
Доклад World Resources Institute в 2024 году показал максимальный уровень использования угля в мировой энергетике при снижении его доли в выработке. Уголь остался ключевым источником выбросов, сдерживает переход на альтернативные источники, что замедляет климатические улучшения.
В 2024 году использование угля в глобальной энергетике достигло наибольшего уровня, несмотря на уменьшение его доли в общем объеме выработки до 34 процентов с прежних 37 процентов в 2019 году. Это указано в ежегодном докладе State of Climate Action, подготовленном аналитическим центром World Resources Institute.
Документ посвящен климатическим изменениям и влиянию человеческой деятельности на эти процессы. В нем подчеркивается, что уголь по-прежнему является источником двух третей выбросов в энергетическом секторе, следовательно, его замена другими источниками энергии крайне важна, однако этот процесс идет недостаточно быстро.
Рост общего спроса на электроэнергию привел к тому, что усилия по развитию альтернативных источников лишь замедляют увеличение угольной генерации, но не сокращают ее. Таким образом, суммарные выбросы продолжают увеличиваться, хоть и более медленными темпами.
Сотрудница World Resources Institute, Клеа Шумер, отмечает, что уже пятый год подряд планы постепенного отказа от угля не выполняются.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее прогнозировало, что в текущем году в мире будет добыто рекордное количество угля — 9,2 миллиарда тонн.
Ранее мы писали о том, что на закрытом заседании комитета по экологии обсуждалось повышение ставок платы за НВОС с 2026 года. Это решение вызвало недовольство у представителей промышленности, особенно в отношении коэффициента 2 для Крайнего Севера, также были отмечены проблемы с прозрачностью методики расчёта новых ставок.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: