
Президент США Дональд Трамп 6 ноября примет в Вашингтоне лидеров государств Центральной Азии. О том, для чего главе Белого дома нужны такие встречи, и о том, какие последствия они могут иметь для России, рассказал политолог Михаил Юспа.
В разговоре с корреспондентом Царьграда он напомнил, что встречи в данном формате были инициированы американской администрацией ещё в 2015 году во время президентства Барака Обамы. Такой формат назвали С5-1, что означает пять стран Центральной Азии плюс Соединённые Штаты. Изначально встречи проводились на уровне министров иностранных дел. В 2023 году руководители среднеазиатских государств встретились с Джозефом Байденом. На предстоящую встречу в Вашингтоне прибудут президенты Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана.
По мнению эксперта, применительно к саммиту в 2025 году, не приходится говорить, что речь пойдёт исключительно о задачах, связанных с украинским конфликтом, которые американцы постараются решить в рамках этой встречи. Это долговременная стратегия, и она укладывается в тот формат, который США часто применяют в других регионах.
Они создают небольшие сообщества государств, которые являются заводилами для того, чтобы решать свои задачи локального и глобального уровня,
- отметил Юспа.
Он также считает, что формация 5 плюс 1 удобна США не только для противостояния России, но и Китаю. По мнению аналитика, речь о предательстве России лидерами среднеазиатских государств не идёт, но налицо развитие и укрепление сотрудничества между Вашингтоном и столицами стран Средней Азии.
И это в первую очередь касается образовательных программ, это касается таможенного регулирования,
- подчеркнул специалист.
Он пояснил, что Казахстан уже показал пример другим государствам, когда допустил американское оборудование для установки на своих пунктах таможенного досмотра для того, чтобы американцы могли контролировать любой реэкспорт, который идет через Казахстан в Российскую Федерацию.
Что касается Китая, то Средняя Азия может играть тут свою значительную роль, продолжил Юспа. Потому что сейчас идёт настоящая экономическая война за редкоземельные материалы, которые жизненно необходимы для американской промышленности. Со странами Юго-Восточной Азии этот вопрос уже обсуждался. То же самое касается и государств Средней Азии, которая известна залежами своих полезных ископаемых.
С 2012 по 2016 год американская геолого-разведочная служба проводила анализ более чем 380 месторождений различных минералов в Средней Азии и выявила огромное количество полезных для себя месторождений, в которых могут добываться редкоземельные материалы. Соответственно, США хотят включиться в эту гонку, они хотят диверсифицировать свои поставки этих материалов для своей промышленности, и они не упустят такой возможности, уверен эксперт.
Мы увидим на примере, в первую очередь, Казахстана, где я проводил анализ, что элиты уже формируются под влиянием США,
- подчеркнул Юспа.
По его мнению, этот процесс потребует значительных усилий со стороны России для того, чтобы стабилизировать этот процесс, нивелировать и сократить влияние США в среднеазиатском регионе.
Американцы понимают, что тот формат, который они предложили, соответствует внешнеполитической концепции, которая сейчас применяется в Средней Азии. И поэтому они питают очень большие надежды на то, что смогут углубить и расширить сотрудничество, заключил эксперт.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: