Франция, Германия и Великобритания готовы восстановить санкции ООН против Ирана в случае провала ядерной сделки. При этом Россия, которая с октября председательствует в Совбезе, может лишь отсрочить процесс, но не заблокировать его, пояснили «Известиям» эксперты. Внутри Ирана сохраняются разногласия: радикальные силы настаивают на продолжении обогащения урана на высоких уровнях, тогда как более прагматичные представители элиты готовы идти на компромисс с Европой и Вашингтоном. Если Тегеран не согласится на уступки, Израиль и США могут снова ударить по объектам ядерной инфраструктуры. Сейчас многое будет зависеть от результатов встречи иранских чиновников с представителями «евротройки» в Женеве.
Европа ставит Тегерану ультиматум по ядерной программе
Иран столкнется с риском возобновления санкций Совета Безопасности ООН уже в ближайшие недели. Речь идет о снятых 10 лет назад ограничениях в рамках исторического соглашения — Совместного всеобъемлющего плана действий. Ранее участники СВПД Франция, Германия и Великобритания пригрозили задействовать механизм «возврата» санкций («snapback») в случае отсутствия прогресса по ядерной сделке. На этом фоне в Женеве представители Ирана условились встретиться с коллегами из «евротройки» или Е3.

Париж, Берлин и Лондон заранее подстраховались, намереваясь запустить процесс аккурат к 31 августа, чтобы он завершился до того, как к России в октябре перейдет председательство в Совбезе (активация механизма займет еще 30 дней). В противном случае, по мнению западных стран, это значительно усложнит процедуру возврата к санкциям.
Поскольку Великобритания, Германия и Франция подписывались под ядерным соглашением 2015 года, на правах участников они формально действительно могут активировать механизм для восстановления санкций Совета Безопасности. Для этого они должны провернуть довольно сложную и нелогичную на первый взгляд процеуру — инициировать голосование по резолюции о продлении отмены санкций, а затем проголосовать против нее.
Просто так остановить «snapback» невозможно, сказал «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, иранист Владимир Сажин. По его словам, максимум, что может сделать Россия в качестве председателя Совбеза, — это затянуть процесс голосования до 19 октября. Он напомнил, что 18 октября истекает юридическое действие соответствующей резолюции СБ ООН (2231), которая и подразумевает ядерную сделку.

Экс-замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе также отметил в беседе с «Известиями», что в случае внесения резолюции Россия на посту председателя Совета Безопасности сможет лишь отложить рассмотрение вопроса. Заблокировать документ даже с полномочиями председателя СБ невозможно.
— Эти санкции в случае введения считаются международно-одобренными Советом Безопасности ООН. Конечно, и Китай, и Россия могут, не объявляя публично, просто затормозить процесс ввода санкций со своей стороны, но другие страны будут обязаны выполнять требования Совбеза и вводить рестрикции, — отметил Владимир Сажин.
Механизм («snapback») устроен так: если одна из сторон СВПД считает, что другая нарушает обязательства, вопрос последовательно рассматривают Совместная комиссия и Консультативный совет (состоят из представителей участников СВПД). На каждую стадию отводится до 15 дней, а весь процесс, таким образом, длится около месяца. Если спор не решен, сторона, подавшая жалобу, может прекратить выполнение обязательств и обратиться в СБ ООН. Тогда, в случае непринятия резолюции о сохранении отмены санкций в течение 30 дней, автоматически восстанавливаются прежние ООНовские ограничения.
Россия против восстановления санкций в отношении Ирана
Вместе с тем европейцы всё же рассматривают другой, «мирный» сценарий. Они предложили отложить автоматическое возвращение санкций, если Иран возобновит диалог с США и начнет сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), приостановленное после 12-дневной войны с Израилем.

Накануне президент Ирана Масуд Пезешкиан обсудил ядерную тему с Владимиром Путиным, поблагодарив Москву за поддержку в вопросе защиты права Тегерана на развитие обогащенного урана. По данным иранского агентства IRNA, глава РФ выразил надежду на то, что «переговоры по резолюции 2231 Совета Безопасности ООН завершатся успешно».
Важно подчеркнуть, что Россия ставит под сомнение легитимность угрозы западников инициировать «snapback». Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов ранее заявлял «Известиям», что США, вышедшие из СВПД, и тем более европейские страны, ужесточившие собственные санкции против Ирана, нарушили сделку и таким образом лишили себя права на запуск «snapback». Так, после одностороннего выхода США при Трампе из СВПД в 2018 году Европа не смогла выполнить свои обязательства по обеспечению торговли и банковских операций с Ираном.
На этом фоне CNN сообщил, что Иран рассматривает варианты ограничения сотрудничества с МАГАТЭ, выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия и внесения стран «евротройки» в список «враждебных государств». Это позволит вооруженным силам Ирана проверять суда, идущие под их флагом или принадлежащие им, в Персидском и Оманском заливах.

«E3 еще больше подрывают свой авторитет, капризничая, как разочарованный ребенок. Они потеряли моральный и политический компас», — отметил неназванный иранский источник CNN.
При этом Владимир Сажин указывает, что внутри Ирана нет единой позиции по вопросу обогащения урана. Радикальные силы в элите настаивают на продолжении ядерной программы без ограничений, в то время как другая часть выступает за переговоры не только с европейцами, но и с США. Американская сторона, отметил он, требует полного прекращения обогащения урана и предлагает Ирану закупать его за рубежом, что многие в Тегеране воспринимают как угрозу суверенитету.
— Если Тегеран не пойдет на компромисс прежде всего с Вашингтоном, переговоры окажутся заблокированными, а это может привести к новым ударам по иранским объектам, в том числе со стороны Израиля. Ситуация остается крайне сложной и во многом зависит от внутриполитического баланса сил в Тегеране и позиции верховного лидера Али Хаменеи, — рассказал иранист.

Масуд Пезешкиан в недавнем интервью Al Jazeera отметил, что Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие, но будет продолжать обогащение урана в пределах международного права. Отвечая на слова президента США Дональда Трампа о недопустимости обладания Ираном ядерным оружием, Пезешкиан подчеркнул, что Тегеран разделяет эту позицию. Ранее опасения вызвал один из докладов МАГАТЭ об обогащении урана Тегераном до 60%, что, по мнению Израиля, служит шагом к созданию ЯО и оправдывает удары по иранским объектам. Пезешкиан при этом отметил, что представление об уничтожении иранской ядерной программы после ударов США и Израиля ошибочно, поскольку ее потенциал основан на знаниях ученых, а не на физических объектах.