За сбор грибов россияне могут получить штраф до 3 млн рублей и лишение свободы в случае, если виды занесены в Красную книгу. Об этом рассказал 29 августа юрист Илья Русяев.
Русяев отметил, что законодательство позволяет россиянам бесплатно собирать дикорастущие грибы для собственных нужд на землях лесного фонда, однако существуют ограничения. К примеру, граждан могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 тыс. рублей за незаконный сбор на особо охраняемых природных территориях. При этом незнание статуса заповедной территории не освободит от выплат, отметил юрист.
По его словам, сбор видов, которые занесены в Красную книгу, может повлечь за собой штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией собранного. В случае, если будет доказана преднамеренность умысла, правоохранители применят статью Уголовного кодекса с наказанием до четырех лет лишения свободы и штрафом до 1 млн рублей.
Также при групповых действиях, использовании служебного положения или интернета для продажи может грозить до девяти лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей.
«Особую категорию составляют грибы, содержащие наркотические вещества. За их приобретение, хранение или перевозку предусматривается штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток», — рассказал Русяев в беседе с «Lenta.ru».

Ранее, 5 июня, юрист Алла Георгиева сообщила, что за выращивание некоторых видов грибов на даче можно получить штраф или уголовную ответственность. Она пояснила, что речь идет о грибах, содержащих психоактивные вещества псилоцибин и псилоцин. По словам эксперта, если выращивать на участке панзолус и коноцибе, то можно получить либо административную (штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток), либо уголовную ответственность в зависимости от количества грибов.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