Взрывы на "Северном потоке": немцы нашли виновного, но спрятали заказчика

ИноСМИ 5 часов назад 21
Preview

В ООН произошла перепалка между представителями евроатлантических стран и представителями России и Китая по вопросу о диверсии на газопроводе "Северный поток". Соединенные Штаты, которые не без оснований подозреваются в организации диверсии в сентябре 2022 года на двух ветках газопровода, попросили больше не поднимать этот вопрос на заседаниях Совета Безопасности ООН. По их мнению, следует довериться работе немецкой прокуратуры, которая после ареста в Италии бывшего капитана украинской СБУ Сергея Кузнецова продолжит расследование, направленное на то, чтобы доказать участие исключительно группы украинско-европейских диверсантов в данной диверсии, из-за которой были прерваны поставки российского газа в Европу и в первую очередь в Германию.

Дипломатическое искусство Путина. Головоломка и для ЕС, и для остальных, о чем договорились Москва и Вашингтон по Украине

Соединенные Штаты осуждают "попытки политизировать этот вопрос и заранее предсказать результаты текущего судебного процесса", как заявила представительница США в ООН Дороти Ши. По сути, она сказала, что не следует отнимать время у Совета Безопасности, обсуждая инцидент, произошедший три года назад, а вместо этого нужно сосредоточиться на украинском вопросе, как будто эти два вопроса не связаны между собой, особенно с точки зрения финансовых интересов США. Таким образом, Вашингтон дает понять "союзникам", что единственный путь — это не ставить под сомнение ни ход судебного разбирательства в Германии, ни ход "расследований", проводимых некоторыми европейскими странами, и Совету нет нужды тратить время на такие вопросы. По словам Ши, президент Трамп "сфокусирован на одной цели — обеспечении согласованного в ходе переговоров и долгосрочного мира на Украине, чтобы прекратить страдания людей. Призываем Россию тоже сосредоточиться на этой цели".

Заместитель представителя России в ООН Дмитрий Полянский четко заявил, что утверждения о том, что в диверсии участвовали только несколько полупрофессиональных водолазов, не имеют ничего общего с реальностью.

По словам Полянского, с помощью якобы новых "откровений" немецкие власти "подводят нас к версии событий, которая на самом деле обсуждается западными СМИ уже около двух лет". В ней говорится об участии украинских "любителей", которые на борту яхты "Андромеда", действовали независимо или, в крайнем случае, выполняли команду экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, якобы ослушавшегося приказа Владимира Зеленского.

Согласно этой версии, виноваты не какая-либо страна или лидер, а только "отдельные исполнители". По словам Полянского, Москва "уже неоднократно демонстрировала в Совбезе всю несостоятельность подобных измышлений... Провести операцию подобного масштаба и сложности без государственной помощи и прикрытия „любители“ попросту не могли. Лишь немногие страны, обладают необходимыми военными и техническими возможностями" для осуществления подобных действий. Таким образом, от нас требуют поверить, что на дне Балтийского моря, в зоне чрезвычайно интенсивного судоходства и значительного военного присутствия, особенно судов НАТО, некая команда "полупрофессиональных аквалангистов смогла незаметно прибыть в район острова в Борнхольм, опуститься на глубину 70-80 метров и установить в мутной воде взрывные устройства сразу на две ветки газопровода, защищенного от природных и техногенных катастроф по последнему слову техники. Звучит как сюжет блокбастера", — сказал Полянский.

Словесная перепалка не ограничилась спорами между представителями США и России. Дмитрий Полянский обвинил некоторые европейские страны в попытке помешать настоящему расследованию. Речь идет о Германии, Дании и Швеции. По словам Полянского, эти страны "отклонили предложение о сотрудничестве со стороны России, которая непосредственно пострадала от диверсии. Требования нашей страны были отклонены без каких-либо веских оснований. По сути, нас просто исключили из расследования".

