Кабмин выделит на образовательные кредиты cо ставкой под 3% годовых более 2,5 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с зампредами правительства. Какие профессии наиболее популярны, насколько они востребованы и как еще можно улучшить подготовку кадров в России — в материале «Известий».
Поддержка выбора
На данный момент особое значение приобретает образовательное кредитование, где ставка субсидируется государством и составляет всего 3% годовых, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки. Такой финансовый механизм, по их словам, становится действенным стимулом для абитуриентов, побуждая их рассматривать поступление именно на те направления подготовки, которые признаны стратегически важными для экономики страны и социального развития общества.

«В мае 2025 года Государственной думой был принят закон о регулировании объемов платного обучения в университетах. В соответствии с ним с 1 сентября 2025 года правительство Российской Федерации наделяется полномочиями определять перечень специальностей, для обучения по которым будет предоставляться государственная поддержка образовательного кредитования по ставке 3% годовых. Предполагается, что это будут прежде всего инженерные, педагогические и медицинские специальности», –– напомнили в министерстве.
В настоящий момент ведется подготовка нормативных документов подзаконного характера, где будут определены правила, временные рамки и количественные показатели платного набора в высшие учебные заведения. В этих же актах планируется закрепить список направлений подготовки, по которым установят допустимое число мест на коммерческой основе. Предполагается, что все эти положения начнут действовать не позднее 1 декабря 2025 года.
Также с 1 января 2020 года по 1 мая 2025 года, между банками — участниками программы государственной поддержки образовательного кредитования и гражданами, обучающимися на коммерческой основе, было заключено 220 520 договоров о предоставлении образовательного кредита, уточнили в Минобрнауки. Средний размер образовательного кредита по состоянию на 1 мая 2025 года –– 305 406,04 рубля.

«Сумма кредита, запрашиваемого при заключении кредитного договора, определяется заемщиком самостоятельно. В соответствии с Правилами предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1448, образовательный кредит предоставляется гражданам для оплаты стоимости или части стоимости обучения, установленной договором об оказании платных образовательных услуг», –– сообщили в ведомстве.
При этом государство несет субсидиарную ответственность, заметила в беседе с «Известиями» Ирина Абанкина, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ.
— Эта субсидиарная ответственность связана с тем, что если по каким-то причинам возникают ситуации, в которых невозможно расплатиться по кредиту, то государство действительно также погашает его. При этом у государства остается право регрессного иска, если изменятся условия и удастся отыскать пропавшего студента или выпускника, — уточнила эксперт. — Хотелось бы подчеркнуть, что кредиты у нас предоставляются без залога и без поручительства, поэтому они не ставят под угрозу имущество семьи. Это действительно очень важный инструмент.

Спрос и предложение
Российский рынок труда демонстрирует заметный дефицит кадров практически на всех уровнях, отметила в беседе с «Известиями» директор по исследованиям компании Headhunter Мария Игнатова. По ее словам, спрос охватывает широкий спектр профессий, начиная с массовых рабочих специальностей — водителей, разнорабочих, курьеров, кладовщиков, сантехников — и заканчивая высококвалифицированными специалистами вроде врачей, бухгалтеров, педагогов, машинистов и технологов. Она подчеркнула, что только за последний месяц работодатели опубликовали свыше 62 тыс. вакансий для водителей, свыше 60 тыс. для клиентских менеджеров, около 16 тыс. для медиков и более 11 тыс. для учителей по различным направлениям.

— Между тем у россиян-соискателей тоже есть свои карьерные интересны, и по ряду запросов они даже совпадают. Например, за последний месяц искали работу в качестве водителей более 243 тыс. россиян, более 316 тыс. — администраторов, более 560 тыс. соискателей претендовали на работу в качестве менеджеров по продажам, более 164 тыс. резюме разместили продавцы-кассиры. Таким образом, частично топ запросов работодателей совпадает с запросами россиян, –– сообщила она.
При этом, как уточнила Мария Игнатова, наблюдаются заметные несоответствия между интересами соискателей и работодателей. В частности, в двадцатку самых привлекательных для россиян направлений вошла профессия программиста — только за последнее время было размещено свыше 200 тыс. резюме. Однако, по ее словам, в списке наиболее востребованных у компаний за месяц эта специальность так и не появилась. Аналогичная ситуация складывается и с другими профессиями: дизайнера, маркетолога, экономиста, инженера, а также менеджера по закупкам. Эксперт подчеркнула, что это вовсе не свидетельствует об отсутствии потребности в подобных специалистах. Скорее, дело в том, что уровень спроса на них ниже по сравнению с другими направлениями, тогда как конкуренция среди кандидатов заметно выше среднерыночной.

— Практика показывает, что для улучшения системы подготовки кадров в стране требуется комплексная система. Например, в связи со старением рынка труда как среди работников, так и соискателей, нужно обновление знаний зрелых и возрастных работников, а значит, расширение программ дополнительного профессионального образования для взрослых — например, женщин в отпуске по уходу за ребенком, предпенсионеров, безработных. Это позволяет обновить и адаптировать их навыки к требованиям рынка труд, — заявила эксперт.

Приоритетные направления
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что государство определило ряд ключевых направлений, для которых расширяется набор студентов и усиливаются меры поддержки. В числе таких приоритетов он назвал инженерные и технологические специальности, сферу IT, медицину, педагогическое образование, строительство, а также транспортно-логистические профили. Катырин отметил, что образовательный кредит под ставку 3% годовых выступает универсальным инструментом: он позволяет оплатить обучение на любой аккредитованной программе, выбранной студентом. По его словам, это одна из гарантированных форм господдержки, которая существенно повышает доступность получения образования и без которой многие абитуриенты оказались бы в менее выгодных условиях.
— Также необходимо масштабирование дуального обучения: обязательные длительные стажировки и практики прямо на производстве, с оплатой и наставничеством. Кроме этого, важны целевые контракты с работодателем и расширение перечня отраслей для целевого набора, это увязывает бюджетные места и кредиты с реальными вакансиями, — заметил он.

Помимо этого, он также отметил, что сегодня особенно важно оперативно адаптировать образовательные стандарты под потребности экономики, включая формирование цифровых навыков, подготовку специалистов в области промышленной автоматизации и владение инструментами искусственного интеллекта. По его словам, помимо этого, необходимо активно развивать короткие программы переподготовки, рассчитанные на уже работающих профессионалов. В совокупности такие меры, вместе с субсидированным образовательным кредитом под 3%, обеспечивают возможность получения качественного обучения, прохождения обязательной практики и гарантированного трудоустройства по выбранной специальности.
Качество подготовки кадров напрямую не связано с системой образовательных кредитов, поскольку оно во многом определяется квалификацией преподавателей, уровнем материально-технической базы университетов и участием практиков в учебном процессе, рассказала «Известиям» директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. Кредиты в первую очередь решают задачу повышения доступности высшего образования для студентов из семей с невысоким достатком.
— При этом повышение качества образования требует средств, поэтому вузы увеличивают стоимость платного обучения, что также нередко вынуждает студентов оформлять образовательные кредиты, — считает эксперт.
