Загадка цен в "Светофоре". Эксперт уверен: Уголовные дела там следовало возбудить ещё 2 года тому назад

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 12
Preview

ФАС завела 21 уголовное дело, проверив логистические центры сети "Светофор". Проверяющие говорят о нарушениях, а эксперт общества защиты прав потребителей в разговоре с Царьградом удивляется: почему только сейчас? Он раскрыл загадку цен в магазинах сети и предостерёг потребителей.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала масштабную проверку торговой сети "Светофор", возбудив 21 уголовное дело в отношении 20 логистических центров компании. Основные претензии касаются незаконных условий в договорах с поставщиками, включая оплату товаров только после их реализации и возложение расходов по утилизации нереализованной продукции на поставщиков.

Как сообщает пресс-служба ведомства, нарушения выявлены в 14 регионах России - от Якутии до Ставропольского края. В апреле текущего года Россельхознадзор уже изымал 1,7 тонны некачественной продукции в магазинах сети, а в четырёх торговых точках были обнаружены серьёзные нарушения условий хранения товаров и отсутствие необходимой документации.

Руководитель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор " Александр Виноградов не скрывает своего удивления по поводу сроков начала проверки: "Я вообще удивлён, почему по данной сети уголовные дела не были возбуждены два года назад".

В эксклюзивном интервью Царьграду эксперт объяснил бизнес-модель таких сетей:

В этих магазинах продаются товары низшей ценовой категории. Естественно, за счёт того, что товары дешёвые, надбавка небольшая - товарооборот большой. На этом товарообороте предприниматель зарабатывает денежные средства.

Магазины стараются экономить на всём - на арендуемых помещениях, на холодильниках, персонале. Это выгодно для владельцев, но на потребителе это отражается не лучшим образом. По словам Виноградова, нарушений у сети с избытком:

Я проезжаю мимо пары-тройки магазинов и удивляюсь, как они вообще их там открыли. Но вот контролирующие органы каким-то образом разрешают это делать. Там нарушения есть всегда.

Собеседник "Первого русского" уточнил, что нарушения государственные органы контроля фиксируют, но не доводят дело до конца. К примеру, "Роскачество" регулярно публикует списки небезопасных товаров, но никаких уголовных дел по их результатам не возникает. В таких условиях гипермаркетам наподобие "Светофора" удобно следовать своей логике - продавать много, быстро, дёшево и не слишком оглядываться на санитарные нормы.

Потребитель остаётся один на один с продавцом и на свой страх и риск покупает, опираясь на свой взгляд, на обоняние, на внешний вид,

- констатирует Виноградов.

Что будет с сетью после возбуждённых дел - вопрос открытый. 

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'