
Трудовое законодательство не запрещает сотрудникам спать на рабочем месте, если это происходит в их перерыв, однако если сотрудник уснул в рабочее время, это может быть квалифицировано как дисциплинарное нарушение, вплоть до увольнения. Об этом 19 ноября рассказала директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.
«Прямого запрета или разрешения на сон на рабочем месте в ТК РФ нет, однако это действие может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок — как правило, рабочие места не предполагают спящих сотрудников», — пояснила Санина в беседе с «РИА Новости».
Она также отметила, что сон на рабочем месте может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, что дает работодателю право применить дисциплинарные меры, от выговора до увольнения, в соответствии с законом.
При этом сон в перерыв — это законное право сотрудника. Согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ, работник может использовать перерыв для отдыха по своему усмотрению, включая возможность вздремнуть, если это никому не мешает.
Специалист добавила, что увольнение является крайней мерой, применяемой лишь в исключительных ситуациях. Это может произойти, если сон работника повлек за собой серьезные последствия или создал реальную опасность их возникновения. Данное правило особенно важно для опасных производств (например, электростанций и химических заводов) и для сотрудников, чья работа связана с безопасностью (таких как охранники и водители).

Дипломированный бизнес-психолог и executive coach, магистр НИУ ВШЭ по психоанализу и бизнес-консультированию, MBA по практической психологии, сертифицированный ментор Global Coaching (CCE ICF) Виктория Харитонова 15 ноября заявила, что перфекционизм, который часто воспринимается как стремление к качественному исполнению работы, на практике становится источником эмоционального истощения и существенно замедляет работу. По ее словам, исследования последних лет подтверждают связь между перфекционистскими проявлениями и тревожными, депрессивными и обсессивными состояниями. Чрезмерная требовательность превращается в фактор уязвимости, а последствия сказываются не только на настроении, но и на физическом состоянии, влияют на сон, концентрацию и мотивацию.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: