Юрист: закрепление в ТК ряда признаков трудовых отношений устранит неравенство

RT Russia 2 дней назад 9
Preview

Закрепление новых признаков трудовых отношений в Трудовом кодексе может существенно изменить правоприменительную практику, заявил в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев.

Так он прокомментировал предложение Минтруда России закрепить в Трудовом кодексе восемь дополнительных признаков трудовых отношений.

«Сейчас ситуация с определением характера отношений между работником и нанимателем остаётся запутанной, и даже при наличии формальных признаков труда стороны могут оформлять гражданско-правовые договоры. Это позволяет работодателю экономить на социальных обязательствах, а работника лишает базовых гарантий и защиты. Сама идея внесения в закон перечня признаков — попытка устранить это неравенство и сделать границу между трудом и подрядом более отчётливой», — считает эксперт.

По его словам, когда инспектору труда или суду предлагается использовать список конкретных характеристик, появляется возможность опираться не только на общую формулировку о подчинении и регулярности работы, но и на более предметные обстоятельства.

«Предоставляются ли инструменты, оплачиваются ли командировки, получает ли человек выплаты, являющиеся его основным источником дохода. Это существенно упрощает разбор споров и уменьшает пространство для произвольных толкований. Особенно это важно в условиях, когда одна и та же работа может оформляться через совершенно разные юридические конструкции, порой намеренно запутанные», — объяснил специалист.

По мнению юриста, для работников закрепление этих признаков — шанс на лучшую защиту, особенно в случаях, когда им сложно отстоять свои права самостоятельно.

«Если у инспекции появится право обращаться в суд, то исчезает необходимость для самого человека тратить ресурсы на судебное разбирательство, рискуя при этом конфликтом с нанимателем и потерей источника дохода. Кроме того, это потенциально повлияет и на работодателей: у них будет меньше мотивации использовать сомнительные схемы, если существует риск, что отношения будут принудительно переквалифицированы в трудовые», — заявил собеседник RT.

При этом он считает, что однозначного результата ждать не стоит.

«Сами по себе формулировки признаков остаются достаточно открытыми. Но даже примерный список — это уже опора, с которой проще работать как специалистам, так и обычным гражданам. В перспективе это может привести к снижению уровня неформальной занятости, более честной конкуренции между компаниями и увеличению налоговых поступлений», — заключил юрист.

Ранее профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов объяснил в беседе с RT, какие две проблемы решит новая система оплаты труда бюджетников.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'