силу Китая на мировой арене. Наряду с этим, внутри КНР зреет стремление к сближению со странами Глобального Юга и к их сплочению вокруг позиции Китая. Пекин заручился поддержкой 70 стран, официально признающих сегодня Тайвань частью Китая.
Очередь Китая использовать раскол?
Таким образом, план Трампа положить конец военным действиям между Россией и Украиной посредством поддержки Москвы в надежде вовлечь ее в антикитайскую коалицию, скорее всего, даст обратный результат.
У России могут быть определенные опасения в связи с растущей мощью Китая, но у двух стран есть общая стратегическая цель — бросить вызов ведомому Западом международному порядку, а Россия к тому же находится в серьезной зависимости от Китая. Всё это делает неосуществимыми любые попытки США оторвать Москву от Пекина.
Кроме того, подход Трампа демонстрирует уязвимости, которыми Китай вполне может воспользоваться. Транзакционная и изоляционистская внешняя политика Трампа, а также его поддержка правых партий в Европе может обострить отношения с союзниками из ЕС и ослабить доверие к американским обязательствам в сфере безопасности. Пекин, в свою очередь, может увидеть в этом признак ослабления влияния США, и это даст Китаю больше пространства для маневра, особенно в отношении Тайваня.
Вместо того чтобы увеличить шансы на раскол между Россией и Китаем, такие изменения ослабят и без того непрочную западную коалицию.
Автор: Лингун Кун (Linggong Kong).