Ядерное оружие — не панацея. Есть более надежное средство сдерживания

ИноСМИ 3 дней назад 30
Preview

Интервью с доктором Тытти Эрасто, специалистом по изучению оружия массового уничтожения в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ)

Двойная атака по Западу: Москва и Тегеран вместе пошли ва-банк. Враги уже считают убытки

Wirtualnа Polskа: Израиль и США атаковали Иран, чтобы помешать Тегерану разработать ядерное оружие. Они достигли своей цели?

Тытти Эрасто: На самом деле не исключено, что они достигли обратного эффекта. Но чтобы понять эскалацию этого ядерного кризиса, мы должны вернуться в 2015 год, когда в обмен на снятие санкций Иран подписал соглашение по ядерной программе (JCPOA). В рамках урегулирования Иран должен был ограничить свои работы по обогащению урана, поскольку уже на том этапе он продемонстрировал способность обогащать его до 20% (для производства ядерного оружия требуется 90% — Ред.). Однако в 2018 году Дональд Трамп решил из этого Соглашения выйти, а Иран в ответ возобновил работы и в 2021 году получил уран, обогащенный до 60%.

Обогащение урана до этого уровня не могло быть оправдано потребностями атомных электростанций или гражданских реакторов, работающих в научных целях. Это был политический ответ на американские санкции "максимального давления" и израильские диверсионные операции. Таким образом, Иран долгое время наряду с Бразилией и Японией считался государством, достигшим "ядерного порога", то есть страной, обладавшей всеми необходимыми технологиями, чтобы получить материалы для производства ядерного оружия.

— Так почему же он этого не сделал, несмотря на продолжение работы над ядерной программой?

— Потому что целью Ирана не было производство ядерных боеголовок. Он никогда к этому не стремился. Более того, Иран считал ядерное оружие "неисламским". Но продолжал работать над ядерной программой, поскольку считал способность обогащать уран основным козырем в переговорах с США. Кроме того, это дало Ирану возможность разработать ядерный сдерживающий фактор на случай, если ситуация станет критической. Именно это и произошло.

— После того, как США сбросили бомбы на подземные объекты в Фордо и Натанзе, Дональд Трамп объявил о "полном уничтожении" иранской ядерной программы. Однако, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ключевое оборудование и 400 кг обогащенного до 60% урана Ирану удалось эвакуировать. Как быстро Тегеран сможет восстановить свою программу?

— Это зависит от того, сколько Ирану удалось спасти. Генеральный директор МАГАТЭ подсчитал, что Иран может возобновить обогащение урана в течение "нескольких месяцев". Но даже МАГАТЭ трудно ответить на этот вопрос, поскольку в результате израильской атаки Иран объявил о разрыве сотрудничества с Агентством. Это означает, что иранскую ядерную программу мы больше не контролируем.

Ситуация патовая, потому что, с одной стороны, отсутствие контроля создает неопределенность, что, вероятно, будет использовано Израилем для оправдания повторных атак. С другой — возобновление инспекции МАГАТЭ привело бы к точно такому же эффекту. Раскрытие каких-либо подробностей об иранских ядерных объектах может послужить предлогом для возобновления военных действий. Мы имеем дело с вечной войной, и это очень плохие новости как для безопасности на Ближнем Востоке, так и для глобальной системы нераспространения ядерного оружия.

— Основной вывод последнего отчета СИПРИ — "эра сокращения ядерного оружия в мире" завершилась. После нападения на Иран гонка ядерных вооружений только ускорится?

— Это возможно, если Иран не найдет дипломатического выхода из сложившейся ситуации. Атака Израиля и США дала Ирану прекрасный повод отказаться от своих обязательств. Это катастрофа для глобальных усилий по нераспространению ядерного оружия, сравнимая с российско-украинским конфликтом и войной в Ираке в 2003 году, которая побудила Северную Корею заполучить ядерное оружие.

