Всё чаще рак печени связывают с предшествующими хроническими неинфекционными болезнями органа. Японские учёные нашли способ предотвратить рак печени.
Чтобы понять молекулярные механизмы трансформации хронических неинфекционных болезней печени (ХНЗП) в рак, группа учёных из Университета Хиросимы и ряда японских клиник детально изучила образцы тканей печени больных с ХНЗП. Результаты их работы были обнародованы в научном журнале Journal of Proteome Research (JPR).
Хотя рак печени иногда возникает без видимых причин, всё чаще его связывают с предшествующими ХНЗП, в особенности с гепатоцеллюлярной карциномой, одним из наиболее часто встречающихся типов рака печени. По имеющимся оценкам, ХНЗП являются причиной развития 15–25% случаев рака печени.
Исследователи анализировали не только активность генов, но и состав метаболитов в тканях, это позволило им выделить два варианта ХНЗП. Для первого типа было характерно сильное воспаление, для второго — возрастные нарушения обмена веществ. В обоих случаях обнаружили изменения в метаболизме жирных кислот, что может играть роль в развитии опухоли.
Особое внимание привлёк эпигаллокатехин галлат - компонент зеленого чая. Исследования показали, что он способен подавлять воспалительные сигнальные пути у животных, страдающих от жировой болезни печени.
Учёные надеются, что в будущем появятся профилактические методы лечения, направленные на устранение конкретных нарушений — воспаление или метаболические проблемы.