Брать отпуск в 2026 году россиянам будет невыгодно в январе, феврале и мае. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин.
Он объяснил, что сотрудникам с окладом лучше не выбирать для отпуска месяцы с малым количеством рабочих дней, так как в этом случае стоимость одного рабочего дня будет выше среднедневного заработка, используемого для расчета отпускных.
Согласно проекту постановления Минтруда РФ о переносе выходных дней в 2026 году, наименее выгодным для отпуска в следующем году станут январь с его 15 рабочими днями, февраль и май. Для отпуска лучше выбирать июль, апрель, сентябрь, октябрь и декабрь, так как в них максимальное количество рабочих дней.
Для желающих продлить праздничные периоды, лучше взять часть отпуска с 12 января или с 4 по 8 мая. Между тем, с финансовой точки зрения данные месяцы наименее выгодны. Альтернативным вариантом может стать перенос части отпуска на декабрь 2025 года.
Южалин напомнил, что для работников со сдельной оплатой труда в Трудовом кодексе предусмотрены специальные гарантии: при нерабочих праздничных днях работодатель должен выплатить им дополнительное вознаграждение. Его размер устанавливает организация.
Ранее эксперт Владимир Зыков посоветовал отдыхающим перед походом на пляж оставлять смартфон дома.