За спиной отца спрятаться не удалось: в Екатеринбурге задержали сына лидера азербайджанской диаспоры

ЦАРЬГРАД 1 день назад 11
Preview

Сына влиятельного лидера азербайджанской диаспоры задержали через две недели после инцидента с силовиком. Эксперты связывают это событие с эскалацией напряжённости между Россией и Азербайджаном на фоне взаимных задержаний граждан.

В Екатеринбурге новый виток получила резонансная история, связанная с главой уральской азербайджанской диаспоры Шахином Шыхлинским. Спустя две недели после его задержания силовики задержали и сына, Мутвалы Шыхлинского. По данным источника, близкого к правоохранительным органам, основанием стало возбуждённое уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса России "Применение насилия в отношении представителя власти". 

Напомним, что инцидент, ставший причиной возбуждения уголовного дела, произошёл 1 июля 2025 года. В тот день сотрудники СОБРа проводили задержание Шахина Шыхлинского возле торгового центра "Баку-плаза". В разгар операции Мутвалы Шихлинский, находившийся за рулём внедорожника Mercedes G-Class, резко тронулся с места. Офицер СОБРа, державшийся за дверь автомобиля, был сброшен на асфальт и ударился затылком. Запись с камер видеонаблюдения зафиксировала момент падения. В результате инцидента силовик получил сотрясение мозга и был госпитализирован. Примечательно, что тогда, 1 июля, обоих Шыхлинских вскоре отпустили: Мутвалы – практически сразу, а его отца – через несколько часов. Такая оперативность вызвала вопросы в обществе.

В первые часы после июльского задержания Мутвалы Шыхлинский, подтверждая свой статус адвоката (как и его отец), заявлял о слежке за ними, но не понимал причин произошедшего. Особый статус адвокатов (статья 447 УПК России) накладывает ограничения на следственные действия в их отношении, требуя судебного решения для оперативно-розыскных мероприятий и участия следователей СК после заявления о статусе.

Текущее задержание Мутвалы Шыхлинского происходит на фоне обострения отношений между Россией и Азербайджаном. Ситуация накалилась после задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых, связанных, по некоторым данным, с Шыхлинским, по подозрению в убийствах прошлых лет, которые скончались при задержании. В ответ азербайджанские силовики задержали в Баку восемь граждан России, включая журналистов, айтишников и бизнесменов, предъявив им обвинения в наркотрафике и киберпреступлениях. Городской суд Баку арестовал их на 4 месяца. По сути, республика взяла русских людей в заложники.

В качестве ответных мер по всей России последовала серия задержаний и депортаций известных представителей азербайджанских диаспор, подозреваемых в различных правонарушениях.

Среди них были Юсиф Халилов – "смотрящий" в Воронеже, глава диаспоры Подмосковья Эльшан Ибрагимов, вор в законе Вагиф Сулейманов – "Вагиф Бакинский" в Москве, Заур Шипилов, он же "Заур Нахичеванский" в Оренбурге. В Ханты-Мансийском автономном округе депутата Таги-заде Халид Боюкага оглы лишили мандата после скандальных высказываний. В Санкт-Петербурге арестовали четверых азербайджанцев и трёх сотрудников полиции по подозрению в коррупции. Одновременно Росприроднадзор усилил контроль за ввозом азербайджанской сельхозпродукции.

Фигура Шахина Шыхлинского, возглавляющего, по его словам, крупнейшую в России азербайджанскую диаспору, давно вызывает неоднозначную оценку. Сообщества талышей (ираноязычный народ на юге Азербайджана) на Урале обвиняли его в давлении и доносительстве в бакинские структуры, в частности, по поводу их культурных мероприятий, которые власти Азербайджана могли расценивать как сепаратистские. Источники в екатеринбургской азербайджанской общине утверждают, что Шыхлинский и его окружение годами использовали влияние для давления на бизнесменов-соплеменников. Неугодным бизнесменам устраивали множество проверок, банкротили, для некоторых добивались депортации. Также есть неподтверждённая следствием информация о его возможной причастности к организации вывоза из России историка Захиддина Ибрагимова, арестованного в Азербайджане по обвинениям в сепаратизме.

Шыхлинский чувствовал себя в Екатеринбурге прекрасно. Были свои люди в силовых структурах, он оброс связями — думал, что владеет ситуацией, вот и всё. Он не ожидал проблем с силовиками, а рассчитывал, что его никто никогда трогать не будет. Я думаю, сейчас много кто заговорит и много кто пойдет — расскажет всё как было. 

— в беседе с Царьградом рассказал общественник Видади Мустафаев.

Эксперты отмечают, что задержание сына такого влиятельного человека, как Шыхлинский, контролирующего, значительные сегменты рынка овощей и фруктов, а также недвижимости в крупных городах, сигнализирует о серьёзности намерений российских властей. Это рассматривается как мера давления на Баку с требованием освободить задержанных граждан России. Учитывая глубокие экономические связи и зависимость Азербайджана от российских поставок и рынка, эскалация конфликта несёт для него большие риски. Дальнейшее развитие событий зависит от реакции азербайджанской стороны.Еще больше информации от отце и сыне Шыхлинских читайте в новом материале Царьграда.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'