По окончании Холодной войны мы жили в убеждении, что ядерное оружие — это своего рода цивилизационный пережиток. Казалось, что великие державы — Россия и США — работают над сокращением своих арсеналов по двусторонним договорам. На самом же деле процесс контроля над вооружениями застопорился более 20 лет назад. Вместо того, чтобы стремиться к разоружению, все государства, обладающие ядерным оружием, начали модернизировать свои арсеналы, а некоторые даже работают над их расширением. После начала российской военной операции на Украине некоторые государства в Европе открыто рассматривают возможность разработки собственных средств ядерного сдерживания несмотря на то, что они подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.

— Потому что пример Украины показателен? Да, у нее не было полноценного ядерного оружия, но она отказалась от боеголовок в обмен на гарантии безопасности, в частности, со стороны США. А теперь по ее территории разъезжают российские танки. То же самое, вероятно, многие думают об Иране — если бы у него было собственное ядерное оружие, нападения Израиля никогда бы не произошло.

— К сожалению, именно такой вывод сделали многие страны. Между тем, ядерное оружие не является чудодейственным средством, которое может обеспечить безопасность раз и навсегда. Приведу пример: у Израиля есть ядерное оружие, но Иран атаковал его ракетами. Как и Ирак во время войны в Персидском заливе. Еще один пример: у России есть ядерное оружие, но Украина атакует ее территорию с помощью беспилотников.

Учитывая катастрофические последствия применения ядерного вооружения для всех, оно является прежде всего психологическим оружием. Ядерное сдерживание работает, пока другая сторона считает, что вы недостаточно безумны, чтобы его использовать. Поэтому ядерное сдерживание ненадежно. В то же время ядерное оружие сопряжено с огромной опасностью, поскольку всегда есть риск его преднамеренного или непреднамеренного использования, что в худшем случае может означать уничтожение всей планеты.

Например, ядерное оружие не обеспечило Израилю безопасность, но привело к тому, что Тель-Авив стал одержим идеей не допустить, чтобы какая-либо другая ближневосточная страна подорвала его региональную ядерную монополию. Израиль атакует любую страну в регионе, ядерная программа которой могла быть использована в военных целях. В 1981 году он напал на Ирак, в 2007 году — на Сирию. Теперь Иран.

— Напав на Иран, Израиль нарушил международное право, но, с другой стороны, незадолго до этого нападения Тегеран объявил о запуске еще одной установки по обогащению урана и увеличил частоту ракетных испытаний. Вероятно, он хотел улучшить свою переговорную позицию с США, но, с другой стороны, если бы он приблизился к созданию ядерного оружия, это могло бы вызвать на Ближнем Востоке эффект ядерного домино. Саудовская Аравия сотрудничает с Китаем, Египтом, Турцией и с Россией. Все эти государства спокойно развивают ядерную инфраструктуру, которая также может быть использована для производства оружия.

— Многие страны мира разрабатывают собственные гражданские ядерные программы и при этом сотрудничают с иностранными компаниями. Именно для этого МАГАТЭ проводит проверки и предотвращает риск распространения атомных технологий. До 12-дневной войны МАГАТЭ регулярно контролировало и иранские объекты. Именно поэтому, вопреки тому, что утверждают Израиль и президент Трамп, нам известно, что Иран тайной разработкой ядерного оружия не занимался.

Само по себе наличие способности обогащать уран не является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Как я уже упоминала, такие страны, как Бразилия и Япония, также обладают этими техническими возможностями — как и некоторые европейские государства (Франция, Германия, Нидерланды и Великобритания — ред.). Однако по политическим соображениям обогащение урана Ираном всегда считалось особенно опасным. Международного договора, запрещающего странам разрабатывать ракеты, тоже не существует. Таким образом, никакие нормы международного права не оправдывает нападение Израиля.

Но если в результате состоявшейся 12-дневной войны Иран все же решит создать ядерные боеголовки, это может привести к дальнейшему распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке. Хотя я сомневаюсь, что это повысит безопасность стран, которые этим оружием обзаведутся. Саудовская Аравия, которая заявляла, что, если Иран получит ядерное оружие, она предпримет зеркальные меры, уже перестала рассматривать Тегеран как угрозу. Отношения между этими странами в последние годы значительно улучшились.

