Судебный процесс против главы Гагаузии Евгении Гуцул в Молдавии является ярким примером беспредела и борьбы с инакомыслием. Об этом в среду, 9 июля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.
«Судебный процесс над, подчеркну, законно избранной главой Гагаузии Евгенией Гуцул является ярчайшим примером этого самого беспредела», — сказала Захарова.
Официальный представитель МИД РФ также отметила, что отличительными чертами режима президента Молдавии Майи Санду стали «открытая борьба с инакомыслием, попрание основополагающих демократических норм и прав человека».
«При этом под удар обычно подпадают те, кто выступает за выстраивание, например, конструктивного диалога с Россией. Всё это сопровождается бездоказательными обвинениями в наш адрес», — дополнила Захарова.
По ее словам, по мере приближения парламентских выборов в Молдавии политика «закручивания гаек» под предлогом борьбы с «выдуманной российской пропагандой» будет только усиливаться. Кроме того, Захарова призвала международные структуры обратить внимание на ситуацию в стране.

Гуцул 25 марта задержали в аэропорту Кишинева, когда ее имя обнаружили в списке лиц, которым запрещен выезд из страны. Позднее главу Гагаузии арестовали на 20 суток, а 9 апреля суд заменил ей меру пресечения на домашний арест, с тех пор он продлевался.
1 июля прокуроры потребовали осудить Гуцул на девять лет тюрьмы по делу о «незаконном финансировании политических партий». Уточнялось, что приговор Гуцул будет оглашен 5 августа.