Законопроект о включении периода ухода за ребенком в пенсионный стаж без ограничений является своевременной и социально значимой инициативой. Такое мнение в беседе с «Известиями» 21 октября высказал адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро МКМ Геннадий Кузьмин.
По словам эксперта, этот шаг соответствует демографической политике государства.
Адвокат отметил, что ключевым вопросом остается определение минимального рабочего стажа перед выходом в декрет. Хотя конкретные параметры пока не утверждены, возможными вариантами могут стать полгода, один или два года официальной работы.
«Мы все знаем, что 23–24 года — это тот возраст, когда по медицинским показателям должен родиться первый ребенок. Возможно, это будет два года, но в любом случае это должно быть официально прописано», — указал юрист.

Эксперт обратил внимание на важное ограничение: инициатива распространяется только на формирование пенсионного стажа, но не влияет на размер будущей пенсии. Также законопроект не защитит женщин, работающих неофициально, что требует дополнительных решений на законодательном уровне.
Кузьмин высказался за расширение действия законопроекта на самозанятых граждан, численность которых постоянно растет, а также на отцов, бабушек и дедушек, которые, согласно Трудовому кодексу, также могут брать отпуск по уходу за ребенком. Финансирование этих мер, по мнению эксперта, должно осуществляться за счет федерального бюджета.
Что касается процедуры оформления, адвокат предположил, что она будет максимально упрощена — возможно, через портал госуслуг, по аналогии с другими электронными услугами, включая подачу заявления на развод. Это сделает процесс доступным и удобным для всех категорий граждан.

Сенатор Наталия Косихина 13 сентября заявила, что отпуск по уходу за ребенком в России засчитывается в трудовой стаж, сохраняя тем самым право на будущую пенсию. Она пояснила, что пенсионные баллы, полученные во время декретного отпуска, присоединяются к уже накопленным за работу и напрямую влияют на итоговый размер пенсии.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере MAX