Юрист разъяснил особенности закона о борьбе с экстремизмом

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 20
Preview

Один из новых законопроектов, направленный на борьбу с экстремизмом, устанавливает ответственность за поиск заведомо экстремистских материалов, которые включены в соответствующий перечень Министерства юстиции РФ по решению суда. Об этом 16 июля сообщил юрист Илья Ремесло.

«Опасения относительно невозможности поиска «запрещенной» информации. В законопроекте такой запрет устанавливается только к заведомо экстремистским материалам, то есть к таким материалам, которые включены соответствующим решением суда в опубликованный Минюстом России. Список экстремистских материалов, который носит исчерпывающий характер», — написал он в Telegram-канале.

По его словам, остальные «опасные» материалы искать можно, поскольку это так же ненаказуемо, как и факт поиска без получения доступа. Он подчеркнул, что в дальнейшем орган, который будет привлекать россиянина к ответственности, должен будет доказать умышленное намерение поиска материалов из перечня. При этом юрист отметил, что найти экстремистские материалы случайно практически невозможно из-за ограниченного доступа.

Кроме того, Ремесло подчеркнул, что за использование VPN-сервисов не предусмотрено и не планируется никакой ответственности. По его словам, будут введены только штрафы за рекламу VPN, при этом одобрительное высказывание о сервисе не может ею считаться.

«Таким образом, каких-либо новых существенных рисков, связанных с использованием VPN или сим-карт, новый законопроект не содержит. Он направлен против телефонных мошенников и распространителей экстремистского контента, которые нарушают закон заведомо и с прямым умыслом», — добавил юрист.

Ранее в этот день комитет Государственной думы по госстроительству одобрил поправки к законопроекту об ответственности в виде штрафа до 5 тыс. рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. При этом отмечается, что наказуемым будет только умышленный поиск и посещение страниц с заведомо экстремистским контентом. Доступ к другим видам ограниченной, заблокированной или маркированной информации же не является административным правонарушением.

Так, о наличии умысла может свидетельствовать, например, неоднократность ввода в поисковой строке наименования запрещенного экстремистского материала, использование сервиса VPN для обхода установленных блокировок и так далее. Фиксация правонарушений, в свою очередь, будет осуществляться по общим основаниям, никаких новшеств в этом вопросе не предусмотрено.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'