За закрытыми дверями идёт большая дискуссия: На кону благосостояние граждан России. Касается каждого

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 13
Preview

За закрытыми дверями идёт большая дискуссия, заметил Александр Пасечник. На кону благосостояние граждан России. Касается каждого. Расходы домохозяйств на ЖКУ вновь могут серьёзно вырасти.

Минэнерго настроено на либерализацию внутреннего рынка электроэнергии. Перекрёстное субсидирование в обозримой перспективе может быть отменено. Это означает, что коммунальные тарифы для физлиц, не говоря уже о юрлицах, серьёзным образом вырастут, отметил экономический обозреватель Царьграда в своей программе "Вечер с Юрием Пронько".

Он обсудил вероятность очередного значительного повышения расходов домохозяйств на ЖКУ с экспертом по нефти и газу Александром Пасечником. Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что в энергетической сфере сейчас, безусловно, есть определённые проблемы:

Нужно обновляться. В условиях санкций это не так просто. То есть все наши газотурбинные истории не имеют слишком большого прорывного успеха. Да, динамика есть. Да, мы замещаемся, но всем известна история с Siemens, она ещё имеет свои отголоски. Всё это достаточно сложно. Ну и старение сетевого комплекса - это тоже понятно.

Эксперт добавил, что подавляющая часть отечественных энергоресурсов сконцентрирована в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока:

Там большая генерация. То есть обеспечивать эти перетоки - это тоже трафик, это тоже затраты. И существует, вы верно заметили, вот эта субсидированная история. И к ней большое внимание. И насчёт того, отменять её или нет, - это тоже большая дискуссия, на многие годы. И я думаю, что этот кейс за год-другой закрыть не удастся.

Таким образом, за закрытыми дверями сейчас идёт большая дискуссия, но её исход пока не вполне ясен. На кону, между тем, благосостояние граждан России. Это касается каждого. Пасечник, кроме того, сравнил цены на электроэнергию в нашей стране и на Западе. Так, например, в Венгрии цена киловатт-часа сопоставима: около 9,5 рубля.

Но там доминирование и атомной, и газовой, и солнечной энергетики. И получается, что эта особенность позволяет держать цены, сопоставимые сейчас с российскими ценами на электричество. Более релевантно посмотреть, допустим, на Германию. И вообще посмотреть на, скажем так, системное ценообразование в Европе на энергоносители. Они привязаны к газу, так или иначе, несмотря на то, что доля возобновляемых источников значительна. И они очень волатильны, эти цены. И если мы берём Германию, допустим, 2024 год, то там 45 рублей средний чек был на киловатт. При наших московских 4-8 рублях. То есть разрыв очевиден,

- заключил собеседник Царьграда.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'