Повторяя слова США, представитель Франции заявил, что Россия "вновь сделала запрос о встрече по вопросу „Северного потока“, хотя для этого нет никаких оснований. Это лишь один из примеров стремления России отвлечь внимание Совета и международного сообщества". Представитель Дании высказался следующим образом: "Трудно не прокомментировать явное лицемерие России, запросившей проведение этого брифинга... Россия неоднократно просила Совет обратить внимание на инциденты с „Северным потоком“, тогда как она постоянно атакует и уничтожает критически важную инфраструктуру на Украине". Ответ Полянского был категоричным: "Некоторые западные представители сегодня, сознательно или нет, включили атаку на „Северный поток“ в контекст украинского кризиса. Хотя речь идет о разрушении трансграничной подводной инфраструктуры. Это чрезвычайно недальновидная и опасная линия".

Еще более четким было заявление заместителя представителя Китая Гэн Шуана: "Прошло три года, а мы все еще ждем окончательных выводов и реальных фактов о причинах этих взрывов. Швеция и Дания завершили свои национальные расследования, не поделившись никакой существенной информацией. Немецкое расследование все еще продолжается, а официальные данные очень ограничены. В этом смысле общественность может полагаться только на то, что публикуют СМИ. Появилась новость о недавнем аресте подозреваемого. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить интерес международного сообщества к ходу и реальным результатам данного расследования".

Политолог Александр Сосновский отметил не так давно, что ответственность за действие, явно совершенное американскими военными, поспешно возлагается на украинских диверсантов, которые действовали практически в одиночку и с помощью полупрофессиональных средств. Таким образом, намеренно игнорируется присутствие американского разведывательного самолета в районе диверсии за час до взрыва, а также проход корабля американского флота, оснащенного подводным оборудованием, вдоль трассы газопровода.

Сосновский привел данные некоторых расчетов: для взрыва трубопроводов потребовалось бы около 2000 кг взрывчатки, и ни один водолаз на обычной гражданской яхте без специального оборудования не смог бы выполнить такую операцию на глубине 80 метров. Конечно, по словам Сосновского, можно было бы использовать более совершенные взрывчатые вещества, но и в этом случае необходимо было бы спустить 200-400 кг взрывчатки без специального оборудования, что обыкновенные водолазы вряд ли смогли бы выполнить. Кроме того неясно, была ли яхта "Андромеда" оснащена кранами, лебедками и, главное, барокамерой, необходимой после всплытия. Политолог также напомнил, что за час до взрыва американский разведывательный самолет "Посейдон-8", взлетевший из Польши, пролетел над районом диверсии, а из Гдыни маршрутом вдоль зоны прокладки подводных трубопроводов направлялся с учений большой десантный корабль США. После этого американцы достигли Риги, пробыли там несколько дней, а затем вернулись в Польшу по тому же маршруту.

Как подчеркивает Сосновский, еще более интересен тот факт, что на борту этого корабля находились автономные подводные аппараты — мини-подводные лодки, которые могут действовать самостоятельно, с экипажем или без него, на глубине до 100 метров и которые также могут использоваться в качестве легких торпед, оснащенных 500 кг взрывчатки. Ровно за день до взрывов корабль покинул Ригу. Как показал шкипер корабля, "когда он стал выводить этот большой десантный корабль из порта, ему приказали в определенный момент покинуть судно, но перед этим отключить все транспортеры".

Новый фонд ЕС еще наглее будет использовать активы России для "помощи" Украине

В связи со всеми этими фактами не будет лишним напомнить, что несколько месяцев назад различные СМИ сообщали о намерении финансиста Стивена Линча, близкого к Дональду Трампу, выкупить "Северный поток". По мнению политолога Марата Баширова, Трамп демонстрирует, что ему нужен "Северный поток", или, точнее, европейская доля в проекте, и именно поэтому он хочет возложить ответственность за диверсию на Киев, поставив немецкие власти в зависимое положение и вынудив европейских акционеров продать актив. Любая гипотеза об ответственности США в этом деле явно не пойдет на пользу частным и государственным интересам Америки.

В любом случае, обвинения против Сергея Кузнецова и других участников, выдвинутые немецкой прокуратурой, являются хорошим поводом для того, чтобы сыграть на руку американцам как в деловом, так и в политическом плане, когда будет окончательно решена судьба Владимира Зеленского.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'