Задел кадров: молодых врачей в больницах будут курировать наставники

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 11
Preview

Выпускники медвузов после прохождения первичной аккредитации будут в течение трех лет работать под руководством наставника. Такие изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в России» и «Об образовании в России» 26 августа одобрил кабмин. В пресс-службе Минздрава «Известиям» объяснили, что выполняющий функцию наставника специалист получит надбавку к зарплате, однако не уточнили ее размер. Мера призвана решить проблему кадрового дефицита в медицине и помочь сохранить рабочие места за сотрудниками предпенсионного и пенсионного возраста, которые хорошо подойдут на роль наставников, считают опрошенные эксперты. Подробнее — в материале «Известий».

Зачем необходимо наставничество в медорганизациях

В течение трех лет после окончания медицинских вузов всех молодых врачей и фармацевтов, которые начнут работать в государственных больницах и поликлиниках, будут курировать наставники. Такой законопроект, разработанный Минздравом, одобрил кабмин.

«Для медицинского работника крайне важно сразу после студенческой скамьи получить практический опыт работы, соответствующий государственным стандартам качества, — говорится в пояснительной записке к документам. — В отрасли работают высококвалифицированные специалисты, которые обеспечат молодому человеку необходимую поддержку в первые три года самостоятельной профессиональной деятельности, помогут ему закрепить и совершенствовать полученные практические умения».

Приводятся данные, подтверждающие кадровый дефицит в отрасли: в 2023 году нехватка составляла 29 тыс. врачей и 63 тыс. средних медицинских работников.

Поправки направлены на обеспечение системы здравоохранения квалифицированными специалистами, заявил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Ежегодно порядка 35% выпускников, обучавшихся за счет бюджета по основным программам высшего медобразования, и 40% выпускников, завершивших обучение по программам среднего профессионального медобразования, впоследствии не трудятся в медицинских организациях, входящих в государственную или муниципальную системы здравоохранения, — сказал он.

При этом идея наставничества для системы российского здравоохранения не нова — еще в 2020 году Минздрав разработал рекомендации о таком процессе в медицинских организациях: но тогда речь шла о процессе наставничества сроком от полугода до года. При необходимости процесс предлагалось продлить до двух лет. Отдельные рекомендации выпускали и регионы: в 2012 году — министерство здравоохранения Ульяновской области, в 2015 году — комитет по здравоохранению Волгоградской области, в 2017 году — минздрав Московской области. Одной из задач Стратегии развития здравоохранения в РФ до 2025 года было указано именно развитие наставничества в этой сфере.

«Целями наставничества являются оказание помощи молодым специалистам в их профессиональном становлении, приобретении профессиональных знаний и навыков выполнения служебных обязанностей, адаптация в коллективе, а также воспитание дисциплинированности и корпоративной культуры, — говорилось в рекомендациях Минздрава России. — В скорейшей адаптации заинтересован не только молодой работник, но и вся организация, ибо приход неопытных специалистов снижает эффективность деятельности всего коллектива, всей организации».

Нынешние поправки, которые одобрил кабмин, должны сделать этот процесс работы с молодыми специалистами обязательным и единым по всей стране. В частности, срок наставничества установлен в три года для каждого выпускника. Процесс начнется после прохождения молодыми специалистами первичной аккредитации — процедуры проверки на соответствие занимаемой должности. Но если они по каким-то причинам не «набрали» трех лет работы с наставниками и прервали работу в медучреждении, то, возвращаясь в профессию, необходимо будет вновь пройти аккредитацию, а затем добрать время наставничества до требуемых трех лет.

Как будет устроено наставничество

В ответе пресс-службы Минздрава на запрос «Известий» уточняется, что выпускник сможет самостоятельно выбирать регион пребывания и место работы. Также отмечается, что проектом закона предусмотрено усиление мер ответственности человека, заключившего договор о целевом обучении. В случае нарушения его положений он должен будет выплатить в бюджет сумму, затраченную на подготовку специалиста, включая меры поддержки, а также штраф в сумме двукратного размера компенсации.

Как правило, в роли заказчика выступают минздравы регионов или конкретные медорганизации, добавили в пресс-службе Минздрава.

«Лица, выполняющие функции наставника, будут получать надбавку к заработной плате», — уточнили там.

