Японские чиновники открыли глаза на "диктатуру" в России и Китае

ИноСМИ 3 дней назад 8
Preview

Ёити Масудзоэ и Масару Сато обсуждают "диктатуры XXI века"

В январе 2025 года Дональд Трамп вступил в должность президента США. Он инициировал и реализовал ряд реформ, в том числе, ввел новую систему тарифных пошлин и настоял на интеграции с Канадой. Экс-аналитик Министерства иностранных дел Масару Сато называет поведение Трампа "императорскими амбициями", а бывший губернатор Токио Ёити Масудзоэ утверждает, что теми же методами пользовались Гитлер и Сталин.

XX век называют "эпохой диктаторов", а политика расизма привела к трагедии Холокоста. Казалось бы, после двух мировых войн все это должно было стать пережитками прошлого. Но почему в последние годы авторитаризм поднимает голову и набирает обороты? Что делать Японии в подобную эпоху перемен?

Ёити Масудзоэ: в мире тотального контроля граждане счастливы

В 2024 году я посетил Китай с очередным визитом, где убедился в строгих правилах контроля, которые царят в этой стране. Где и кто побывал, когда и что делал: все это отслеживается властями. Мир в Китае полностью прозрачен. Властям доподлинно известно, что я, Ёити Масудзоэ, съел, находясь в Пекине, что покупал в супермаркете и сколько за это заплатил.

Если гражданин Китая напишет негативный пост о Си Цзиньпине в социальной сети WeChat, за ним сразу же приедут. Это напоминает мир Оруэлла, описанный им в известном научно-фантастическом произведении "1984" (в недалеком будущем, где все и за всеми следят).

Контроль обеспечивается передовыми IT-технологиями. Камеры видеонаблюдения мгновенно распознают номерной знак автомобиля, превысившего скорость, опознают водителя и отправляют ему квитанцию со штрафом.

На Западе схватились за голову. Русские готовят окружение сразу трех фортеций. Это будет мощный удар

Водитель должен обратиться в полицию и заплатить штраф. По имеющимся данным, в Китае установлено более 200 миллионов камер видеонаблюдения. Совершенствование онлайн-платежей через смартфоны и системы распознавания лиц упростило поимку преступников с помощью "биг дата".

Казалось бы, граждане Китая должны изнывать от жизни, где каждый твой шаг известен правительству! Но это совсем не так. Люди рады, что камеры наблюдения свели на нет сам феномен воровства, а все привычные повседневные действия можно сделать при помощи телефона, можно даже оплатить покупки в магазине.

Я спросил: "Что же делать пожилым людям, которые не умеют пользоваться смартфонами?". Мне ответили, что здесь на помощь приходит система распознавания лиц. Оплата покупок производится через терминал, который автоматически определяет личность покупателя на кассе. Сумма списывается с банковского счета, привязанного к системе.

Извините, наличные не принимаем

Китай уверенными шагами идет к обществу безнала. Если вы сядете в такси и попытаетесь расплатиться наличными, вам скажут: "Сэр, простите, но наличными расплатиться нельзя". У таксистов нет ни сдачи, ни желания с ней возиться. Наличка в ходу лишь в магазинах дьюти-фри при аэропортах. Исключением из мира, где не принято носить при себе наличные деньги, является лишь Гонконг.

Безусловно, безналичные расчеты помогают китайским властям контролировать денежные потоки.

Но граждан Китая все устраивает! Люди довольны, ведь это значительно упрощает и облегчает им жизнь.

Камеры видеонаблюдения помогли справиться с воровством. Привычка не иметь при себе наличных денег также внесла свой вклад: нет смысла грабить случайного прохожего, если нажиться на нем не получится. Это ли не счастье?

Надзор со стороны властей — это характерная черта авторитарного государства. Но ведь обычным людям в таких условиях жить намного комфортнее. Мир вокруг безопасен. Технологии стремительно развиваются, и упрощают жизнь. Население счастливо.

Безусловно, в Китае существует преступность, происходят убийства. Но в целом каждая моя поездка сюда дарит чувство безопасности в социуме. Граждане этой авторитарной страны чрезвычайно довольны своей жизнью и ее комфортом.

В 1989 году пала Берлинская стена. Холодной войне между Соединенными Штатами и Советским Союзом пришел конец. Демократический лагерь тогда заметно увеличился в плане численности. Но сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию — растет число авторитарных государств и даже диктатур.

"Ведет себя как тиран". В Европарламенте вскрыли сеть мафии фон дер Ляйен

Семьдесят процентов населения мира сейчас проживает в авторитарных странах. Фактически, демократия стала дисфункциональной, и в целом все менее и менее устраивает людей. Как человек, живущий в демократическом лагере, я считаю, что такова суровая реальность. Мы должны с открытыми глазами смотреть на нее, признать очевидные факты и серьезно обдумать сложившееся положение дел.

Масару Сато: Россия богатеет

Демократия исчерпала себя. Автократических государств все больше. И знаете, что? Их народ процветает. Роскошествует не только Китай: приумножаются богатства и в России.

В августе 2024 года я провел неделю в Москве. Я не был здесь 22 года. Насколько же город отличается от привычного мне Токио! Уровень жизни населения явно намного выше. Город абсолютно безопасен, можно гулять по улицам хоть в час ночи, хоть в два. Рестораны открыты, метро работает. В квартале развлечений Кабуки-тё, что в токийском районе Синдзюку, куда выше шанс нарваться на, скажем так, приключения.

