
Недавние заявления президента Армении Ваагна Хачатуряна стали настоящим поворотом в дипломатии региона: он неожиданно поддержал идею возобновления тесных связей с Россией, подчеркнув, что это соответствует нуждам армянского общества и способствует его развитию.
По его словам, Армения теперь видит себя не в роли младшего союзника, а как равноправного партнера Москвы, и именно к такому статусу Ереван стремился на протяжении последних четырех лет. Материал об этом публикует Царьград..
Хачатурян пояснил, что армянские власти ориентированы на благо своих граждан, поэтому самостоятельно определяют, с кем вести торговлю, сотрудничать и поддерживать внешнеполитические контакты. Он отметил, что укрепление экономических и других связей с Россией приведет к общему подъему.
В ближайшие дни в российскую столицу прибудет премьер-министр Армении Никол Пашинян для переговоров с Владимиром Путиным. Этот визит происходит на фоне недавнего охлаждения между странами, вызванного событиями вокруг Нагорного Карабаха. После военной акции Азербайджана, в результате которой Баку взял контроль над территорией, Армения обвинила Россию в недостаточной поддержке. Это нарушило трехстороннее соглашение, где Москва выступала гарантом, четко определяя зоны ответственности.
Пашинян выражал недовольство тем, что российские миротворцы в регионе не смогли предотвратить продвижение азербайджанских сил, а дополнительные войска по линии ОДКБ не прибыли.
Однако стоит учитывать, что миротворческий контингент не предназначен для полномасштабных боевых действий, а для активации механизма ОДКБ требовалось международное признание Карабаха частью Армении, чего не произошло. К тому же Ереван сам не направил свои подразделения и не заявил о принадлежности территории.
После этих событий Армения начала отдаляться от Москвы: вывела российских пограничников из ереванского аэропорта Звартноц, где они дежурили более трех десятилетий, и договорилась с Азербайджаном о создании Зангезурского коридора, что затрагивает интересы России.
Возможно, нынешний разворот к сближению обусловлен опасениями Армении перед возможным противостоянием в одиночку коалиции Азербайджана с Великобританией и Турцией, которые активно влияют на Баку и имеют свои планы в Закавказье.