— В отчете СИПРИ указывается, что новая ядерная гонка будет другой и "определенно более опасной". Из чего следует такой вывод? Потому что на главной "сцене" произошли перестановки? Во время Холодной войны соперничество велось между США и Советским Союзом. Но теперь мы имеем мощный Китай, который только начал расширять свой ядерный арсенал, имеем амбициозные страны на Ближнем Востоке. Даже Бразилия, Аргентина, Япония и Южная Корея думают о собственном оружии. Больше "акторов", больше угроз?

— Во времена Холодной войны в мире существовало шесть государств-обладателей ядерного оружия: США, СССР, Великобритания, Франция, Китай и (негласно) Израиль. Индия и Пакистан создали собственное ядерное оружие в 1990-х годах, а Северная Корея в 2006 году. Таким образом, мы уже имели дело с ядерной многополярностью.

Разница заключалась в том, что Париж, Лондон и Пекин считали, что количество их ядерных боеголовок должно быть минимальным. Сейчас Китай развивает быстрыми темпами свой арсенал. Одним из основных факторов, стоящих за этим ростом, может быть стратегическая противоракетная оборона США, которая разрабатывается без каких-либо ограничений и контроля с тех пор, как в 2002 году США вышли из Договора о ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны — Ред.). Китай, похоже, пришел к выводу, что его небольшой ядерный арсенал больше не может быть достаточным сдерживающим фактором, поскольку у американцев есть большое количество ракет-перехватчиков.

— В настоящее время у Китая имеется около 600 боеголовок. Но если прогнозы сбудутся, то к 2030 году Пекин увеличит свой ядерный арсенал до 1000 боеголовок. Как это изменит баланс сил?

— Даже если это произойдет, это все равно будет мало по сравнению с российскими и американскими ресурсами, которые насчитывают по несколько тысяч боеголовок. Тем не менее, некоторые американцы рассматривают это как угрозу и считают, что США должны в ответ расширить свой собственный ядерный арсенал. Аргумент состоит в том, что США должны иметь возможность вести одновременную ядерную войну как с Россией, так и с Китаем.

Это абсурд, потому что ядерная война не может быть выиграна, никто просто не выживет. Но логика ядерной стратегии имеет мало общего со здравым смыслом.

Чем будет отличаться нынешняя гонка вооружений от прежней?

Несмотря на милитаризацию Китая и одержимость некоторых американцев количеством боеголовок, новая гонка ядерных вооружений носит в основном качественный характер. Более сложные технологии позволяют наносить высокоточные удары, а носители становятся более "живучими". По сравнению с периодом Холодной войны сейчас ситуация намного сложнее.

— По мнению многих экспертов, Трамп во многом способствовал новой ядерной гонке. Ранее страны, ориентированные на Запад, боялись испортить отношения с США и потерять их благосклонность. Трамп с маху поставил под сомнение все альянсы и гарантии, которые когда-то давали США. Особенно это заметно в Европе. На фоне опасений за будущее НАТО даже в скандинавских странах начали обсуждать тему ядерного оружия.

— Конечно, возвращение Трампа к власти вызвало нестабильность и недоверие, в то время как ядерное оружие ошибочно рассматривается как волшебное средство для решения сложных проблем нашей безопасности. Мы в Европе мыслим устаревшими категориями, наше мышление восходит к временам Холодной войны. Мы живем убежденные в собственной слабости и считаем, что только ядерный зонтик США может защитить нас от нападения со стороны России. На самом же деле, еще до 2014 года (...) американское тактическое ядерное оружие, расположенное в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, в значительной степени считалось несущественным. Даже военные считали, что это оружие устарело и должно быть сдано в утиль.

