Япония готовится к историческому событию: впервые правительство страны возглавит женщина. Речь идёт о Санаэ Такаити, которую называют "железной леди". Сама она тоже любит сравнивать себя с Маргарет Тэтчер. Ранее Такаити курировала в правительстве вопрос так называемых северных территорий, то есть части русских Курил, и в мае 2022 года была включена в санкционные списки за антироссийскую деятельность. При этом она была протеже убитого премьер-министра Синдзо Абэ, который дружил с Путиным и при котором отношения между Москвой и Токио были наилучшими. В связи с этим возникает вопрос: чего ждать от неё соседям Японии, и в первую очередь России?
Формально голосование по кандидатуре Такаити в парламенте запланировано на середину октября, однако его исход фактически ни у кого не вызывает сомнений. Таким образом, у руля Японии встанет женщина, которую многие сравнивают также с Дональдом Трампом. Ключевые лозунги 64-летней "звезды консерваторов": "Сделать Японию сильной", "Вернуть Японию на вершину", "Вырваться из застоя", "Дать надежду будущему детей". Они звучат почти как призыв "Сделать Японию великой снова", вернув её к состоянию 70-х годов прошлого века.
С самых низовПрежде всего стоит отметить, что Такаити - весьма опытный политик, досконально разбирающийся во всех внутренних механизмах власти. Это важный факт. Она была депутатом нижней палаты парламента с 1993 по 2003 год и бессменно является им с 2005 года. Начиная с 2006 года Такаити неоднократно занимала министерские посты в двух кабинетах Абэ и при бывшем премьере Фумио Кисиде. Абэ первоначально назначил её министром по вопросам Окинавы и "северных территорий".
Под "северными территориями" в Японии подразумевают российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которыми Такаити, таким образом, символически "управляла".
Такаити - сторонница курса "абэномики", нацеленного на стимулирование экономики через поощрение частных инвестиций, ослабление иены, структурные реформы и увеличение государственных расходов. Она выступает за пересмотр 9-й статьи Конституции Японии, которая провозглашает отказ государства от войны как инструмента решения международных конфликтов.
О её политической смелости свидетельствует регулярное посещение синтоистского храма Ясукуни - святилища в Токио в память о погибших воинах, которое соседние страны Восточной и Юго-Восточной Азии расценивают как символ милитаризма. Это связано с тем, что в храме почитаются и те, кто пытался захватить их территории и совершал военные преступления, масштабы которых Такаити и её окружение отрицают. Эту практику ввёл Абэ, но другие министры её избегают, опасаясь навредить своей репутации. Особенно жёстко против такой практики выступают в Китае и Южной Корее.
Кому в первую очередь стоит обеспокоиться? Безусловно, КитаюВ отношении Пекина Такаити - убеждённый "ястреб". Она против китайской экспансии в регионе, открыто поддерживает идею "квазисоюза в сфере безопасности" с Тайванем и обвиняет КНР в систематической краже интеллектуальной собственности. Она выступает за размещение в Японии американских ракет средней дальности и допускает такую возможность в отношении американского ядерного оружия - в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В апреле этого года она посетила Тайвань, который в прошлом был японской провинцией, и провела встречу с его президентом Лай Циндэ - сторонником "независимости" от Китая.
Япония, несмотря на пацифистскую Конституцию, имеет мощные военно-морские силы и сильную армию, а её острова находятся в непосредственной близости от Тайваня и позволяют размещать высокоточные ракеты для срыва потенциальной китайской десантной операции или угрожать блокадой КНР. С учётом этого приход Такаити к власти является крайне негативным событием для Пекина. Более антикитайски настроенного премьер-министра в Токио найти было бы практически невозможно.
Будучи японской националисткой, Такаити имеет определённые претензии и к Южной Корее. Она намерена наращивать оборонный потенциал страны и укреплять военное сотрудничество не только с Соединёнными Штатами, но также с Австралией и Филиппинами. Следовательно, в случае любого военного конфликта в регионе Япония примет в нём самое активное участие.
Что всё это означает для Российской Федерации?Увидим в ближайшем будущем. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Кардинальных изменений по сравнению с текущей ситуацией ожидать не стоит. Японии ещё только предстоит обрести подлинный государственный суверенитет. Такаити, как и её предшественники, поддерживает концепцию "возвращения" четырёх островов Курильской гряды. В отношении украинского конфликта она придерживается единой западной позиции. Безусловно, её беспокоят тесные связи между Россией и Китаем во всех сферах, включая область безопасности.
Тем не менее некоторые изменения неизбежно произойдут, и, предположительно, они будут позитивными. У Москвы традиционно лучше складывались взаимовыгодные отношения с правыми политиками-патриотами, чем с "прогрессивными" либералами, как бы живущими в иной реальности. Именно таким - способным слушать, слышать и понимать собеседника - был наставник Такаити, Абэ, убитый подосланным глобалистами преступником. Именно Абэ открыл для Такаити дорогу в большую политику.
Если политик искренне любит свой народ и это всем известно, ему проще достичь взаимопонимания со страной-соседом, которой от него не нужно ничего, кроме сотрудничества на взаимовыгодной основе. Абэ смог подойти к решению так называемой проблемы северных территорий ближе, чем любой другой японский премьер.
Премьеру-консерватору и националисту, которому не нужно извиняться за свои взгляды, гораздо проще "продать" японскому обществу компромисс с Россией. Россия, конечно же, не намерена отдавать Южные Курилы Японии. Однако она, возможно, была бы не против совместного развития этих территорий, если они так дороги японцам. Визит вдовы Абэ в Москву в конце мая 2025 года и её встреча с Путиным, вероятно, были не случайны.
Именно эти соображения, по-видимому, позволили депутату от ЛДП Мунэо Судзуки заявить РИА Новости, что при Такаити "российско-японские отношения, без сомнения, пойдут в лучшую сторону, чем при прежних администрациях Кисиды и Исибы".
Как говорится, поживём - увидим.