РЕН ТВ
1725 год. В глухой сербской деревушке умер крестьянин Петар Благоевич. Вслед за ним скоропостижно скончался его сосед, потом второй, третий, десятый. Люди шептались – к ним является покойный Петар и пьет их кровь. Напуганные крестьяне поступили так, как учили древние поверья – разрыли могилу и вбили в грудь мертвеца деревянный кол. Такие обряды обычно проводили тайно. Но не в этот раз. Деревня только что вошла в состав Австро-Венгрии, и чиновники зафиксировали происшествие в официальных документах.
Так родился миф, в который до сих пор верят миллионы людей. В Сербии и Румынии даже в XXI веке полиция ежегодно фиксирует до 10 случаев осквернения могил. Охотники на вампиров продолжают свое дело и в наши дни.
Что породило самые живучие мифы об упырях? И зачем борца с суевериями превратили в самого знаменитого охотника на вампиров? Расскажет программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
"Кровь на губах": как родилось слово "вампир"
Отчет об эксгумации Петра Благоевича, составленный австрийским чиновником, ужаснет кого угодно. Вот только послушайте:
"Лицо, руки, ноги и все туловище покойного имели такой вид, что и при жизни не могли выглядеть лучше. Во рту его я не без удивления обнаружил некоторое количество свежей крови, каковую, по общему показанию, он высосал из убитых".
История о покойнике-кровопийце шокировала Австро-Венгрию. А затем газеты начали трубить о новом "вампире" из сербской деревушки. Отставной солдат Арнольд Паоле упал с телеги и свернул шею, а потом один за другим начали умирать его соседи. Скорее всего, причиной была обычная инфекция, но обвинили во всем покойного Паоле.

"Якобы очевидцы видели, как он приходит в дома, убивает людей. И когда вскрыли гроб, было обнаружено тело, которое было повернуто на бок, абсолютно бледное, без признаков разложения. И единственное, что действительно очень сильно напугало людей, это то, что все губы были измазаны кровью", – рассказала врач-гематолог, кандидат медицинских наук Алексина Шатилова.
Таинственные смерти расследовал военный хирург Иоганн Флюкингер. Он эксгумировал пять тел, которые почти не разложились, и обнаружил во рту у покойников кровь. После чего хирург доложил начальству – вампиры не выдумка.
"Он действительно впрямую заявляет о том, что он был свидетелем случаев наличия живых трупов, которые сосут кровь у своих соотечественников. Но при анализе этого документа уже современные ученые приходят к выводу, что свои выводы он делал, скажем так, под нажимом населения, которое приводило его к могилам этих умерших людей", – отметил руководитель Центра новых хирургический технологий, кандидат медицинских наук Илья Колышев.
Почему мифы о кровопийцах так похожи
Европу захлестнула вампирская истерия. Повсюду оскверняли могилы, жгли мертвецов, протыкали кольями и отсекали им головы. Но в нежить, которая восстает из гроба и пьет кровь, верили не только на Балканах. Благодаря громкому происшествию в сербской деревне просто появилось хорошо знакомое нам слово – вампир.

"Шумеры называли подобное явление "акшарами". Позже в Вавилоне возникло другое понятие – "лилат". В Китае также были подобные явления, "цзянши". В античном мире было понятие "ламии", "лемуры". У восточных славян возникло такое понятие, как "упыри". Упыри питались не только кровью людей, но могли их полностью в себя всосать", – рассказал преподаватель истории медицины Медицинского колледжа имени В.М. Бехтерева Юрий Иванов.
Упыри, стригои, морои – в разных странах кровопийцы называют по-разному, но все легенды о вампирах удивительно схожи.
- Их тела не разлагаются.По ночам они встают из могил и пьют кровь живых, после чего жертвы сами превращаются в вампиров.У них вырастают клыки.Они не выносят чеснока и панически боятся солнечного света и воды.
Что если мифы описывают реальные явления, которым люди в то время просто не могли найти другого объяснения?
В Древнем Риме люди пили кровь гладиаторов
Свежую кровь животных люди пили тысячелетиями и не считали это чем-то запретным. "Кровь с молоком" – это на самом деле рецепт популярного коктейля, который назначали больным для укрепления сил. В Древнем Риме целебные свойства приписывали крови гладиаторов. Специальные лекари-рабы собирали ее у воинов, павших на арене, и подавали аристократам.
"Считалось, что кровь погибшего гладиатора могла помочь бороться с эпилепсией, а также помогала мужчинам обрести какую-то особую силу и энергию. В принципе, во всем мире существовало такое мнение, что кровью можно лечить некоторые болезни", – объяснила врач-гематолог Алексина Шатилова.
Историки склонны считать, что в чудодейственных свойствах, приписываемых крови, заключаются корни мифа о монстрах-кровопийцах и их бессмертии. Но у вампиров есть и вполне реальные прототипы.

