РЕН ТВ
Морской флот богат на различные традиции. О самых известных из них рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Почему на корабле круглые иллюминаторы
Физика объясняет многие флотские традиции, даже форму иллюминаторов. Во время шторма корпус корабля сжимает, растягивает и скручивает. Если окна квадратные, то в углах скапливается напряжение и в стыках начинается разрушение.
"То же самое относится и к водонепроницаемости. Дело в том, что вода всегда начинает течь именно по углам. У круглого иллюминатора таких проблем нет", – объяснил инженер-кораблестроитель, начальник отдела проектно-конструкторского бюро Дмитрий Курочкин.
А вот авиаконструкторы не учли очевидную для кораблестроителей истину. На первом коммерческом реактивном авиалайнере сделали квадратные окна, и за короткое время произошло несколько авиакатастроф, когда фюзеляж рассыпался в воздухе именно из-за таких иллюминаторов. Производители автомобилей знают о недостатках квадратных окон, поэтому лобовое стекло имеет скругленные углы.
"На судне, на корабле есть иллюминатор, есть окна. Иллюминатором, как правило, называются круглые стеклянные отверстия в бортах, прикрытые стеклянной обоймой и бронекрышкой с внутренней стороны, для того чтобы выдерживали удары волн. Они находятся ниже верхней палубы. А выше верхней палубы делаются окна, не обязательно уже круглой конструкции, и они без каких-то внутренних бронещитков, потому что они более защищены от волны за счет высоты своего расположения", – отметил начальник водолазного поисково-спасательного подразделения отряда "Центроспас" МЧС России Вадим Гатилов.
Почему женщин выбрасывали за борт
Моряки верили, что бананы мешают ловить рыбу, а свист приманивает бури. И, конечно, женщина на корабле – к несчастью. В прошлых веках команда английского корабля выбросила за борт шесть десятков девиц в надежде успокоить непогоду. На флоте считалось, что корабль, как живое существо, может ревновать. Не зря фигура на носу корабля часто была девушкой или богиней удачи. Эти фигуры назывались гальюнными, ведь изначально гальюном именовался нос корабля.

"На парусных кораблях ветер дует с кормы в сторону носа. И такие места, как туалет, гальюн, располагались на носу. Представляли они собой своеобразный балкончик, находящийся под бушпритом. Его, во-первых, проветривает, то есть ветер, который движет корабль вперед, относит все неприятные запахи за пределы корабля. Во-вторых, в плохую, в штормовую погоду он постоянно промывается набегающими волнами, поэтому считается, что это место выбрано оптимально. Но, с другой стороны, его посещение, особенно в такую штормовую погоду, было очень опасным", – поделился подробностями историк Игорь Васильев.
Зачем на корабле нужна кошка
Ученые выяснили, что мадагаскарские лесные коты происходят от одичавших домашних котов, завезенных на остров моряками с Аравийского полуострова. Это указывает на то, что здесь проходили древние торговые пути. Сбежавшие питомцы прижились и составили конкуренцию местным хищным фоссам в охоте на лемуров.
"На кораблях любят кошек из прагматических соображений: кошки – это лучший способ борьбы с крысами. Крысы проникают на корабль при стоянке в порту, это большая проблема. Есть механические способы предохранения от проникновения крыс, но они пытаются преодолеть их всеми возможными способами. Открыт путь для них бывает во время нахождения корабля или судна в сухом доке. Тогда проще – контакта с водой нет, и у них больше каналов попадания на корабль или на судно", – пояснил представитель "Центроспаса" Гатилов.
По словам ведущего программы Тимофея Баженова, генетики проанализировали ДНК современных американских кошек и выяснили, что все они дальние родственницы скандинавских кошек, то есть приплыли в Америку на драккарах, на которых передвигались варяги.
"У меня была кошка, служила со мной на подводной лодке. Причем я ее подобрал или она меня подобрала, я не знаю. Бродячая кошка пришла в помещение, где я нес дежурство, запрыгнула ко мне на коленки. Я ее принес на подводную лодку, и примерно за год кошка избавила нашу подводную лодку от крыс. Черная кошка с белой грудью, то есть у нее был окрас такой военно-морской. Несла исправно службу, научилась перемещаться по вертикальным трапам, приборам", – рассказал Вадим Гатилов.

Коты на кораблях не только ловили грызунов. Глядя на них, моряки пытались предсказать погоду. Хвост трубой обещал шторм. Кошки служили талисманом и средством от морской болезни. А также развлекали моряков, выполняя разные трюки.
Самым известным корабельным котом считается Непотопляемый Сэм, который во время войны успел послужить и немецкому, и британскому флоту. Сначала он ловил крыс на линкоре "Бисмарк", а когда корабль потопили, был подобран моряками британского эсминца "Казак". Но и он скоро затонул, как и авианосец, где кот оказался после этого. Таким образом кот пережил три кораблекрушения.
"На международных учениях мы общались с военными моряками американского флота, они сказали, что на наших кораблях нет кошек, чем меня несказанно удивили. У британцев есть кошки, у французов. А вот американцы почему-то с кошками перестали дружить. Я, правда, не спросил, как они решают проблему с крысами", – отметил Гатилов.
Как появились пампуши и клеш
Палубы кораблей топтали не только кошачьи лапки, но и мягкие тапочки. Ведь это флотское изобретение. Мягкие тапочки – пампуши – надевали поверх другой обуви при входе в крюйт-камеру, где хранился порох, чтобы искра от набоек на сапогах его не воспламенила.
Брюки клеш тоже не дань моде. Они были специально придуманы для того, чтобы было легко их скинуть, оказавшись за бортом.
Зачем разбивать бутылку шампанского о борт
Давняя флотская традиция разбивать бутылку о борт корабля имеет языческие корни: викинги приносили кораблю жертвы и омывали его человеческой кровью. Ритуал сохранился, но христиане использовали красное вино как кровь Христову. И лишь после появилось шампанское, когда из традиции исчез религиозный смысл.

"Когда корабль спускают на воду, о его борт принято разбивать бутылку шампанского. Если бутылка не разбивается, то это плохая примета – корабль может утонуть. Поскольку бутылки для шампанского делают из толстого стекла (это стекло должно удерживать давление игристого напитка внутри), то вероятность, что бутылка не разобьется, довольно высока. Чтобы бутылка точно разбилась, на ней делают специальные надрезы и устанавливают шипы, которые должны расколоть стекло. Затем эти бутылки закрывают специальными этикетками и бантами", – рассказал ведущий программы.