Дороги тоже свободны. Раньше Москва славилась своими автомобильными коллапсами на весь мир и входила в рейтинг городов с крупнейшими пробками наряду с Пекином и Сан-Паулу. Но сейчас они испарились! Что же произошло? Ведь меньше машин в Москве не стало. Куда делись печально известные дорожные заторы?

Все дело в "умных светофорах": это внедренная в Москве передовая технология. Если говорить простыми словами, эта система объединяет светофоры и датчики движения в сеть и корректирует время горения светофоров на основе полученной информации о дорожной обстановке, чтобы минимизировать время ожидания на светофоре.

Это уменьшает заторы на перекрестках. Похоже, что системой управляет искусственный интеллект, используя для этого цепь Маркова (это математическая модель, где вероятность наступления каждого события зависит только от состояния, достигнутого в предыдущем событии).

Когда автомобиль останавливается на светофоре, на дисплее рядом со светофором начинается обратный отсчет, который запускается в секундах. Благодаря этому водители знают, сколько секунд осталось до начала движения, и не нервничают. Система управления светофорами помогает не только разгрузить дороги, но и сократить количество аварий.

Розничная торговля по безналу: 83, 4%

Мой коллега Ёити Масудзоэ упоминал безналичные платежи, которые так популярны в Китае. Хочу отметить, что в Российской Федерации тоже крайне редко платят наличкой. По данным за 2023 год, 83, 4% всех платежей в розничной торговле совершено безналичным расчетом.

В 2014 году в России появилась собственная система платежных карт "Мир".

После начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года страна попала под действие экономических санкций, которыми обложили ее страны Запада. Одним из их последствий стали затруднения с использованием в России кредитных карт Visa и MasterCard, выпущенных за рубежом.

Система "Мир" поправила дело и приобрела все нарастающую популярность в России. Даже иностранным гражданам получить карту не составит труда: нужна лишь заявка с данными паспорта и документ, подтверждающий право на пребывание в России, например, виза или вид на жительство.

Есть здесь и камеры видеонаблюдения. По некоторым данным, только в Москве их установлено более 220 тысяч штук. Однако если спросить горожан, каково им находится под прицелом множества объективов, они разводят руками и говорят: "Нас это совершенно не беспокоит". Граждане абсолютно довольны жизнью.

Путин загнал Трампа в угол. Бизнесмен уже пожалел, что связался с ним

Ёити Масудзоэ говорил о несомненных плюсах стремительного развития технологий, и о том, как жителям Китая они упрощают жизнь. Скажу честно, люди в России живут не хуже: уровень комфорта просто зашкаливает! Я считаю, что всем нам нужно об этом знать и смотреть реальности в глаза.

Прогуливаясь по улицам Москвы, вы не найдете ни соринки, ни брошенного пакета. На фасадах домов больше нет броской наружной рекламы. Даже в Советском Союзе на крышах и зданиях виделись растяжки и плакаты с рекламой "Аэрофлота" и советской продукцией. Сейчас ее нет вообще. И тому есть две причины.

Первая из них — стремление сохранить городской пейзаж. Вторая же — это отход от западной экономики, которая привыкла яркими призывными картинками стимулировать общество потребления.

После начала конфликта с Украиной Россия разорвала экономические связи со странами Запада. Прекратился импорт продуктов питания с Запада. Теперь продукты питания поступают исключительно от местного производителя. И знаете, что? Эта еда не только качественная и вкусная, но и практически не содержит добавок. Причиной тому заметное ужесточение правил в отношении содержания и применения пищевых добавок. Купленный хлеб через три дня покрывается плесенью: потому что он натуральный.

Россияне в восторге от возможности питаться здоровой пищей, да еще и поддержать рублем отечественного производителя. Они ужасаются от того факта, что раньше были вынуждены есть химическую пищу западного происхождения. Все больше и больше магазинов с гордостью пишут на вывесках: "Продаем только отечественную продукцию".

Так есть ли вообще в Москве западные бренды? По факту, они никуда не делись. Можно купить хоть Mercedes-Benz, хоть новый BMW. Читатели могут спросить меня: почему в России, якобы страдающей под гнетом санкций, можно купить немецкую продукцию, хотя вроде бы действует эмбарго?

Разгадка проста: санкционная продукция поступает через страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Это удорожает товары, но купить можно что угодно, были бы деньги. В Москве я видел множество магазинов, где продавались традиционные японские сладости дайфуку, куклы Hello Kitty и манэки-нэко.

Снизились и цены на жилье. Где-то в 2010 году квартира площадью 120 м2 стоила около 100 миллионов иен (примерно 54 миллиона в рублях по нынешнему курсу. Но теперь, благодаря развитию метрополитена и появлению скоростных автомагистралей, такую квартиру в пригороде Москвы можно купить за 15 миллионов иен (около 8 млн рублей). А вы знали, что даже если жить на окраине, до Кремля можно добраться буквально за 40 минут?

В Японии не так много городов, которые разрастаются подобно Москве. Сходу приведу в пример лишь Токио. Кстати, в Российской Федерации действует система ипотечного кредитования с низкой процентной ставкой. Благодаря ей своим жильем может обзавестись даже совсем юный человек, лишь недавно отметивший 20-летие.

Из всего вышесказанного могу сделать однозначный вывод: россияне вовсе не в тупике. Они наслаждаются жизнью и возможностями. И уровень комфорта становится только выше.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'