www.globallookpress/Xu Jiayi
В китайской провинции Сычуань расположено больше 15 потрясающе красивых поселений – Дуцзянъянь, Цэцзы и Луадань – в общем, если перечислять все, можно буквально свернуть язык.
Паньчжихуа славится живописными каньонами и озерами. Эмэйшань – с одной из четырех великих буддийских гор Китая. В знаменитых пещерах Гуанъюаня можно увидеть древние фрески, скульптуры и даже храмы, высеченные в скалах. А Цзяцзюй 20 лет назад признали самой красивой тибетской деревней Китая.
О самых загадочных уголках Сычуани, где оживают легенды и древняя архитектура, – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
"Деревня красавиц": сказочная Цзяцзюй
Густая растительность и величественные горные склоны, усеянные традиционными тибетскими домами с белоснежными фасадами, красными балконами и резными окнами. Деревня Цзяцзюй недалеко от уезда Даньба будто сошла со старинной картинки. Но, если верить преданию, звание самой красивой ей обеспечили не только живописные пейзажи.
"В одной из легенд говорится, что с давних пор в деревне жили прекрасные женщины. Согласно преданию, они потомки династии Западной Ся. Когда династия начала приходить в упадок, многие родственники императора и наложницы из гарема бежали из Нянься в Даньба", – рассказал философ Петр Суходольский.
Так кто же живет в живописной деревне сегодня? Цзяцзю переводится с тибетского как "100 домов". Историки полагают, что изначально их столько и было. Но со временем поселение разрослось. Теперь тут живут 145 семей Цзяжун. Так называют представителей этнической группы тибетцев в Китае. Зарабатывают они в основном на туризме. Поэтому заезжим гостям всегда рады. Устраивают для них двухдневный фестиваль с конкурсом красоты, песнями и танцами. А в остальное время водят экскурсии по деревне.

"Мы знакомим туристов с нашим традиционным бытом, показываем им самые живописные места и устраиваем фотосессии у наших башен", – рассказала местная жительница.
Эти башни – одна из главных визитных карточек деревни. Их здесь около двухсот. Всем не менее сотни лет, а то и больше. Когда-то одни использовали как сторожевые, другие как сигнальные. Сегодня их переоборудовали в склады или смотровые площадки.
"Ну, мне больше всего нравится деревушка Люцзянь в 138 километрах от города Чэнду – из-за влажного климата она круглый год окутана густым туманом", – отметил ведущий программы Владислав Рябов.
Сычуаньский город, где время застыло
Старый город Люцзянь, или "Жилище нефритового дракона", – так звучит полное название этого поселения. Ведь ему почти 800 лет. Из-за выгодного географического положения, в том числе благодаря реке Цюнцзян, в древности город процветал. Сюда стекались торговцы и ремесленники.
"Наш Люцзянь – это живой музей! Он выглядит так, будто за 800 лет совсем ничего не поменялось", – подчеркнула местная жительница.
Традиционные сычуаньские дома с резными деревянными фасадами и черепичными крышами, симметричные и пропорциональные постройки времен династии Мин и мосты, возведенные в период правления Цин.

Днем Люцзянь выглядит как музей древней архитектуры, а в темное время суток оживает. Уличные музыканты, кафе, источающие аппетитные ароматы, и множество сувенирных лавок. Все здесь устроено для туристов, которых с каждым годом становится все больше.
Но с чего вдруг Люцзянь стал так популярен у заезжих гостей? Дело в том, что он попал в специальную государственную программу.
- В городе отреставрировали старые здания;Открыли новые галереи;Стали регулярно устраивать фестивали и праздники.
Поселение с многовековой историей в прямом смысле возродили.
"Сейчас так называемый период возрождения работает по всему Китаю. В 2016 году был составлен комплексный план реконструкции того, что можно назвать старыми ландшафтами, и привлечения, соответственно, туристов", – рассказал историк Юрий Московский.
Как статус ЮНЕСКО губит древнюю деревню?
Но есть в Китае поселение, которое эта программа обошла стороной, причем не по обидной случайности. В старинной деревне Хунцунь у подножия Желтых гор намеренно не вбили ни одного нового гвоздя. Но почему же ее обошли стороной?
Водохранилище – это живот, а дамбы – ноги. С высоты птичьего полета система водоснабжения этой самобытной деревушки напоминает корову. Но и тем, кто находится внизу, в самом поселении, есть на что посмотреть.

Правда, все эти архитектурные шедевры год от года разрушаются. Черепица отходит, доски подгнивают, фасады рушатся. Специалисты опасаются, что скоро балки и кирпичи начнут падать прямо на головы туристам. А через четверть века от уникальной деревни останутся лишь руины. Только вот спасать Хунцунь никто не торопится.
Дело в том, что в 2000 году поселение внесли в список ЮНЕСКО. Как раз из-за архитектуры и уникальной планировки, которые сохранились в первозданном виде. Поэтому даже малейшая реставрация приведет к тому, что Хунцунь из этого списка исключат. Вот и приходится местным справляться своими силами. Самим бороться с термитами, полировать деревянные балки и колонны и крепить черепицу хоть на самоклеящуюся ленту. Лишь бы сохранить статус, от которого им, по сути, и проку-то нет.