Однако ядерные боеголовки США остались в Европе — главным образом потому, что они рассматривались как символ трансатлантических связей и приверженности США безопасности на континенте. А после 2014 года их важность снова была преувеличена обеспокоенными своей безопасностью европейцами. По сравнению с временами Холодной войны Европа уже не слабее России, но европейцы по-прежнему считают, что тактическое ядерное оружие является ключом к их безопасности. После прихода Трампа к власти и осознания того, что Америке больше нельзя доверять, что она не будет использовать ядерное оружие для защиты Европы, некоторые пришли к выводу, что у нас должно быть собственное ядерное оружие. Подобные дебаты велись в Польше, Германии и даже в скандинавских странах.

— По-моему, ничего удивительного, учитывая, что в Европе идет самый большой военный конфликт со времен Второй мировой, и Россия дает понять, что разместила ядерное оружие в Белоруссии, недалеко от польской границы. Никто не чувствует себя в безопасности.

— Ядерное оружие создает большую неопределенность и при этом является совершенно бесполезным инструментом в войне. Поэтому обычное оружие представляет собой гораздо более надежный инструмент сдерживания. Например, угрозы Ирана нанести ответный удар с помощью обычных ракет и ударов беспилотников по Израилю и США были реалистичными, и Иран эти угрозы реализовал.

А Россия свой ядерный шантаж так и не реализовала — несмотря на то, что НАТО перешла многие начерченные ею "красные линии". Даже если бы Москва совершила смертный грех, нарушив ядерное табу и нанеся удар по Украине с помощью тактической ядерной ракетой, американцы не стали бы в ответ применять свое ядерное оружие. Зачем им идти на огромный риск эскалации и способствовать дальнейшему массовому убийству мирных жителей и загрязнению окружающей среды? В их распоряжении есть гораздо более действенные инструменты в виде конвенционального оружия.

Мы настолько зациклены на ядерном оружии, что не учитываем текущий баланс сил, а он сильно отличается от того, каким он был во время Холодной войны. По обычным вооружениям НАТО сильнее России и не нуждается в ядерном зонтике. Даже без США в Европе есть современное обычное оружие, которое является надежным средством сдерживания. Именно относительная слабость России по сравнению к НАТО побудила ее применить ядерный шантаж, чтобы помешать НАТО вмешаться в события на Украине.

— Но российский шантаж был весьма эффективным. Москве до сих пор удавалось сдерживать Запад от принятия решительных мер. Любое решение о передаче истребителей или ракет большой дальности растягивалось во времени, давая России возможность адаптироваться к новой ситуации.

— Я считаю, что дело обстоит ровно наоборот. Российские ядерные угрозы не были особенно эффективны в удержании НАТО от вмешательства в конфликт, поскольку Украина получала западную помощь. Теперь российские угрозы уже не выглядят такими страшными, но это не значит, что Кремль не использовал бы ядерное оружие, если бы НАТО напрямую стало участвовать в конфликте.

— Что в настоящее время является самым большим фактором риска ядерной войны? Непредсказуемость людей, от решения которых зависит судьба мира?

— Это ключевая проблема. Лидеры государств, обладающих ядерным оружием, могут принять решение, которое способно повлиять на судьбу всего мира. И некоторые из этих людей не кажутся вполне психически стабильными. Многие американцы обеспокоены непредсказуемостью Трампа и его исключительным правом на использование ядерного оружия. Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тоже демонстрируют психопатические черты характера.

Напряженность и недоверие также создают реальную угрозу ядерной эскалации — как преднамеренной, так и непреднамеренной. Во время военных инцидентов или войны, когда лидеры и военачальники действуют под давлением, одна сторона может неверно истолковать намерения другой. Помимо опасной региональной динамики в Европе, Южной Азии и на Корейском полуострове, кибер-операции или хакерские атаки на ядерную инфраструктуру могут привести к эскалации. Мы знаем несколько примеров в истории, когда ядерную войну удалось предотвратить только по счастливой случайности. До сих пор нам везло. Но однажды удача может нам изменить.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'