Обратимся к фильму, снятому в ночном поезде, который вез нашего президента на Украину
Смельчак Стармер нагрубил Путину — опешили даже британцы!
Неделю назад Эммануэль Макрон, у которого, должно быть, образовался четвертьчасовой промежуток в его перегруженном распорядке дня спасителя мира и галактики, лично занялся вопросами школьного расписания, обойдясь без консультаций с премьер-министром и министром образования. Но теперь французский лидер вернулся в высшую лигу с гораздо более острым вопросом, чем продолжительность летних каникул наших малышей: речь о конфликте на Украине. Обратимся к фильму, снятому в ночном поезде, который вез нашего президента на Украину в компании его единомышленников Стармера, Мерца и Туска. "Мы точно приедем в восемь?", "Всем спокойной ночи..." – выкрикивает президент, стоящий в рубашке (не в ночной!) в коридоре этого поезда, который, кажется, появился прямиком из "Убийства в Восточном экспрессе" или "Мадонны спальных вагонов" (французский фильм 1955 года, действие которого происходит в роскошных поездах, – прим. ИноСМИ).
В июне 2022 года Макрон уже проделывал этот трюк с поездкой на поезде в украинскую столицу со своими тогдашними коллегами – немцем Шольцем и итальянцем Драги. Президент Франции проделал это – совершенно случайно – за три дня до парламентских выборов в его стране. Так что давайте обратимся к этому кино с веселым смехом наших французских, британских и немецких руководителей на совместном отдыхе, в то время как одновременно с этим в нескольких сотнях километров от заснятой на видео сцены 20-летние украинские и российские ребята умирают или получают ранения, часто с последствиями на всю жизнь, в ходе войны из другой эпохи.
А затем перейдем к главному вопросу: к конфликту, или, скорее, к надежде на то, что он закончится – как в это воскресенье выразил надежду папа Лев XIV, стоя на балконе собора Святого Петра. Потому что, похоже, лед тронулся. Немного. Давайте признаем: пока что Дональд Трамп терпит неудачу: ему не удалось остановить конфликт за 24 часа. Между прочим, неужели он действительно в это верил? Не удалось ему и добиться прекращения огня в первые сто дней своего мандата. А в это верили уже многие. <…>
Идут подвижки
Итак, происходят какие-то подвижки. Макрон и его европейские коллеги, стремящиеся вернуться в игру, в субботу, едва выйдя из спального вагона, совместно с США предъявили Путину ультиматум, призвав его согласиться на "полное и безоговорочное" прекращение огня сроком на 30 дней с понедельника 12-го мая… А иначе что? В противном случае Россия столкнется с "масштабными санкциями". Что это значит? После принятия ограничительных мер, которые, по словам Брюно Ле Мэра (экс-министр экономики Франции, – прим. ИноСМИ), должны были поставить Россию на колени, есть небольшие сомнения в их способности произвести впечатление на Путина. Который, между прочим, только что провел грандиозный парад в ознаменование 80-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, на котором присутствовали 29 глав государств со всего мира, включая председателя КНР (население – 1,4 миллиарда), президента Египта (население – 100 миллионов) и большого друга Макрона – лидера Бразилии (население – 220 миллионов)...
Зеленский пробует взять Путина на слабо
Какой ответ дал Путин на этот "ультиматум" и эту угрозу "масштабных санкций"? Он прозвучал 11 мая: российский лидер предложил 15 мая начать прямые переговоры с Украиной в Турции, без предварительных условий и, следовательно, без предварительного установления режима прекращения огня. Это для Путина способ начать игру, проигнорировав европейский "ультиматум" и исключив участие в переговорах не нужных ему европейцев. Очевидно, что это контрпредложение не удовлетворило Макрона, который – вероятно, справедливо – считает, что Путин "ищет способ продвинуться вперед, но у него всегда есть стремление выиграть время". Трамп, в свою очередь, отреагировал прагматично: "Президент России Путин не хочет заключать соглашение о прекращении огня с Украиной, но готов встретиться в четверг в Турции для переговоров о возможном прекращении кровопролития", добавив: "Украине лучше бы пойти на такое соглашение, причем немедленно". А вечером в воскресенье Зеленский ответил в духе "спорим, я это сделаю?" Украинский президент объявил, что в четверг будет ждать Путина в Турции, добавив: "Лично. Надеюсь, что на этот раз русские не будут искать оправданий".
Так что лед тронулся, хотя, конечно, ничего еще не сделано. Если эта встреча все-таки состоится и приведет к каким-то новым небольшим подвижкам, султану Эрдогану будет нетрудно представить себя если не миротворцем, то по меньшей мере посредником. В конце XIX века роль "больного человека Европы" играла Османская империя, над одром которой снисходительно склонялись Франция и Великобритания. Не получилось ли так, что в начале XXI века "больным человеком Европы" стала просто-напросто... сама Европа? Которая поражена слепотой, причем до такой степени, что даже не замечает, что ее поезд ушел – не дождавшись, пока на перрон прибудет "мадонна спальных вагонов".