Юрий Силаев рассказал, как защитить цифровой след от мошенников

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 16
Preview

Юрий Силаев, руководитель лаборатории доверенного ИИ в РТУ МИРЭА, предупредил о рисках цифрового следа. Он рассказал, как мошенники могут использовать данные в интернете, и дал советы по защите, включая использование режима инкогнито и двухфакторной аутентификации.

Современные пользователи в процессе своей активности в Интернете формируют большой объем информации о себе, создавая цифровой след. О потенциальных угрозах цифрового следа и способах его очистки агентству "Прайм" рассказал Юрий Силаев, возглавляющий лабораторию доверенного искусственного интеллекта в РТУ МИРЭА.

Цифровой след включает не только открытые материалы, такие как комментарии, страницы и публикации, но и так называемые пассивные данные. Эти данные могут представлять собой историю браузера, метаданные сообщений, cookie-файлы, а также информацию о покупках.

Каждое действие в интернете превращается в составную часть виртуального досье пользователя, — отмечает специалист.

Данные, объединенные в один массив, позволяют алгоритмам точно прогнозировать потребительские предпочтения, однако они могут стать объектом интереса мошенников. Злоумышленники, изучая косвенные данные, способны получить доступ к личной информации и составить психологический портрет пользователя. Более того, часто пароли и контрольные вопросы на разных сайтах совпадают, что увеличивает риски.

Юрий Силаев рекомендует:

регулярно удалять ненужные аккаунты в социальных сетях и на различных платформах, очищать историю браузера и память кэша, работать с конфиденциальной информацией в режиме инкогнито.

Для усиления защиты важно:

использовать менеджер паролей включать двухфакторную аутентификацию, предоставляемую многими интернет-ресурсами.

Эти меры значительно снижают возможность утечки данных и мошенничества.

Ранее мы писали о том, что Госдума предпринимает шаги для усиления мер по борьбе с деструктивным контентом в интернете. Эти действия связаны с попытками противодействовать угрозам безопасности и стабильности общества. Новый законопроект, предложенный Андреем Свинцовым, предусматривает возможность блокировки опасного контента без необходимости судебного разбирательства, что подчеркнет ужесточение контроля над информационным пространством.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'