Язык заблуждения: убедят ли США Украину согласиться на сделку

ИЗВЕСТИЯ 3 часов назад 10
Preview

Вашингтон использует разные инструменты, чтобы добиться согласия Киева на сделку с Россией. Цель встречи спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа с главой офиса Зеленского Андреем Ермаком — убедить власти Украины пойти на компромисс, заявил «Известиям» бывший премьер-министр страны Николай Азаров. При этом ранее Дональд Трамп прибегал к открытому давлению: заявил о возможном отказе Вашингтона участвовать в финансировании Украины и не исключил введения санкций в отношении Киева. ЕС в противовес намерен увеличить военный бюджет и ввести вторичные санкции против покупателей энергоресурсов из РФ. Однако последние меры только сблизят эти страны с Россией, заявили «Известиям» в Европарламенте.

Итоги переговоров представителей США и Украины

Спецпредставитель США Стив Уиткофф встретился с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком и первым замглавы МИД Сергеем Кислицей 29 августа. Эти переговоры в первую очередь призваны убедить Киев пойти на компромисс, заявил «Известиям» экс-премьер Украины Николай Азаров.

— Стив Уиткофф встречается с киевскими властями и с Москвой, пытается найти какие-то компромиссные решения, — сказал он.

По мнению Азарова, на встрече с украинской делегацией Уиткофф прибегнул скорее к убеждению, чем к принуждению.

— Я пока не вижу никакого давления на киевский режим со стороны США, — сказал Азаров.

По итогам беседы Ермак пригласил Уиткоффа посетить Украину, а также заявил, что Киев открыт для прямых переговоров. Украинские политики в последние недели постоянно заявляют о необходимости личной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. Однако перед этим саммитом должны состояться технические переговоры между Россией и Украиной, пишет газета Politico. При этом Москва и Киев уже ведут прямые переговоры в Стамбуле, но пока не на высшем уровне. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы делегаций двух стран находятся в постоянном контакте, но дата нового раунда еще не определена. К слову, ранее Владимир Путин в разговоре с лидером США Дональдом Трампом предложил поднять уровень делегаций на переговорах с Украиной.

Параллельно продвигается диалог и между Москвой и Вашингтоном. США и РФ сузили разногласия по Украине, заявил американский вице-президент Джей Ди Вэнс.

— Стив Уиткофф — бесценный член нашей команды. Результаты его переговоров заключаются в том, что мы сузили список открытых вопросов по конфликту на Украине до четко определенных: гарантий безопасности и территориальных уступок, — сказал Вэнс.

Встреча украинской делегацией именно с Уиткоффом примечательна потому, что по сравнению с другим спецпосланником Китом Келлогом он воспринимается как более «пророссийский», сказал «Известиям» эксперт «Валдая» Андрей Кортунов. Напомним, что спецпосланник США по вопросам Украины Кит Келлог совсем недавно, 24 августа, встретился с украинским руководством в Киеве.

— В этом смысле Уиткофф общается с украинской делегацией как «плохой полицейский». На этой встрече украинская делегация могла получить детальное представление о позиции РФ и о том, на что готова пойти американская сторона. Во время переговоров в Белом доме эти вопросы вряд ли были обсуждены детально, — отметил эксперт.

Напомним, что по итогам саммита президентов РФ и США на Аляске 15 августа стороны заявили о продуктивном диалоге. Дональд Трамп затем принял в Белом доме Владимира Зеленского и лидеров ЕС. После этого Зеленский отказался от своего требования о немедленном перемирии. Однако в вопросах территорий и нейтрального статуса Украины он идти на уступки отказывается. По сведениям западных СМИ, одно из условий мирного урегулирования — передача России контролируемой ВСУ части ДНР.

Впрочем, Вашингтон пытается склонить Украину к сделке с Россией, применяя для этого самые разные инструменты. Так, США больше не станут участвовать в финансировании Киева, а оружие будет поставляться за счет стран НАТО, заявил на днях Дональд Трамп. Не исключил американский лидер и санкции в отношении Украины.

Самым большим вызовом для Киева, а также для стоящих за ним европейцев может стать приостановка американцами помощи в разведке и поддержки в сфере обеспечения связи. ВСУ до сих пор полагаются на американские терминалы Starlink, чтобы иметь связь с военнослужащими по всей линии фронта в режиме реального времени, обращает внимание аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. Тем более в феврале Вашингтон уже приостанавливал военную помощь Украине, и официальные лица США не исключали, что сделают это снова.

Как Европа пытается вклиниться в диалог РФ и США

Пока США разговаривают то с одной, то с другой стороной конфликта, ЕС по-прежнему отказывается вносить конструктивный вклад в урегулирование. Вместо переговорного процесса европейские лидеры обсуждают 19-й пакет санкций, который, вероятно, будет включать вторичные рестрикции против покупателей российских энергоносителей. По данным Euractive, под санкции могут попасть компании, базирующиеся в Китае и Индии. Однако маловероятно, что это принесет желаемый для Брюсселя эффект. К примеру, Нью-Дели не стал отказываться от российской нефти даже под угрозой 50-процентных санкций США.

Стремление к введению вторичных санкций еще раз демонстрирует несостоятельность существующих ограничений против России. Многие европейские государства сталкиваются с серьезными экономическими проблемами в основном из-за этих санкций, а существенного ослабления России так и не происходит, заявил «Известиям» евродепутат Фернан Картхайзер.

— Вторичные санкции против третьих государств вряд ли пойдут на пользу Украине, и вместо этого укрепят солидарность с Россией стран, против которых они направлены. Европа столкнется с дальнейшим сопротивлением принудительным мерам, — отметил политик.

Брюссель намерен усилить и военную составляющую. Еврокомиссия предложила в новом проекте бюджета ЕС увеличить расходы на оборону в 5–10 раз, заявила Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Латвии. А по словам главы евродипломатии Каи Каллас, многие страны объединения заинтересовались размещением на своей территории производств украинских оружейных компаний.

Любопытно, что впервые с февраля 2022 года страны Европы обогнали США по расходам на закупки оружия для Киева — €35,1 млрд против €30,7 млрд, следует из данных Кильского института мировой экономики. Учитывая, что США перестали объявлять о новых пакетах помощи с тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом и сделал ставку на переговоры, на первое место для Киева в вопросе поставок оружия выходит именно Европа.

— Поддержку США можно по праву считать незаменимой, так как в случае полного дистанцирования Штатов от Украины Европе придется увеличить свои расходы в 1,7 раза, чтобы продолжать удерживать помощь на прежнем уровне, — считает Мелоян.

Аналитик обращает внимание на то, что потенциально европейцы могут заменить США в поставках снарядов за счет масштабирования собственного производства, к чему они приступили еще в 2023–2024 годах. Однако найти альтернативу в вопросе поставок зенитных ракет и компонентов для систем Patriot, уже находящихся на Украине, будет крайне сложно.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'