В государственной системе здравоохранения по всем ключевым направлениям уже сейчас реализована система наставничества, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

«Реализован проект по апробации моделей наставничества в 2021–2023 годах, в котором приняли участие 14 регионов, 246 медицинских организаций и 509 фельдшерско-акушерских пунктов», — говорится в ответе на запрос «Известий».

В ведомстве напомнили, что принят федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс России», который вводит понятие «наставничество в сфере труда» и определяет порядок доплаты за выполнение функций наставника.

После принятия законопроекта Минздрав разработает и утвердит положение о наставничестве в здравоохранении. Также ведомство будет выдавать заключения о максимальном значении контрольных цифр приема в ординатуру.

«Это позволит обеспечивать качество подготовки в разрезе всех организаций, осуществляющих образовательную деятельность, специальностей подготовки по программам ординатуры в зависимости от текущей и прогнозной потребности системы здравоохранения», — отметили в пресс-службе Минздрава.

Как оценивают поправки

Введение обязательного наставничества для выпускников медицинских вузов необходимо, считает эксперт в сфере общественного здравоохранения Николай Прохоренко. По его словам, эта мера важна в подготовке квалифицированных молодых специалистов.

— За последние годы сильно сократилось число часов, которое отводится на обучение врачей, — подчеркнул он. — Наставничество должно решить эту проблему. Ведь есть специальности, где крайне важное правильное выполнение различных процедур. Без контроля со стороны наставника только выпустившиеся медики могут навредить здоровью пациента.

Поправки позволят не только решить программу кадрового дефицита в здравоохранении, но и сохранить работу для пожилых профессионалов, добавил Николай Прохоренко.

— Врачи предпенсионного и пенсионного возраста могут быть прекрасными наставниками, — подчеркнул он.

Академикам в возрасте всегда есть чем поделиться. Они могут помочь юным специалистам быстрее установить верный диагноз, согласился организатор здравоохранения и терапевт Леван Озашвили.

— Также можно и нужно дать право руководящим лицам — заведующим отделений, заместителям главврачей и главврачам — подключаться в наставничество, — добавил он.

Первый зампред комитета по здравоохранению Госдумы Федот Тумусов уверен, что введение института наставничества позволит решить кадровый голод и ускорит профессиональный рост молодых специалистов.

Ключевое преимущество законопроекта для молодых медицинских специалистов — это гарантированное место трудоустройства и, что особенно важно, в государственной системе здравоохранения, подчеркнул ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов.

— Именно здесь медицинские работники получают все возможности для самосовершенствования, обмена опытом и лучшими практиками, постоянного профессионального развития, — добавил он. — Это, например, работа с самыми разными клиническими случаями, отработка навыков принятия самостоятельных решений, взаимодействие с коллегами из разных центров, поддержка федеральных профильных учреждений в системе Минздрава.

Последнее время часть специалистов выбирают «модные» врачебные специальности и уходят в подготовку на два года, а системе требуется прежде всего насыщение первичного звена, поэтому возникла необходимость в изменениях, отметил ректор Российского университета медицины Олег Янушевич.

— Эта инициатива позволит насытить первичную сеть и изменит структуру подготовки кадров на этапе ординатуры, — подчеркнул он.

Целевое обучение — действенный механизм, который может способствовать ликвидации дефицита кадров в лечебных учреждениях, согласился ректор Саратовского государственного медицинского университета Андрей Еремин.

— Сейчас по окончании университета студент выбирает выплату штрафа, так как его размер не сопоставим со стоимостью 5–6-летнего обучения. Действующие штрафы можно назвать беспроцентной рассрочкой, которую давало государство для обучения студенту, — добавил он.

Число студентов при одном наставнике, по словам Николая Прохоренко, будет зависеть от того, как оно будет устроено, то есть учащихся будут прикреплять по одному или группами и от специальности.

— Например, при ведении обучающихся на терапевтических специальностях один наставник может организовать учащихся в группы из пяти-шести человек и курировать их деятельность. А если же говорить о студентах-хирургах, оптимальнее всего одному наставнику вести не более трех человек, — объяснил Николай Прохоренко.

Эксперт отметил, что установленный период в три года работы с наставником может быть велик для молодых терапевтов, которым достаточно было бы срока в год-полтора, но недостаточен для хирургов, для которых был бы оптимальным период кураторства свыше трех лет.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'