Юрист рассказала о признаках мошенничества при сделках с недвижимостью

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 13
Preview

Главный фактор, указывающий на проблемность сделки с недвижимостью на вторичном рынке, — заниженная стоимость квартиры, рассказала «Известиям» юрист агентства недвижимости «Согласие» Анастасия Савченко.

«Обычно такая цена может указывать на срочность продажи по каким-то проблемным причинам», — сообщила Савченко.

Она уточнила, что если в договоре указана цена ниже рыночной, это может привести к признанию сделки притворной и незаконной, особенно если есть расписки о разнице. Суд, как правило, учитывает только сумму, указанную в договоре, что создает риск финансовых потерь для покупателя.

Второй важный фактор — документы на квартиру.

«Обязательно стоит проверить, продается ли квартира лично собственником или по доверенности. Покупка через посредника сопряжена с максимальными рисками: доверенность может быть подделана, отменена, собственник может оказаться недееспособным или умереть. Всё это ведет к признанию сделки недействительной», — говорит юрист.

Третья позиция, которую стоит внимательно изучить при покупке недвижимости, — психическое и физиологическое состояние самого продавца.

«При покупке желательно получить справку от нарколога и психиатра, особенно если продавец пожилой, чтобы убедиться в его дееспособности и возможности осознавать свои действия», — добавляет Савченко.

В сентябре череповецкая полиция наградила риелтора, которая выявила хозяйку квартиры, пытавшуюся продать свое жилье под действием обмана. Накануне 60-летняя пенсионерка отдала телефонным мошенникам, представившимися сотрудниками спецслужб, 360 тыс. Риелтор Анастасия Треничева уберегла хозяйку от хищения 3,5 млн. рублей (стоимость жилья), а свою клиентку от многолетних судебных тяжб.

Подробнее о рисках при покупке квартир у внушаемых людей — в материале «Известий»:

Обман и возврат: мошенники добавили проблем при покупке жилья

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'