Крылатые млекопитающие, которые пьют кровь животных и людей, потрясли испанцев.
"По всей видимости, европейские мореплаватели столкнулись с крупными кровососущими летучими мышами из рода Desmodus rotundus и Dracula. Вот этот последний вид является в настоящий момент вымершим. И это были достаточно крупные летучие мышки, их размер достигал полуметра и даже больше. И, безусловно, впечатлительные и сильно религиозные европейцы могли их принимать за какие-то адские создания", – сообщил врач Илья Колышев.
"Поскольку было непонятно, что происходит, ажиотаж и ужас людей перед тем, что их может прийти укусить и обескровить такое существо, заразив тем же самым, имели место, и, например, за появившуюся кровь в уголке рта вас могли запросто сжечь или каким-то образом уничтожить", – добавила религиовед, доктор философских наук Лариса Астахова.
Как борец с суевериями стал прообразом ван Хельсинга
В 1755 году в деревне Гермерсдорф выкопали и сожгли тело врача Розины Полакин. Ее обвинили в том, что она была ведьмой, а после смерти стала вампиром и наслала мор на односельчан. О происшествии узнала императрица Мария Терезия и приказала своему личному врачу Герарду ван Свитену остановить безумие. Именно он стал прототипом охотника на вампиров ван Хельсинга в романе "Дракула". Хотя в реальности медик боролся не с вампирами, а с мифами о них. Изучив десятки подозрительных трупов, ван Свитен опубликовал "Исследование существования призраков", которое изобличало самые жуткие слухи о ходячих мертвецах.
"Вопрос нахождения жидкой крови в рту у людей, подозреваемых в вампиризме, объясняется тем, что в Восточной Европе были распространены различные инфекционные заболевания, в том числе те, которые проявляются так называемым геморрагическим синдромом. Это состояние, когда наблюдается повышенная кровоточивость органов и тканей. В первую очередь слизистые полости рта, десна", – отметил кандидат медицинских наук Илья Колышев.
"Зубы вампира менялись, они становились кривыми. Это тоже медицинский факт. У покойника меняется направление зубов. Они становятся сдвинутыми, как клыки", – добавил кандидат исторических наук Игорь Углик.

Ван Свитен нашел научное объяснение многим страхам, которые сводили с ума суеверных крестьян. После доклада императрица Мария Терезия издала "закон против охоты на вампиров", который запрещал вскрытие могил и надругательства над покойными. Но суеверия оказались сильнее научных доводов.
В конце XVIII века Европу накрыла новая волна вампирской истерии. Мужчины, женщины, дети массово погибали от новой неизвестной болезни. Несчастные жертвы выглядели непривычно и пугающе. Бледные, как сама смерть, и с кровью на губах.
Какие недуги принимали за вампиризм
"На самом деле, сегодня мы знаем, что это был туберкулез, одной из отличительных черт которого является быстрая потеря веса, изможденное состояние, потеря жизненных сил, ощущение усталости и кровохаркание. Появление крови во рту у людей вызывает ощущение "Он что, пьет чью-то кровь?!" – рассказала религиовед, доктор философских наук Лариса Астахова.
В отличие от необразованных крестьян, врачи уже тогда знали, что никакой мистики в этом нет. Как и в том, что некоторые подозреваемые в "вампиризме" при виде святой воды хрипят и бьются в конвульсиях. В действительности такие люди страдали бешенством. Устаревшее название этого заболевания – водобоязнь. А вот панический страх солнечного света, который приписывали упырям, нашел рациональное объяснение только в начале прошлого столетия, когда открыли наследственное заболевание – порфирию.

"Люди, больные порфирией, боятся солнца. Ультрафиолет в больших дозах вызывает у них волдыри и трещины на коже, покраснение, рубцы и шрамы. Меняются форма носа и ушей, десна приобретают подчеркнуто красный цвет и обнажаются корни зубов. Подобными заболеваниями страдают люди в замкнутом сообществе, где популярны внутрисемейные кровосмесительные браки", – рассказал преподаватель истории медицины Медицинского колледжа имени В.М. Бехтерева Юрий Иванов.
К тому же люди с таким диагнозом часто во время приступов кусают губы до крови. И самое удивительное, они действительно не переносят запаха чеснока! Этого оказалось достаточно, чтобы, несмотря на доводы ученых, даже в XXI веке миллионы людей продолжали верить в легенды о вампирах.